МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Почти пятьдесят процентов мужчин в России страдают эректильной дисфункцией

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

Почти пятьдесят процентов мужчин в России страдают эректильной дисфункцией

Учёные впервые исследовали распространенность и риск развития этих заболеваний в шести регионах РФ.

Урологи и андрологи изучают эректильную дисфункцию.

 

В работе приняли участие специалисты Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П.Павлова, НИУ Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге, Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова, Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, Новосибирского, Ростовского, Башкирского и Уральского государственных медицинских университетов.

Учёные работали в шести регионах Российской Федерации: Центральном, Северо-Западном, Сибирском, Южном, Волжском и Уральском. Они опрашивали пациентов больниц, обратившихся туда по разным поводам, а также посетителей культурных и торговых центров. Мужчинам предлагали специальную анкету, содержащую вопросы о возрасте, росте, весе, общем состоянии здоровья и сопутствующих заболеваниях, образе жизни, в том числе курении, употреблении алкоголя и наркотиков, сексуальной активности и семейном положении. Анализ полученных ответов позволяет диагностировать эректильную дисфункцию (ЭД) и симптомы нижних мочевых путей (СНМП) и определить степень их тяжести.

Эректильная дисфункция обнаружена у 48,9% опрошенных мужчин, из них 34.6% страдают мягкой ее формой, 7.2% от мягкой до умеренной и 7.1% - тяжелой. СНМП обнаружены у 59.9% респондентов, в том числе в мягкой, средней и тяжелой формах у 34.2%, 19.9% и 5.8% мужчин, соответственно.

Часто респонденты страдали обоими недугами одновременно, кроме того, им часто сопутствуют сердечно-сосудистые заболевания, гипертензия, сахарный диабет, повышенное содержание липидов в крови и пониженный уровень тестостерона, а также стрессы и немотивированная усталость.

ЭД и СНМП - возрастные заболевания, их распространенность и тяжесть увеличиваются после сорока. Так, среди мужчин старше шестидесяти почти 75% болеют ЭД разной степени тяжести и более 90% страдают от СНМП. Возможно, дело в том, что с возрастом накапливаются и другие сопутствующие болезни: метаболические расстройства и сердечно-сосудистые заболевания.

При этом исследователи отметили, что мужчины моложе 21 года болеют ЭД и СНМП чаще, чем представители возрастной категории, от 21 до 40. Возможно, этот феномен имеет психогенные причины и связан с хроническим стрессом или же вопросник не позволяет поставить точный диагноз этой возрастной группе.

Эректильная дисфункция чаще развивается у мужчин, позже начавших половую жизнь. Возможно, у таких людей понижен уровень тестостерона, который определяет и сексуальную активность, и нормальную эрекцию. Другие расстройства, сопутствующие ЭД: гипертензия, диабет, ожирение, депрессия, также связаны с пониженным уровнем тестостерона. Авторы исследования планируют изучать степень дефицита этого гормона у российских мужчин. Развитию ЭД также способствуют перенесенные операции на органах малого таза, особенно удаление простаты.

Что касается образа жизни, то данные о его влиянии на ЭД и СНМП противоречивы. По данным российских исследователей, курение (более 15 сигарет в день) способствует развитию ЭД. Алкоголь влияет странным образом: на ЭД чаще жаловались мужчин, употребляющие водку и другие крепкие алкогольные напитки, у тех, кто пьет пиво, нарушения эрекции встречались реже.

Авторы исследования отмечают, что ЭД и СНМП идут рука об руку, поскольку имеют общие механизмы развития. Пациентов, которым поставили один из диагнозов, необходимо проверять на наличие другого, а также других сопутствующих заболеваний.

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru