Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Артроз - симптомы и причины

 

Термин «остеоартроз» объединяет группу заболеваний различной этиологии, но со сходными биологическими, морфологическими и клиническими исходами, при которых в патологический процесс вовлекается не только суставной хрящ, но и весь сустав, включая субхондральную кость, связки, капсулу, синовиальную оболочку и периартикулярные мышцы.

Основными клиническими симптомами остеоартроза являются боль и деформация суставов, приводящие к функциональной недостаточности.

В основе дегенеративных дистрофических изменений при артрозе лежит первичное повреждение хряща с последующей воспалительной реакцией, поэтому часто артроз называют артрозо-артритом. Артроз всегда связан с деформацией костной ткани, в связи с чем его также называют остеоартритом или деформирующим артрозом.

Терминологические определения — остеоартроз, артроз, остеоартрит, деформирующий артроз — в настоящее время в X Международной классификации болезней представлены как синонимы.

Чаще всего термин «остеоартроз» применяется для обозначения хронического прогрессирующего заболевания синовиальных суставов.

Выделяют локализованную (с поражением одного сустава) и генерализованную формы остеоартроза (полиостеартроз). Некоторые распространённые виды остеоартроза получили отдельные названия. В частности, термин «гонартро́з» (от др.-греч. γόνυ — колено) используют для обозначения артроза коленного сустава, «коксартро́з» (от лат. coxa — бедро) — для обозначения артроза тазобедренного сустава.

 

Симптомы артроза

Артроз чаще всего поражает коленные и тазобедренные суставы, а также суставы большого пальца на ногах. Чуть реже - голеностопные суставы и те суставы пальцев рук, что расположены ближе к ногтям (дистальные межфаланговые суставы). Остальные суставы поражаются артрозом довольно редко.

Для каждого вида артроза характерны свои «индивидуальные» особенности. Однако есть характерные симптомы, которые являются общими для большинства разновидностей артроза.

1. Боль в суставе. Один из первых и основных симптомов артроза – боль в пораженном суставе.

2. Хруст в суставе. Хруст в суставе - второй по важности симптом большинства артрозов. Обычно такой хруст бывает связан с трением суставных поверхностей, не идеально подогнанных друг к другу по форме.

3. Уменьшение подвижности сустава. Уменьшение подвижности сустава, то есть уменьшение амплитуды движения в больном суставе - это еще один общий для артрозов симптом.

4. Деформация сустава (изменение внешнего вида сустава). Деформация сустава бывает вызвана несколькими причинами. Первая из них -  разрастание вокруг сустава остеофитов - особых костных наростов, «шипов». Вторая причина - деформация и видоизменение костей, сочленяющихся в суставе. Кроме того, внешний вид сустава может изменяться при его «распирании» изнутри лишним количеством суставной жидкости.

 

Причины артроза

Артроз развивается из-за нарушения обмена веществ в суставе, что в свою очередь приводит к тому, что хрящи начинают терять эластичность. Этому может способствовать полная или же частичная потеря из состава хряща протеогликанов, такое происходит, как правило, вследствие довольно глубоких трещин в самом хряще. Потеря протеогликанов может произойти и по другой причине: из-за сбоя их производства клетками  сустава.

Как заявляют специалисты, причинами, по которым могут начаться разрушатся суставные хрящи, могут стать нарушения обмена веществ, гормональные нарушения, снижение кровотока сустава, наследственный фактор, пожилой возраст, травмы, а также такие болезни как ревматоидный артрит и даже псориаз. И всё-таки самой распространённой причиной артроза является ненормированная нагрузка на суставы, в то время как хрящи не могут ей сопротивляться.

 

Методы лечения артроза

Существует несколько принципов лечения артроза, среди них:

  • Ограничение нагрузок на поврежденные суставы;
  • Ортопедический режим, назначаемый специалистом-ортопедом;
  • Лечебная физкультура;
  • Физиотерапия: лазерная и ударно-волновая терапия, УЗИ, электромагнитная импульсная и магнитотерапия.
  • Внутрисуставная оксигенотерапия, или насыщение сустава кислородом;
  • Декомпрессия метаэпифиза и внутрикостные блокады;
  • Фармакотерапия;
  • Правильное питание;
  • Санаторно-курортное лечение.

 

Вышеприведенная схема является классической при лечении артрозов.

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?