МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи МРТ помогает оценить прогноз при остеоартрите

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Рейтинг@Mail.ru

МРТ помогает оценить прогноз при остеоартрите

Установлены изменения костного мозга на снимках МРТ, свидетельствующие о развитии быстро прогрессирующего заболевания суставов.

Ревматологи утверждают: МРТ помогает оценить прогноз при остеоартрите.

 

Исследователи из Университета Саутгемптона (University of Southampton) обнаружили на снимках МРТ у некоторых пациентов с остеоартритом определенные изменения костного мозга, характерные для быстрого прогресса заболевания. Работа была опубликована в The Journal of Rheumatology.

Специалисты подразделения эпидемиологии Совета по медицинским исследованиям (Medical Research Council Lifecourse Epidemiology Unit) при Университете Саутгемптона пользовались данными международного исследования SEKOIA, в ход которого проводилось МРТ коленных суставов 176 мужчин и женщин старше пятидесяти лет с подтвержденным диагнозом остеоартрита. В среднем через три года участники вновь подверглись рентгенологическому исследованию коленных суставов. Ученые сравнили состояние суставов тех пациентов, у которых наблюдались изменения на снимках МРТ при первичном обследовании, и тех, у кого не было подобных изменений.

У пациентов с признаками поражения костного мозга на снимках МРТ (отек костного мозга, фиброз и некроз) остеоартрит прогрессировал активнее. На это указывало более быстрое уменьшение объема межсуставного пространства. Таким образом, с помощью МРТ возможно предсказать более раннюю необходимость замены сустава искусственным или иного оперативного вмешательства. Кроме того, ученые считают, что изменение тактики лечения остеоартрита в этих случаях способно замедлить прогрессирование заболевания, однако разработка мер требует проведения дополнительных исследований.

«Остеоартрит является бременем как для любого пациента, так и для здравоохранения в целом, - отмечает доктор Марк Эдвардс (Mark Edwards), преподаватель клинической ревматологии Университета Саутгемптона, возглавлявший исследование. - Если мы сможем заранее выявлять пациентов с высоким риском быстрого прогрессирования болезни, это поможет в лечении. Кроме того, на следующем этапе необходимо изучать механизмы поражения костного мозга. Возможно, терапия, направленная на устранение подобных изменений, способна замедлить скорость развития остеоартрита».

«Эта работа указывает на преимущества использования данных, полученных в ходе масштабных исследований, при разработке прогнозных моделей, - говорит профессор Сайрус Купер (Cyrus Cooper), руководитель подразделения эпидемиологии Совета по медицинским исследованиям. - Это обеспечит стратифицированный подход к лечению остеоартрита, наиболее частой формы заболевания суставов во всем мире».

Остеоартрит поражает различные суставы, прогрессируя с разной скоростью. Чаще встречается заболевание коленных и бедренных, а также мелких суставов кистей рук. Болезнь проявляется прежде всего болью и тугоподвижностью сустава, существенно снижая качество жизни.

 

Запись на МРТ-диагностику в Нижнем Новгороде

 


© 2018 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?