МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Новости медицины НН Зарплата врачей в России, в Нижнем Новгороде и в мире

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Удивительный парадокс, врачи в развитых странах - миллионеры, в России - нищие

По определению, врач – одна из самых уважаемых профессий в любом обществе. Уважаемая, но не всегда и везде адекватно оплачиваемая, а значит, оцениваемая государством. Как живется практикующим врачам в России и должны ли они завидовать зарубежным коллегам?

Средняя зарплата российских медиков – 26 тысяч рублей, около $ 800.

При этом — это средняя зарплата медиков, учитывающая совсем немаленькие зарплаты врачей-организаторов и чиновников, не имеющих к лечению непосредственного отношения. Минимальная зарплата российских практикующих врачей значительно меньше. По данным Росстата минимальная зарплата в России ныне составляет 13,2 тысяч рублей (против средней зарплаты по стране 18,3 тысяч рублей, а в Москве – 35,6 тысяч рублей).  На самом деле и эта цифра усреднена. Например, в Смоленске (и это уже не статистика, а пример из жизни) оперирующий врач высшей категории с 35-летним стажем получил 7800 рублей за март 2012 года. Молодой же специалист приходит еще на меньшие деньги.

В России профессия врача традиционно находится в первой десятке рейтингов самых низкооплачиваемых специальностей. Обгоняют их только секретари, продавцы, медсестры и дворники.

Конечно, есть единицы врачей высшей квалификации, которые еще и обладают предпринимательскими навыками, основывая частные клиники, зарабатывающие на уровне европейских коллег. Но в подавляющем большинстве случаев ситуация с доходами врачей в России диаметрально противоположна ситуации в развитых странах.

Зарплаты врачей в США

Восемь первых мест в рейтинге самых высокооплачиваемых профессий в США занимают медики. А анестезиолог - по-прежнему самая прибыльная специальность: зарплата этих врачей составляет $290 тыс. в год.

Сайт PayScale.com опубликовал свой традиционный рейтинг самых высокооплачиваемых профессий в США. Как и предполагалось, восемь мест в первой десятке занимают медики. Самой доходной профессией остается профессия врача-анестезиолога. Согласно статистике PayScale.com, анестезиолог - по-прежнему самая прибыльная профессия в Америке: медианная зарплата специалистов в этой области составляет $290´000 в год.

На втором месте - врач-хирург, с медианной зарплатой на уровне $260´000 в год. Призовую тройку замыкает профессия врача-реаниматора - $250´000 в год.

Не-медицинские профессии в США начинаются лишь с восьмого места и оплачиваются существенно хуже.

Напомним, врачи лидируют и в последнем рейтинге Forbes по самым высокооплачиваемым профессиям США. Правда, первое место в нем, как и годом ранее, досталось хирургам.

Вместе с тем, к американским докторами предъявляются самые высокие требования. Они обязаны иметь не только самый высокий уровень образования по стране, но и на протяжении всей практики совершенствовать его, повышая квалификацию.

Каждый четвертый американский врач получил образование за пределами США. Вопреки мифам о том, что дипломы медицинских университетов стран СНГ не котируются в Америке, американское законодательство признает дипломы всех стран, входящих во Всемирную организацию здравоохранения, необходимо лишь пройти тестирование, подтверждающее квалификацию врача и знание английского языка.

Зарплаты врачей в мире

В странах Евросоюза профессия врача – уважаемая и так же высоко оплачиваемая. В Великобритании, например, участковые врачи получают больше, чем премьер-министр.

В таблице ниже приведены несколько устаревшие сведения - примерно по состоянию на 2010 год.

 

Что касается зарплаты врачей в Нижнем Новгороде, то нижегородский министр здравоохранения господин Карцевский заявил: ...«Средняя заработная плата врачей на 1 октября (2013 года)  — 32 000 рублей. Администрация больниц должна эффективно использовать механизмы компенсационных и стимулирующих выплат, но и врач должен помнить, что работа на одну ставку особого дохода не принесет. При этом зарплата главного врача зависит от оплаты труда персонала, максимальный коэффициент не превышает 3»...

 

 

Зарплата врачей в России, в Нижнем Новгороде и в мире
 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?