Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Астма бронхиальная, симптомы и причины

 

Бронхиальная астма (от др.-греч. ἆσθμα — «тяжёлое дыхание, одышка») — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей с участием разнообразных клеточных элементов. Ключевым звеном является бронхиальная обструкция (сужение просвета бронхов), обусловленная специфическими иммунологическими (сенсибилизация и аллергия) или не специфическими механизмами, проявляющаяся повторяющимися эпизодами свистящих хрипов, одышки, чувства заложенности в груди и кашля. Бронхиальная обструкция обратима частично или полностью, спонтанно или под влиянием лечения. Распространённость в мире составляет от 4 до 10 %. Для лечения используются симптоматические препараты, предназначенные для купирования приступа, и препараты базисной терапии, воздействующие на патогенетический механизм заболевания. Грозное осложнение заболевания — астматический статус[2]. Основополагающим документом является GINA — глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы.

 

Причины возникновения астмы

Астма возникает из-за гипер-чувствительности к раздражителям. Астма может быть связана как с наследственной предрасположенностью, так и с факторами окружающей среды (включая аллергические факторы или частыми инфекциями дыхательных путей).

Приступ астмы может быть вызван:

- аллергенами: шерсть животных, пыль, продукты питания, клещи, пыльца, споры;

- вирусными и бактериальными инфекциями: бронхитом, простудой, гриппом, синуситом;

- раздражителями в окружающей среде: выхлопные газы, спреи, духи, табачный дым;

- лекарственными средствами, такими как ацетилсалициловая кислота и нестероидные противовоспалительные средства. Если у вас «аспириновая астма», необходимо избегать приема ацетилсалициловой кислоты и нестероидных противовоспалительных средств, особенно учитывая то, что этот вид астмы может быть очень тяжелым и приступы возникают очень быстро;

- стрессами: волнение, страх;

- интенсивной физической нагрузкой, особенно в холодных помещениях.

 

Симптомы астмы

Самыми частыми симптомами астмы являются:

Кашель. Обычно он появляется или усиливается по ночам или ранним утром и мешает уснуть.

Хрипы. Хрипы - это свистящие или скрипучие звуки в груди при дыхании.

"Заложенность" грудной клетки. При этом Вы ощущаете, словно кто-то сдавливает Вашу грудную клетку.

Нехватка воздуха. Некоторые люди говорят, что вынуждены "хватать воздух ртом", или что им "не хватает воздуха", или что они "задыхаются". Другие чувствуют, что не могут вдохнуть полной грудью или выдохнуть.

Учащенное или громкое дыхание.

Эти симптомы можно обнаружить не у всех астматиков. Кроме того, тяжесть симптомов может быть разной: иногда симптомы могут быть почти незаметными, иногда они заставляют остановиться или прекратить работу, и иногда они могут быть настолько тяжелыми, что даже угрожают жизни астматика.

Симптомы могут возникать с разной частотой. Одни люди испытывают симптомы не чаще одного раза за несколько месяцев, другие - каждую неделю, а третьи - каждый день. Однако при правильном лечении большинство астматиков МОГУТ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ИСПЫТЫВАТЬ СИМПТОМОВ АСТМЫ.

 

Лечение бронхиальной астмы

Бронхиальная астма это хроническое аллергическое заболевание легких, проявляющееся приступами одышки или удушья, иногда сухим кашлем, в ответ на воздействие аллергена, на фоне простудного заболевания, физической нагрузки, эмоционального стресса.

Бронхиальную астму нельзя вылечить совсем, но ее можно контролировать. Соблюдая все рекомендации врача, люди, страдающие астмой, могут вести нормальный, активный образ жизни, учиться, работать, заниматься спортом, путешествовать и пр. Диагностикой и лечением бронхиальной астмы занимается врач-аллерголог. Лечение зависит от степени тяжести заболевания, которая определяется по частоте и тяжести приступов, а также по наличию приступов в ночное время.

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?