МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Новости медицины НН Эпидемия гриппа в Нижнем Новгороде. Февраль 2017.

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

07.02.2017 10:53

Эпидемия гриппа в Нижнем Новгороде. Февраль 2017.

К началу февраля эпидемический порог по заболеванию гриппом в Нижнем Новгороде был уверенно превышен. Многие городские школы закрыты на карантин, дети и взрослые болеют. Росту заболеваемости способствует холодная погода, люди мерзнут, иммунитет ослабевает, что даёт возможность вирусам активно развиваться в организме. Нижегородцы, переносящие грипп "на ногах" активно заражают окружающих. Результат - эпидемия.

 

 

В связи ростом заболеваемости санитарные врачи рекомендуют руководителям детсадов усилить контроль за состоянием детей в группах, за здоровьем персонала, проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.

Кроме того, в медицинских учреждениях Нижегородской области введен карантин:

  • запрещен допуск посетителей к больным в стационары,
  • введен дезинфекционный режим и усилен режима кварцевания
  • медицинский персонал обязали носить маски
  • потоки больных должны быть разделены, пациентов осматривать на дому.

К концу января - началу февраля 62 из 154-х школ Нижнего Новгорода были закрыты на карантин из-за гриппа, сообщила  заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталия Садыкова.

По ее словам, в Сормовском районе на карантин были закрыты все школы. По результатам лабораторных исследований от больных респираторными инфекциями преимущественно выделяются вирусы гриппа А (H3N2), так называемый гонконгский грипп и вирус гриппа В.

«Причём в этом году два эти вируса пришли в регион одновременно, - отметила Наталия Садыкова. - Чаще всего эпидемия гриппа идёт, если можно так выразиться в две волны: люди сначала заболевают гриппом А, потом вирусом В. Сейчас картина другая, второй волны скорее всего не будет. Мы находимся на пике эпидемии. Из-за того, что вирусы совпали по времени попадания в регион, эпидемия, возможно, закончится быстрее, чем обычно».

По словам директора департамента образования, школы, в которых имеет место карантин, проходят дезинфекцию и санитарно-гигиеническую обработку.

 


 

Пять признаков того, что у вас именно грипп, а не обычная простуда

ПРИЗНАК ПЕРВЫЙ: НАЧАЛО ЗАБОЛЕВАНИЯ

Так как грипп считается более серьезным, то не удивительно, что и начало у него всегда острое. Больному даже несложно назвать час, когда ему первый раз стало не по себе, неслучайно название болезни происходит от французского "схватить".

В отличие от гриппа, простуда развивается постепенно, а болезненные симптомы нарастают с часами. Причем проявления могут выглядеть амплитудно: то потухнуть, то опять развиться, и так скачками долгое время.

ПРИЗНАК ВТОРОЙ: ТЕМПЕРАТУРА

При гриппе отмечается высокая температура, особенно в самом начале заболевания, и может подниматься до 39-40 градусов.

Простуда, как правило, сопровождается невысокой температурой, да и то, она появляется уже после проявления основных симптомов (насморк, першение в горле).

ПРИЗНАК ТРЕТИЙ: СИЛЬНАЯ СЛАБОСТЬ

Люди долгое время могут вообще не замечать простуду, ходить на работу, заниматься спортом – а то, что из носа течет и кашель, так это пустяки, пройдет, думают они. И так на ногах могут незаметно для себя перенести весь цикл заболевания.

С гриппом не так. У человека может не быть сил даже встать с постели. Ломота во всем теле, сильная головная боль? Точно грипп!

ПРИЗНАК ЧЕТВЕРТЫЙ: КАШЕЛЬ И НАСМОРК

При простуде изнуряющий кашель, боли в горле и насморк – главные на повестке. А вот при гриппе эти проявления могут быть, а могут и не быть. И если все-таки появляются, то намного позже, обычно в первые 5 дней насморк и кашель не беспокоят.

ПРИЗНАК ПЯТЫЙ: КРАСНЫЕ ГЛАЗА И ДРУГИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

Зато картину гриппа дополняют красные глаза, лопающиеся в носу сосуды, сильная слабость, лихорадочное состояние. А при тяжелых формах возможны даже судороги, рвота, учащенное сердцебиение, нехватка воздуха. У людей с проблемными сосудами возможно даже повышение артериального давления.

При простуде глаза не краснеют и не слезятся, а если такое и случается, то это говорит о присоединения бактериальной инфекции.

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?