МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Солнцезащитные средства опасны для мужчин

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Солнцезащитные средства опасны для мужчин

Часто используемые в солнцезащитных кремах вещества нарушают химические процессы внутри мужских половых клеток и могут привести к бесплодию.


 

На 98-м ежегодном собрании Общества эндокринологии в Бостоне был сделан доклад о негативном воздействии ингредиентов солнцезащитных средств на функции мужских половых клеток. Эти эффекты возникают даже при низких дозах - значительно меньших, чем обнаруживаются в крови человека после нанесения солнцезащитного средства на все тело.

Несмотря на то, что крема и лосьоны с SPF-фильтром предназначены для защиты кожи от солнца путем поглощения ультрафиолетовых лучей, некоторые из этих средств быстро впитываются. Их ингредиенты были обнаружены в образцах крови и 95% анализов мочи у людей из различных стран, в том числе США и государств Европейского Союза.

Исследователи под руководством доктора Нильса Скаккебака (Niels Skakkebaek), профессора из Университета Копенгагена (University of Copenhagen), испытали действие 29 разрешенных к применению в США и ЕС солнцезащитных средств на здоровые сперматозоиды, полученные от нескольких здоровых доноров. Тестирование клеток спермы происходило в буферном растворе, напоминающем по составу секрет женских маточных труб.

В частности, ученые оценивали передачу сигнала по кальциевым каналам. По словам доктора Скаккебака, движение ионов кальция в сперматозоидах играет главную роль в функционировании мужских половых клеток. Канал CatSper служит основным рецептором прогестерона и имеет большое значение для поддержания репродуктивных способностей мужчины.

Связывание прогестерона с CatSper вызывает временный приток ионов кальция в клетки спермы, и такое же действие оказывают 13 из 29 (45%) исследованных солнцезащитных средств. При этом 9 из 13 напрямую активируют канал CatSper, тем самым имитируя действие прогестерона, являясь так называемыми эндокринными разрушителями. Кроме того, некоторые из солнцезащитных средств негативно влияют на важные для оплодотворения функции сперматозоидов, такие как их подвижность.

«Возможно, именно средства с SPF-фильтром стоят за многими необъяснимыми случаями бесплодия, - отмечает доктор Скаккебак. - Полагаю, до признания безопасным того или иного солнцезащитного средства регулирующим органам стоит обратить внимание, насколько оно безвредно в отношении репродуктивных способностей».

Среди химических веществ, оказывающих негативное воздействие на клетки спермы, оказались авобензон, мерадимат, гомосалат, октисалат (также известный как октилсалицилат), октокрилен, октиноксат (или октилметоксициннамат), оксибензон (также называемый бензофенон-3 или ВР-3) и падимат. Эти химические вещества содержатся не только в солнцезащитных кремах и лосьонах, но также в бальзамах для губ, средствах для увлажнения и макияжа.

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?