Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Эндометриоз - симптомы и лечение

 

 

Эндометриоз представляет собой патологический процесс доброкачественного разрастания в разных органах ткани, похожей по своему строению и функциям с эндометрием (внутренней, отторгаемой во время менструации оболочкой матки.) Эндометриойдные разрастания подвержены циклическим ежемесячным изменениям, они обладают способностью к проникновению в окружающие ткани и образованию массовых спаечных процессов.

Как развивается эндометриоз?

Во время каждого менструального цикла созревает и отторгается вместе с менструальными выделениями эндометрий (внутренняя слизистая оболочка матки). Это — в норме. Но по не выясненным до сих пор причинам клетки эндометрия могут начать путешествовать по всему организму. Через маточные трубы они попадают в брюшину, садятся там на соседние органы или погружаются в толщу стенки матки, приживаясь и начиная функционировать так, как нормальный эндометрий внутри матки. Каждый менструальный цикл очаг-самозванец увеличивается в размерах, сплетая в тканях нечто вроде паутины, разбухая и кровоточа. При этом жидкости, которую продуцируют клетки эндометрия, хода наружу нет — отсюда и боль. В ответ на раздражение в брюшной полости образуются спайки, развивается непроходимость маточных труб. Если же эндометриоз поражает яичник, там часто образуются кисты — полости, заполненные жидким содержимым. Существование такой кисты, естественно, нарушает работу яичника: возникает угроза бесплодия.
Причины появления эндометриоза
В настоящее время причину возникновения эндометриоза объясняют генетической предрасположенностью, теорией гормонального развития заболевания, согласно которой происхождение эндометриоза связано с нарушением в организме женщины содержания и соотношения гормонов. Это подтверждают определенные изменения в очагах эндометриоза на протяжении менструального цикла и обратный ход развития заболевания во время беременности и в постменопаузе. Имплантационная теория предполагает, что отторгнутые частицы эндометрия оседают на яичниках, трубах, брюшине и дают начало развитию недуга. Однако наиболее важными представляются негативные сдвиги в нейроэндокринной системе вследствие стрессов, неправильного питания, общих соматических заболеваний, нарушений функций желез внутренней секреции, инфицирования половых органов.

Виды эндометриоза

В зависимости от локализации процесса различают генитальный и экстрагенитальный (расположенный вне половых органов) эндометриоз. Генитальный в свою очередь делят на внутренний (поражение тела матки) и наружный (поражение шейки матки, влагалища, яичников, маточных труб, тазовой брюшины и др.).

Как правило, эндометриоз имеет вид отдельных или сливающихся с другими тканями мелких очагов (узлов, гнезд) округлой, овальной и неправильной формы, полости которых содержат темную густую или прозрачную жидкость. Эндометриоидные образования могут состоять из множества мелких кистозных полостей (ячеистое строение) или приобретать характер кисты (например, эндометриоидная киста яичника).

Проявления эндометриоза

Для всех локализаций эндометриоза характерны:

* длительное прогрессирующее течение заболевания;
* боли, особенно резко выраженные в предменструальный период или во время менструации, связанные со скоплением крови в эндометриоидных образованиях. При длительном течении заболевания болевые ощущения могут быть постоянными, что обусловлено трансформацией механизмов восприятия болевой чувствительности в результате появления эндометриоидной ткани в нехарактерных местах (в мышце матки, на брюшине и т. п.), сдвигами в деятельности нервной вегетативной системы;
* увеличение размеров пораженного органа или экстрагенитальных очагов накануне и во время менструации;
* сбой менструальной функции, признаками которого чаще всего являются болезненные обильные менструации, продолжающиеся больше положенного срока, нарушение их периодичности, появление мажущих выделений в начале и в конце менструаций.

Бесплодие — наиболее частый и грозный спутник этого коварного заболевания. Им страдают в среднем 46-50 % женщин с диагнозом «эндометриоз». Причины невозможности забеременеть в данном случае различны: нарушение процесса овуляции (созревание и выход яйцеклетки), образование спаек в малом тазу в результате деятельности эндометриоидных очагов в области яичников и маточных труб, а также неполноценность эндометрия вследствие изменения менструального цикла.

Определенную негативную роль играют простогландины — вещества, количество которых увеличивается из-за воспалительной реакции в тканях, окружающих эндометриоидные очаги. Более того, в очаге воспаления возрастает число макрофагов — клеток, обладающих способностью поглощать продукты распада тканей, бактерии и, самое главное, сперматозоиды.

