Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

Стоматит, лечение в Нижнем Новгороде

Стоматит – воспалительное заболевание участков слизистой оболочки рта. Причин его возникновения несколько – снижение иммунитета, плохая гигиена полости рта, контакт с переносчиком инфекции, побочное действие некоторых лекарств и т.д. Несмотря на то, что чаще всего мы слышим словосочетание «детский стоматит», для взрослых это заболевание – отнюдь не редкость.

Симптомы и признаки стоматита

Где обычно образуются язвы при стоматите?
При стоматите язвы образуются на внутренней стороне губ и щек, на дне ротовой полости, под языком, на мягком небе и в области миндалин.

Как выглядят язвы при стоматите?
Самая ранняя стадия образования стоматита - появление небольшого покраснения на слизистой оболочке. Иногда эта область слегка распухает, и в ней возможно небольшое жжение.

Постепенно на этом месте образуется язва, в своем "классическом" виде имеющая следующие признаки:
- неглубокая, одиночная язва круглой или овальной формы;
- центр язвы покрыт тонкой, неплотно прикрепленной белой или сероватой пленкой;
- края язвы ровные (не рваные и не зубчатые), окружены красноватым ореолом. Остальная ткань, окружающая язву, имеет нормальный, здоровый вид;
- язвы при стоматите, обычно, весьма болезненны. Во многих случаях они мешают есть или вынуждают меньше двигать языком и губами.

Другие признаки стоматита:
- Заболевание обычно проходит в срок от 4 до 14 дней. Заживление обычно проходит спокойно, после него не остается никаких следов.
- Если вы однажды переболели стоматитом, вероятность повторения заболевания весьма велика, хотя частота этих повторений крайне изменчива. Если болезнь повторяется три-четыре раза в год - такую частоту можно назвать типичной. У некоторых людей, однако, стоматит может стать почти хроническим - язвы не успевают зажить, как появляются новые.
- Как правило, впервые стоматитом болеют в возрасте от 10 до 20 лет, после чего по мере взросления он повторяется реже и с меньшей болезненностью.
- Стоматитом болеют примерно 20% населения.
- Нет никаких свидетельств того, что стоматит заразен.

Разновидности стоматита:
- При стоматите возможно и образование множественных язв (в отличие от его "классической" формы - одиночной язвы). В таких случаях число язв может составлять до шести штук. Эти язвы не расположены близко друг от друга, а, напротив, рассеяны по всей полости рта.
- Если во рту образуются две язвы, близко одна от другой, они часто сливаются в одну, большую и неправильной формы (в отличие от "классической" круглой или овальной язвы).
- Частота рецидивов (повторений) стоматита у разных людей может быть очень разной. У большинства переболевших он повторяется лишь несколько раз в год, - и в то же время у некоторых людей он принимает почти хронические формы.
- Язвы при стоматите - небольшие и неглубокие. Существует и другая форма - так называемая афтозная язва, при которой язвы бывают большими и глубокими. Лечение такой язвы обычно довольно сложное, и после ее заживления остаются следы.

Различают следующие виды стоматита:
Грибковый стоматит, его ещё называют молочницей, чаще всего возникает из-за дрожжеподобных грибков рода Candida. Именно от него и появилось ещё одно название этого заболевания - кандидоз.

От молочницы страдают чаще дети, так как слюна ребенка не содержит достаточного количества кислотных веществ для борьбы с бактериями, дисбактериоз (нарушение микрофлоры).

Так же, существует герпетический (афтозный) стоматит, который вызывается вирусом простого герпеса.

Заражение происходит от больного человека или носителя вируса контактным (через игрушки, соски, посуду) или воздушно-капельным путем. Начинается резко: малыш становится слабым, раздражительным, бледным, у него повышается температура, пропадает аппетит, заметно увеличиваются подчелюстные лимфатические узлы. На пике температуры усиливаются краснота и отечность слизистой ротика. Появляются пузырьки, которые очень быстро вскрываются, и на их месте образуются поверхностные эрозии, повышается слюноотделение, губки становятся сухими, потрескавшимися, покрываются корочками.

Бактериальный (травматический) стоматит возникает при попадании инфекции на травмированную слизистую.

Аллергический стоматит не является отдельным заболеванием, а относится к общей аллергической реакции на какой-то из многочисленных аллергенов, и лечится вместе с основным заболеванием.

Проявляется, покраснением, белыми пятнами на слизистой, пузырьками или мелкоточечных кровоизлияний.

Эрозивно-язвенный стоматит. Это заболевание сопровождается болезненностью, усиливающейся при приеме пищи и разговоре. На фоне гиперемированной и отечной слизистой оболочки рта в области нёба, десен, губ, языка возникают пузыри с прозрачным содержимым, после вскрытия которых образуются эрозии, покрытые фибринозным налетом.

Одиночные эрозии могут сливаться, образуя обширные эрозивные поверхности. Десневые сосочки гиперемированы, отечны, легко кровоточат. Появляется гипосаливация, неприятные ощущения в зеве, першение. Состояние ребенка может ухудшиться: появляется слабость, снижается аппетит, температура тела повышается до 38 °С. Поднижнечелюстные лимфатические узлы могут быть увеличены, болезненны при пальпации. Тяжесть течения заболевания зависит от распространенности патологических изменений на слизистую оболочку рта, наличия очагов хронической инфекции.

