МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Вирус Зика наиболее опасен в первом триместре беременности

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Рейтинг@Mail.ru

Вирус Зика наиболее опасен в первом триместре беременности

При заражении вирусом Зика на ранних этапах развития плода выше риск возникновения микроцефалии, при этом инфекция способна передаваться половым путем.

Гинекологи призывают к осторожности.

 

Специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) опубликовали исследование, в котором подтверждается высокий риск неблагоприятных исходов для плода (в том числе микроцефалии) при заражении вирусом Зика, особенно в первом триместре беременности. Также CDC рекомендовал беременным женщинам воздержаться от поездки на летние Олимпийские игры в Бразилии, где сейчас наблюдается вспышка инфекции Зика.

В последнем издании еженедельника «Заболеваемость и смертность» (MMWR) сотрудники CDC представили анализ девяти случаев инфицирования беременных женщин вирусом Зика после поездки в зону активной передачи. Никто из этих женщин не умер и не был госпитализирован. Одна женщина, у которой в третьем триместре появились симптомы болезни, родила здорового ребенка, так же как и женщина, заболевшая во втором триместре беременности. Еще в одном случае заболевания во втором триместре беременность продолжается.

У шести женщин, заразившихся в первом триместре (за исключением продолжающейся беременности), наблюдались неблагоприятные исходы для плода: два выкидыша, один случай рождения ребенка с микроцефалией и два случая прерывания беременности из-за обнаружения патологии мозга плода на УЗИ. У одной из женщин при выявлении УЗИ-патологии была обнаружена РНК вируса в амниотической жидкости с помощью полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой. Дополнительная информация о второй женщине, прервавшей беременность, не представлена.

В другом исследовании MMWR были сделаны выводы, что вирус Зика способен передаваться половым путем. Выявлены 14 пациентов, у которых развились симптомы инфекционного заражения в течение двух недель после заболевания полового партнера. При этом в двух случаях диагноз подтвержден лабораторными анализами, в четырех случаях установлен вероятный диагноз инфекции Зика, а два случая были признаны не связанными с заражением данным вирусом. Обследование остальных шести женщин продолжается.

«Мы не ожидали обнаружить столько случаев патологии мозга плода всего у нескольких беременных женщин, совершивших поездки в страны, где распространена инфекция», - отмечает доктор медицины Дэниз Джеймисон (Denise Jamieson), магистр в области общественного здравоохранения и член группы исследования вируса Зика.

«Несмотря на многочисленные доказательства того, что вирус Зика вероятнее всего имеет связь с развитием микроцефалии, по-прежнему четко не установлено, что это единственная причина, - утверждает доктор медицины Том Фриден (Tom Frieden), магистр в области общественного здравоохранения. - Тем не менее, мы советуем во время полового акта с беременными партнершами использовать презерватив или практиковать воздержание в течение всего срока беременности, если мужчины живут в зоне распространения инфекции Зика или после ее посещения».

Для изучения инфекции и разработки методов профилактики и лечения специалисты CDC намерены создать реестр беременных женщин, зараженных вирусом Зика, собирая данные от органов здравоохранения и отдельных врачей. Кроме того, с целью предотвращения самопроизвольных абортов и аномалий плода CDC отправляет так называемые наборы профилактики в Пуэрто-Рико, Американское Самоа и Виргинские острова - там, где наблюдается активная передача вируса. В комплекте содержится учебно-методическая литература, репелленты от комаров, противомоскитные сетки, презервативы, цифровой термометр для измерения температуры в ротовой полости и таблетки, которые убивают личинок комаров в стоячей воде.

В Бразилии проводятся масштабные исследования вирусной инфекции Зика, однако результаты появятся только через несколько месяцев. Потому пока беременным женщинам рекомендуют отложить посещение зон активной передачи вируса, включающие в себя большинство стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Это касается и посещения летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

 


© 2018 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?