Классическая картина эндометриоза — это боли, которые усиливаются перед и во время менструации. Они могут быть такой силы, что врачи скорее подумают об аппендиците или внематочной беременности. При прорастании эндометриоза в прямую кишку боли возникают при дефекации, а если эндометриоз проник в мочевой пузырь — при мочеиспускании. Но бывают и так называемые малые формы эндометриоза, когда его очажки никак не дают о себе знать, делая тем не менее свое дело: приводя к образованию спаек, непроходимости маточных труб и в конечном счете — к бесплодию. Больные отличаются раздражительностью, неуравновешенностью, плаксивостью. Женщины часто жалуются на головокружение и головную боль, неприятные болезненные ощущения во время полового акта. Нередко эндометриозу сопутствуют другие заболевания половых органов: миома, воспаление, анемия.

Диагностика эндометриоза

Причины эндометриоза пока остаются загадкой. Но точно установлено, что если болела мать, а тем более бабушка, и у дочери вероятнее всего будут признаки эндометриоза. В числе факторов риска и аборты, выскабливание матки, поскольку подобные процедуры — сильнейший гормональный и механический стресс для репродуктивных органов. Родовые травмы шейки матки, да и любые воспалительные процессы в этой области могут привести к распространению эндометриоза на шейку матки. Известно, что женщины, подверженные стрессам, чаще страдают эндометриозом. Это объясняется тесной зависимостью между нервной и гормональной системами, а также тем, что стресс снижает иммунитет — потому-то путешествующие клетки эндометрия и приживаются в неположенных местах. Некоторые специалисты связывают высокую заболеваемость эндометриозом (15 процентов женщин детородного возраста) с дурной экологией: промышленными выбросами и выхлопными газами.

При постановке диагноза учитывают данные клинического анализа, а также применяют специальные методы обследования, такие, как гинекологический осмотр, УЗИ, гистероскопию, гистеросальпингографию, лапароскопию, а также исследование крови на специальные опухолевые маркеры (онкомаркеры).

Следует помнить, что при любых внутриматочных вмешательствах, в первую очередь при хирургических абортах, увеличивается риск возникновения данного заболевания. Поэтому после прерывания беременности хирургическим путем настоятельно рекомендуется проведение комплекса реабилитационных мероприятий, регулярное наблюдение у гинеколога-эндокринолога с целью своевременной профилактики и лечения эндометриоза и связанных с ним осложнений, особенно бесплодия.

Лечение эндометриоза

В официальной медицине для лечения эндометриоза применяются медикаментозные и хирургические методы. Для медикаментозного лечения используются гормональные препараты. Курсы лечения, как правило, бывают длительными и малоэффективными, а рецидивы заболевания частыми. В некоторых случаях проводится хирургическое лечение эндометриоза. Хирургическому удалению в обязательном порядке подлежат эндометриоидные кисты яичников. В настоящее время стандартным способом хирургического лечения эндометриоза является лапароскопия.

До недавнего времени женщинам, страдающим эндометриозом пытались помочь средствами, содержащими половые гормоны. Такие препараты действительно хорошо «работают» при многих гинекологических заболеваниях, но, как показала практика, подчас малоэффективны при эндометриозе. Позже был открыт новый класс гормональных препаратов, которые подавляют регуляцию половой системы на уровне головного мозга, в результате чего наступает искусственная менопауза, циклические процессы в яичниках выключаются и эндометрий перестает расти. Его очаги, лишившись гормональной стимуляции, постепенно атрофируются. Прекращение лечения означает и возобновление менструального цикла. Но широкое применение этого метода тормозится высокой стоимостью препаратов.

Еще один метод диагностики (и одновременно лечения) эндометриоза — диагностическая лапароскопия. С появлением лапароскопических методов женщины перестали бояться операций: они осуществляются через минимальный разрез (0,5 см). После операции лечение продолжается. Используются средства, нормализующие менструальный цикл, физиотерапия. Если женщина больше не планирует иметь детей, а эндометриоз поразил значительную часть тела матки, — удаляют всю матку.

Многих женщин настораживает малая эффективность гормональных препаратов, их побочные эффекты (нарушение жирового обмена, остеопороз, выпадение волос, нарушение гормональной функции, ожирение и др.), а хирургическое лечение всегда хочется отодвинуть на «потом». С целью устранения этого, достаточно грозного, заболевания к нам на помощь приходят нетрадиционные методы лечения — это лекарственные травы, иглорефлексотерапия и пиявки.

Фитотерапия направлена на выравнивание всегда нарушенного, при этом заболевании, гормонального фона без применения химизированных гормональных препаратов, на повышение иммунитета и защитных сил организма, снимает воспалительные процессы, нормализует деятельность многих органов и систем.

Лечением эндометриоза занимаются врачи - гинекологи.


Лечение эндометриоза в Нижнем Новгороде:

Гинекологи в Нижнем Новгороде

 

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2024 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.