Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Рейтинг@Mail.ru

Вирус Зика повреждает зрение

Многие дети, рожденные от матерей, которые были заражены вирусом Зика, имеют не только серьезные нарушения развития мозга, но и проблемы со зрением.

Офтальмологи предупреждают: Вирус Зика повреждает зрение.

 

С прошлого года в Бразилии продолжается вспышка вируса Зика. Специалисты считают, что заражение вирусом женщин на ранних этапах беременности приводит к рождению детей с микроцефалией - значительным уменьшением размеров черепа и, соответственно, массы головного мозга. Кроме того, стало известно, что у детей также наблюдаются серьезные нарушения зрения и, возможно, слуха. Статья с выводами бразильских врачей была опубликована в журнале The Lancet.

В настоящее время патология зрения выявлена у половины из 135 детей, находящихся на лечении в реабилитационном центре бразильского города Ресифи. Среди нарушений сообщается о деформации зрительных нервов и сетчатки, также у многих наблюдается косоглазие.

Несмотря на значительное увеличение в Бразилии числа детей с микроцефалией, до сих пор не имеется неопровержимых доказательств связи этой врожденной патологии с вирусом Зика. Тем не менее, врачи продолжают наблюдать за состоянием детей и проводить дополнительные обследования. Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения, у матерей и детей было исключено наличие таких заболеваний, как токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, простой герпес, сифилис и ВИЧ.

«Микроцефалия будет препятствовать дальнейшему развитию детей, у них будут наблюдаться проблемы в обучении и нарушения двигательных функций, - говорит офтальмолог Камила Вентура (Camila Ventura) из реабилитационного центра в Ресифи. - В связи с этим они должны своевременно получать лечение, стимулирующее развитие головного мозга. Однако до этого было необходимо провести полное обследование, в том числе слуха и зрения. У 40-50% обследованных младенцев обнаружены зрительные нарушения, которые сохранятся в течение всей жизни. Однако, если провести соответствующую терапию в первые три-шесть месяцев после рождения ребенка, можно надеяться на улучшение».

Вирус Зика (ZIKV) является представителем рода Flavivirus и переносится комарами. Заболевание, вызванное вирусом Зика, впервые было зарегистрировано у человека в 1952 году, в Африке. В период с апреля по ноябрь 2015 года о вспышке инфекции заявили 18 из 27 бразильских штатов, при этом в стране в 20 раз возросло количество случаев микроцефалии у детей. Министерство здравоохранения Бразилии подтвердило связь между вирусом Зика и микроцефалией. Прогноз Всемирной организации здравоохранения не исключает заражения данной вирусной инфекцией 4 млн человек в Северной и Южной Америке.

 


© 2018 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?