МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Стоматологи имеют возможность обнаружить склонность к апноэ

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Стоматологи имеют возможность обнаружить склонность к апноэ

Риск развития состояния можно оценить визуально при осмотре полости рта пациента.

Стоматологи имеют возможность обнаружить склонность к апноэ.

 

Стоматолог арабского происхождения Тикрит Аль-Джевайр из Университета Буффало опубликовал в издании Saudi Medical Journal статью, в которой описал результаты осмотров более 200 пациентов стоматологических клиник Саудовской Аравии.

Судя по результатам, стоматолог, принимая пациента, может заподозрить повышенный риск апноэ у пациента во время обычного приёма. Конечно же, речь не идет о точном диагнозе, однако определить пришедшего в группу риска и направить его к сомнологу для детального исследования можно.

По данным Аль-Джевайра, помимо ожирения, которое увидит любой врач и которое считается достоверным фактором риска апноэ, для стоматолога прогностическими критериями должны служить увеличенные размеры трёх образований в полости рта: языка, что можно легко увидеть по «вмятинам» от зубов с его боков, нёбных миндалин и язычка (uvula).

«Стоматологи чаще видят содержимое рта и горла пациента, чем другие врачи, и они легче заметят увеличение этих частей тела в объеме. Мы должны научить студентов этим признакам, прежде чем они пойдут «в поле» и обучать им действующих стоматологов, рассказывая о важной роли, которую они играют в выявлении и лечении пациентов с расстройствами сна», - заявляет Аль-Джевайр.

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?