МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Чем больше медсестер в стационаре, тем лучше пациентам

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Чем больше медсестер в стационаре, тем лучше пациентам

В новом исследовании было показано снижение риска смерти для пациентов в больницах с большим количеством медсестер.

 

Как показано в исследовании американских ученых под руководством доктора Джеффри Зилбера (Jeffrey Silber) из медицинской школы Перельмана (Perelman School of Medicine) Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania), летальность ниже в больницах с лучшими условиями по количеству медицинских сестер. Согласно результатам более ранних работ, при хорошем обеспечении медицинскими сестрами качество медицинской помощи выше, теперь исследователи оценили этот факт с учетом расходов.

Было проведено сравнение двух групп больниц, которые различались по состоянию со средним медицинским персоналом, но при этом в которых бы получали лечение пациенты из сходных популяций. Другие характеристики учреждений не учитывались. Больницы с хорошими показателями по обеспеченности медицинскими сестрами определялись по результатам добровольной программы аккредитации, проведенной в 2007 году. В таких больницах среднее количество медицинских сестер на одну койку должно было быть более 1, а оценки среднего медицинского персонала по итогам аккредитации должны были быть высокими. В учреждениях, вошедших в контрольную группу, соотношение количества медсестер и коек было менее 1.

Всего в исследовании были изучены сведения о 35 больницах основной группы и о 293 учреждениях из контрольной группы, в которых с 2004 по 2006 годы по страховой программе Medicare были пролечены 25752 и 62882 пациента, соответственно. В качестве исходов оценивалась летальность в течение 30 суток и расходы на лечение, в том числе расходы на госпитализацию, неотложную помощь, амбулаторные посещения и расходы на повторную госпитализацию.

Как оказалось, в больницах с лучшей ситуацией с сестринским персоналом летальность в течение 30 дней после обращения была ниже (4,8% по сравнению с 5,8%, отношение шансов 0,79 95% доверительный интервал 0,73-0,86). Пациенты хирургических отделений и отделений интенсивной терапии в таких учреждениях быстрее выписывались.

Общие расходы на лечение при этом были сравнимы между обеими группами больниц. Авторы призывают к продолжению изучения связи между условиями в медицинских учреждениях, обеспеченности персоналом и клинически значимыми исходами, так как возможно, что влияние на эти факторы может уменьшить летальность и частоту осложнений

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?