Катаральный и катарально-геморрагический стоматит. Указанные состояния являются наиболее легкой формой аллергии. Дети жалуются на зуд, жжение, нарушение вкусовой чувствительности, сухость и болезненность при приеме пищи.

У 1/3 больных поражения бывают изолированными, но у большинства детей, как правило, изменения слизистой оболочки рта сочетаются с поражением других органов. При осмотре полости рта отмечаются разлитая гиперемия, отек слизистой оболочки, на что указывают отпечатки зубов на боковых поверхностях языка и щек. На языке происходит глубокая десквамация нитевидных сосочков - «лакированный язык». Наряду с гиперемией на слизистую оболочку рта отмечаются мелкоточечные геморрагии, механическое раздражение слизистой оболочки рта сопровождается кровотечением. Общее состояние не нарушено.

Стадии стоматита

1. При начальной стадии заболевания стоматитом слизистая оболочка языка и десен краснее, становится блестящей и сухой.
2. Если вовремя не распознать стоматит, то спустя 1-2 дня на языке появляется белый налет, со временем он охватывает всю внутреннюю слизистую поверхность щек, языка, небо, а так же губы, часто в уголках рта появляются «заеды». Визуально он похож на капельки молока или крупинки творожка и легко снимается.
3. Следующая стадия, когда на месте белого налета образуются язвы и ранки.

Лечение стоматита

Лечение стоматита проводится дифференцированно. Когда выявлена причина заболевания, врач подбирает лекарственный препарат для коррекции инфекции. Для внутреннего применения назначаются антибактериальные, противогрибковые или противовирусные препараты, проводится противовоспалительная терапия. Наружно назначаются препараты, устраняющие болевую симптоматику, воспаление и отек в очаге поражения слизистой. Для этих целей используются мази, гели, полоскания. Пациенту назначается терапия, направленная на восстановление иммунитета, общеукрепляющие препараты.

Многие пациенты делают большую ошибку, пытаясь вылечить стоматит самостоятельно. У этого заболевания множество причин, не выяснив которые невозможно говорить о полном избавлении от болезни. Не существует универсальных препаратов, подходящих для лечения всех. Неграмотно проведенное лечение нередко приводит к переходу процесса в хронический, ухудшению общего состояния организма. Не откладывайте визит в клинику.

 

Лечение стоматита в Нижнем Новгороде - адреса и телефоны

 

Стоматологическая клиника «Облака»

Стоматологическая клиника «Облака» - это ведущая стоматология Нижнего Новгорода, предоставляющая широкий спектр услуг: лечение зубов, удаление зубов, протезирование зубов, имплантация зубов, отбеливание зубов, лечение зубов во сне, лечение зубов лазером, лечение с применением микроскопа, лечение пародонтоза, лечение стоматита, исправление прикуса с помощью брекетов, создание ослепительной улыбки с помощью системы тончайших виниров, дентальный томограф, рентген зубов, профессиональная чистка зубов, удаление зубного камня и т.д.

После посещения нашей стоматологии Ваши зубы станут произведением стоматологического искусства, а улыбка сможет покорить весь мир!

тел. (831) 255-10-10, 419-79-85

адрес:  Нижний Новгород, ул. Грузинская, 37 а, офис ПЗ

 

Сеть клиник "САДКО"

Сеть стоматологических клиник "САДКО" - это ведущая стоматология Нижнего Новгорода, предоставляющая широкий спектр услуг: лечение зубов, удаление зубов, протезирование зубов, имплантация зубов, отбеливание зубов, лечение зубов во сне, лечение зубов лазером, лечение с применением микроскопа, лечение пародонтоза, лечение стоматита
Стоматология на ул. Большая Покровская тел. 4-370-370
Стоматология на ул. Бекетова, 13. тел. 4-120-120
Стоматология на ул. Белинского, 71/1. тел. 278-55-55
Стоматология на ул. Пискунова, 22.  тел. 4-11-99-99
Стоматология на ул. Родионова, 199. тел. 4-120-888
Центр ортодонтии Джем. тел. 4-30-30-30.

 

Стоматологическая клиника Академия

Стоматология в Нижнем Новгороде.
Стоматиты.
Острый стоматит: лазерная терапия – наиболее эффективна.  УФО,  электрофорез магния.
Местная физиотерапия:   ультразвук с гепарином,   дарсонвализация, лазерная терапия.
Адрес: гор. Нижний Новгород, ул. Ильинская, д. 99,  +7(831)434-07-65
телефон:  (831) 433-74-44

 

Детская стоматологическая поликлиника Ленинского района

Здесь вам вылечат стоматит, кариес, поставят пломбы по самым последним технологиям лечения.
Адрес: Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, 19 
Станция метро: Заречная
Телефон: +7 (831) 258-01-84

 

Не занимайтесь самолечением, лечитесь у профессионалов!


 

Вы можете читать и оставлять отзывы о стоматологах и объявления по теме стоматологии в Нижнем Новгороде здесь:

Стоматологи и стоматология - отзывы, объявления, информация.

 

Стоматит - лечение в Нижнем Новгороде 
Нижегородский медицинский портал МЕДИЦИНА-НН
Интернет-компания ННОВГОРОД

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru