МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Качество спермы можно оценить с помощью смартфона

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Качество спермы можно оценить с помощью смартфона

Создано устройство, способное записать видео с участием живых сперматозоидов.

 

Сотрудники Университета Иллинойса (University of Illinois) под руководством японского исследователя Йошимото Кобори (Yoshitomo Kobori) из Медицинского университета Доккио (Dokkyo Medical University) разработали устройство-микроскоп, которое можно подключить к большинству современных смартфонов. Оно позволяет записать видеоролик, изображение в котором увеличивается в 555 раз. Камера с таким устройством способна заснять движение сперматозоидов в образце спермы, после чего ролик можно переслать врачу для анализа. По словам Йошимото Кобори, это технологичное приспособление поможет быстро оценить качество спермы любого мужчины, который испытывает неловкость при визите в клинику или не имеет на это времени.

Йошимото Кобори работает над созданием не только устройства-микроскопа, но и приложения для смартфона, которое позволяло бы проводить немедленную диагностику. Пока протестирован лишь мини-микроскоп: необходимо поместить на пластиковую пластинку небольшое количество спермы, собранное в течение пяти минут после эякуляции, а затем прижать к ней устройство для записи видеоролика.

Устройство толщиной менее миллиметра устанавливается на камеру смартфона. Его увеличения достаточно, чтобы обнаружить отдельные клетки спермы, поэтому врач после просмотра трехсекундного видеоролика может определить потенциальные проблемы с фертильностью, в том числе оценить количество сперматозоидов или выявить их низкую подвижность. Эффективность устройства доказана проведением анализов 50 образцов спермы. При этом получены практически одинаковые врачебные заключения по сравнению с результатами клиник по лечению бесплодия.

«Конечно, просмотра такого ролика недостаточно, чтобы в полной мере оценить способность сперматозоидов к оплодотворению яйцеклетки, однако вполне возможно выявить основные проблемы, - говорит Йошимото Кобори. - Сейчас у каждого есть смартфон с достаточно хорошими камерами, так что устройство-микроскоп способен служить отличным скрининговым методом диагностики нарушений фертильности. Японские мужчины считают анализы спермы ненужным, неловким, отвратительным обследованием, и вообще пустой тратой времени. Возможно, теперь, когда устройство поступило в продажу в Японии, ситуация начнет меняться».

«Подобный инструмент также может оказаться полезным в тех регионах мира, где возникают сложности с проведением обычных анализов спермы», - отмечает консультант британской больницы Хаммерсмит.

Смартфоны уже помогают людям в домашней диагностике: так, известно их применение для выявления проблем со зрением и инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ и сифилис, а также некоторых других патологических состояний.

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?