Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

Вырастить новые зубы? Это реально!

Британские ученые университета в Шеффилд под руководством профессора Гарета Фрейзера в результате многолетних исследований установили, что гены, отвечающие за генерацию зубов у человека и акулы совпадают. Только человек, в связи с изменением характера своего рациона, утратил возможность сохранять нужное количество клеток для процесса полного восстановления. Любой стоматолог подтвердит факты обращения людей с просьбой удалить, частично появившийся, второй ряд постоянных зубов.

Стоматологи в предвкушении прорыва.

 

В процессе эволюции человек и акула в свое время разошлись по разным путям индивидуального генеза

Появление зачатков зубов у человека начинается примерно к концу второго месяца жизни эмбриона. Рождаются же дети, чаще всего, без зубов. Затем в течение жизни происходит две зубные смены: первая - 20 молочных до двух-летнего возраста, вторая - 32 постоянных - до 12-13 лет. Позже всех прорезаются "зубы мудрости", совсем не отвечающие своему названию, так как не несут никакой важной функции. Но бывают случаи, когда зубы не появляются во рту в положенные сроки. Причиной этого может быть целый "букет" эндокринных нарушений.

У акулы же зубы - трехугольной формы и их больше пяти рядов. Задние зубы подаются на смену передним по мере изнашивания, как патроны в пулеметной ленте. Сила сжатия челюстей фантастична, так что акула средних размеров без труда раскусит панцирь морской черепахи или акулу-собрата. Ее грубая чешуя, также состоящая из эмали и дентина, на вид как мелкие зубы, напоминающая грубую наждачную бумагу. Живучесть ее вообще запредельна, нередки случаи, когда рыбаки пойманной акуле "пускали кишки" и выбрасывали обратно в морскую пучину, а она снова попадалась в сети. Такой регенерационной способности можно только позавидовать. Возможно в этом причина бесстрашия акул.

Гарет Фрейзер заявил, что они намерены продолжать работу по изучению активного восстановления зубов у человека в зрелом возрасте на смену предыдущим. Ученые предлагают варианты ферментативной, гормональной стимуляции для воссоздания генетической цепочки, отвечающей за регенерацию зубов, как у акул. Возможно эти удивительные открытия лягут в основу новых методик лечения и протезирования в стоматологии по выращиванию сверхкомплекта зубов у смелых людей.

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru