Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Авитаминоз - что это такое?

Авитаминоз — заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины.

 

Признаки авитаминоза

Зависят от того витамина, которого не хватает организму. Чаще всего, проявляется в головокружении, головных болях, и тошноте.

Причины, вызывающие авитаминоз

  • Нарушение поступления витаминов с пищей при неправильном питании, недостаточном или некачественном питании.
  • Нарушение процессов пищеварения или нарушение работы органов, связанных непосредственно с пищеварением.
  • Поступление в организм антивитаминов, например лекарственных препаратов синкумар, дикумарол, применяющихся при лечении повышенной свертываемости крови.

Некоторые авитаминозы

  • цинга — при отсутствии витамина С
  • куриная слепота - Витамин А
  • бери-бери — Витамин B1
  • рахит — Витамин D
  • пеллагра — Витамин PP

Часто встречается полиавитаминоз, одновременная недостаточность нескольких витаминов. При неполном исключении витамина из питания говорят о витаминной недостаточности (гиповитаминоз).

Последствия авитаминоза

Нехватка витаминов В6 и В12 приводит к повреждению нервов в ногах и руках, которое может сопровождаться кровотечением, судорогами, расстройствам желудка и печени.

Последствием авитаминоза витамина С является развитие цинги. Цинга проявляется в таких симптомах, как:

 

  • Кровоточивость десен.
  • Выпадение зубов.
  • Ломкость сосудов.
  • Гипохромная анемия.
  • Боли в конечностях.
  • Геморрагическая сыпь.
  • Снижение иммунитета.

 

Последствия нехватки в организме витамина А могут быть выражены в развитии никталопии, или, как называют болезнь в народе, куриной слепоте. Такое заболевание характеризуется полной или частичной потерей зрения в темноте. Кроме этого, авитаминоз витамина А может повлиять на сухость кожи, появление на ней трещин, шелушения и ранних морщин.

При нехватке витамина РР может получить развитие болезнь пеллагра. Такое заболевание появляется повреждениями кожи, которые наиболее часто обусловлены дерматитом. Кроме этого, повреждается пищеварительный тракт и нервная система. Характерными симптомами являются фотодерматоз, глоссит, бессонница, слабость, деменция, агрессивность, атаксия, паралич конечностей, диарея.

Нехватка витамина В1 в нашем организме приводит к снижению аппетита, потерям в весе, депрессии, невозможности сконцентрировать внимание. Если не хватает витамина В2, то может возникать сухость слизистых оболочек, трещины губ, анемия.

Последствия авитаминоза у детей

Наиболее опасным последствием авитаминоза у детей является развитие рахита. Заболевание начинает свое развитие в организме тогда, когда малышу не хватает кальция и витамина D. Опасность болезни заключается в нарушении образования костей, а также их недостаточной минерализации. Такая патология может сыграть злую шутку и привести в дальнейшем к проблемам с опорно-двигательным аппаратом.

Помимо рахита, последствиями авитаминоза у детей могут быть понижение иммунитета, снижение активности, ухудшение аппетита, отставание в развитии и росте от сверстников. Также, при авитаминозе легко подхватить и простудные заболевания.

Весенний авитаминоз

Весной наш организм наиболее сильно подвержен возникновению авитаминоза, в результате того, что в зимних продуктах содержится очень мало витаминов и полезных веществ. Весной нередко обостряются хронические заболевания, что также вызывает развитие авитаминоза. Последствиями такой нехватки витаминов могут быть сонливость, повышенная раздражительность, хроническая усталость. На коже могут появляться прыщики, угри, волосы становятся тусклыми, учащается их выпадение, трескаются губы, ногти становятся ломкими.

При возникновении таких симптомов рекомендуется насытить свой рацион свежими фруктами, а также овощами, начать прием поливитаминных препаратов.

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?