Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Аневризма аорты - что это такое?

Аневризма аорты (лат. aneurysma aortae) — расширение участка аорты, обусловленное патологическим изменением соединительнотканных структур её стенок вследствие атеросклеротического процесса, воспалительного поражения, врождённой неполноценности или механических повреждений аортальной стенки.

Самыми частыми причинами возникновения аневризмы аорты являются атеросклероз и сифилис. В настоящее время на первое место среди причин развития аневризмы аорты вышел её атеросклероз, что связано с успехами в лечении сифилиса и увеличением средней продолжительности жизни. Ранее сифилис чаще являлся причиной развития аневризмы грудного отдела аорты, в то время как атеросклероз чаще приводил к формированию аневризмы брюшного отдела. Другими причинами развития аневризмы аорты являются медионекроз и неспецифический аортоартериит (синдром Такаясу). Возможны также травматические аневризмы (например, после закрытой травмы живота) и ложные аневризмы анастомозов после операций на аорте. В медицинской литературе также встречается описание аневризм аорты микотического происхождения.

Аневризма аорты — это расширение участка аорты или выпячивание ее стенки. Чаще встречается аневризма аорты, проходящей в животе (аневризма брюшной аорты). Реже поражается аорта, проходящая в грудной клетке (аневризма грудной аорты).
Стенка аорты в области аневризмы гораздо слабее, чем в норме, поэтому она может не выдерживать давления крови изнутри. Это может привести к разрыву аневризмы. Риск этого осложнения зависит от размера аневризмы.
Если диаметр аневризмы больше 5 см, то у 25 пациентов из 100 наступает разрыв в течение 8-9 лет. Риск возрастает с увеличением размера аневризмы.
В некоторых случаях, при небольшом размере аневризмы, операция может не потребоваться в настоящий момент, однако в этом случае необходимо каждые 6 месяцев проходить обследование.

Симптомы аневризмы аорты

У большинства пациентов аневризма аорты может развиваться несколько лет, прежде чем появятся какие-либо признаки заболевания (симптомы). Проявления аневризмы зависят от того, какой отдел аорты поражен. При аневризме брюшной аорты встречаются следующие симптомы:
  • Ощущение пульсации в животе;
  • Тупая боль в животе;
  • Боль в спине.

Осложнения при аневризме брюшной аорты

Если происходит разрыв аневризмы, появляется резкая боль в животе и в спине. Разрыв аневризмы приводит к сильному внутреннему кровотечению, которое заканчивается летальным исходом, если не выполнена экстренная операция.

Причины развития аневризм

Основная причина образования аневризм — атеросклероз. Это заболевание, при котором происходит отложение холестерина, кальция и фиброзной ткани в стенке артерии (атеросклеротическая бляшка), что приводит к ее ослаблению и выпячиванию. Существует несколько факторов риска развития атеросклероза, и образования аневризм:
  • Пол (мужчины более предрасположены к развитию аневризм аорты);
  • Курение;
  • Возраст — аневризма чаще развивается в старшем возрасте, особенно после 55 лет;
  • Наследственность;
  • Высокое артериальное давление (выше 140/80 мм.рт.ст);
  • Отсутствие физических нагрузок;
  • Избыточный вес.
Гораздо реже причинами аневризм аорты являются:
  • Травма (например, при автодорожных происшествиях);
  • Инфекции (сифилис);
  • Редкие врожденные заболевания (при синдроме Марфана часто встречаются аневризмы грудной аорты);

Диагноз аневризмы аорты

Часто диагноз ставится уже при сборе жалоб и осмотре (когда врач чувствует пульсирующее образование в животе пациента). При подозрении на наличие аневризмы аорты выполняют следующие исследования:
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • Компьютерную томографию (КТ);
  • Рентгенконтрастная ангиография;
  • Лечение аневризмы брюшной аорты
Выбор лечения аневризмы зависит от наличия симптомов и размера аневризмы. Экстренная операция необходима при разрыве аневризмы. Такие операции сопровождаются гораздо большим риском для пациента, чем при плановых операциях, когда есть возможность полностью обследовать пациента и тщательно подготовить к хирургическому вмешательству.
При атеросклерозе поражается не только аорта, но и другие артерии, в частности артерии сердца (коронарные артерии) и сонные артерии, кровоснабжающие головной мозг. Поэтому прежде чем выполнять операцию по поводу аневризмы аорты в центре сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева производится тщательное обследование всех сосудистых бассейнов, чтобы свести риск операции к минимуму. Операция заключается в замещении пораженного участка аорты искусственным сосудистым протезом.

Эндоваскулярные вмешательства при аневризмах брюшной аорты

Наряду с традиционными операциями при аневризмах брюшной аорты, может быть применен новый метод лечения – эндопротезирование аорты. Метод заключается в том, что через небольшой прокол артерии на бедре, в аорту вводится длинная узкая трубка называемая катетером. Через катетер вводится специальный сосудистый протез, который изнутри фиксируется к нормальным отделам аорты выше и ниже месторасположения аневризмы.
Данный метод лечения является миниинвазивным, то есть гораздо легче переносится пациентом, короче период восстановления после операции – всего 2-3 дня. Однако его можно применить не во всех случаях.

Профилактика аневризмы аорты

  • Отказ от курения;
  • Контроль артериального давления;
  • Активный образ жизни;
  • Необходимо избавиться от лишнего веса;
 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?