МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Новости медицины НН В Нижнем Новгороде и в области имеет место хроническая нехватка врачей

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

17.01.2017 00:00

В Нижнем Новгороде и в области имеет место хроническая нехватка врачей

Более полутора тысяч докторов не хватает в Нижегородской области. Такую информацию по итогам прошлого года опубликовало областное министерство здравоохранения.   Самая большая потребность - в терапевтах, неврологах, хирургах и анестезиологах. Кроме того, остро ощущается нехватка педиатров.

 

 

Большая нагрузка, маленькие зарплаты и чрезмерное количество бумажной работы. Это основные причины, по которым начинающие специалисты - врачи не идут в государственные больницы и поликлиники - ситуация не меняется многие годы.

А теперь те же причины являются поводами для увольнения тех врачей. которые отдали здравоохранению большую часть жизни.

По данным нижегородского министерства здравоохранения, среди тех кто начал работу, среднемесячная зарплата - примерно пятнадцать тысяч рублей в месяц.

Сильнее всего кадровый голод ощущается в не в областном центре, а в районах области.

Имеет место очень неблагоприятная кадровая тенденция в первичном звене здравоохранения. Начальников - хватает, а реально лечащих людей врачей - мало.

Средний возраст медицинского работника - примерно пятьдесят лет. Есть районы области, где 100% медиков - пенсионного возраста.

Врачи работают на полторы-две ставки, очень устают. В любой момент специалисты старшего возраста могут уйти с работы на заслуженный отдых, а заменить их некому.

Для решения проблемы региональными властями в прошлом году была разработана программа по привлечению молодых кадров в медицину.

По сути - вернули прежнюю модель - целевой набор и систему отработки, правда - всего на один год.

На такие условия переведены почти 80% студентов-бюджетников нижегородской медицинской академии.

Однако, это не может изменить ситуацию глобально.

Возможно, здесь поможет процедура аккредитации врача - она позволит закрепить специалиста за конкретным медицинским учреждением. Однако, ряд экспертов считает, что даже этот вариант "крепостного права" не поможет исправить ситуацию.

Без социальных гарантий и приличной зарплаты удержать молодого специалиста невозможно.

В 2013 году закрыли хорошую программу - молодым врачам в районах выделялось жильё, автомобиль и гарантировалась прибавка к зарплате.

Сейчас можно получить льготный ипотечный кредит, но этот вариант не популярен - за весь прошлый 2016 год такой кредит оформили только 30 человек.

Для экономии средств, вместо старой программы, была разработана новая - "земский доктор". 267 молодых врачей получили выплаты (1 миллион рублей) по этой программе. В этом году около 60 молодых специалистов получит эту выплату.


Чтобы получить деньги по программе  "земский доктор", молодым докторам необходимо выполнить следующие условия:

  • Возраст не должен превышать 35-ти лет;
  • Период работы в сельской местности – пять лет, на которые подписывается договор;
  • Целевое использование денег – приобретение или строительство жилья.

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?