Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Пневмония - болезнь и лечение

Что такое пневмония?

Пневмония (воспаление легких) – острое заболевание дыхательной системы человека, характеризующееся инфекционным поражением тканей легких.
Наиболее частые возбудители пневмонии это бактерии (стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка, клебсиелла), внутриклеточные паразиты (хламидии, микоплазмы, легионеллы), вирусы (вирус гриппа, парагрипп, РС-инфекция, вирус герпеса), грибы (кандида).

Система дыхания вообще и легкие в частности – весьма уязвимы для инфекционных болезней. При всем разнообразии способов заражения, воздушно-капельный путь передачи встречается наиболее часто.
Неудивительно, что передовым отрядом борьбы с множеством вирусов и бактерий являются верхние дыхательные пути. При определенных условиях – слабость иммунитета, высокая активность микроба, нарушения качественного состава вдыхаемого воздуха и т.п. – инфекционный процесс не локализуется лишь в верхних дыхательных путях (носоглотке, гортани, трахее), а распространяется вниз. Иногда процесс заканчивается воспалением слизистой оболочки бронхов – бронхитом, но, довольно часто, этим дело не ограничивается. Происходит воспаление непосредственно легочной ткани – это и есть пневмония.
Практически любой микроорганизм может стать причиной развития пневмонии. Какой конкретно – зависит от целого ряда факторов. От возраста больного, от того места, где воспаление легких возникнет – дома или в больнице, если в больнице, то в каком отделении – в хирургии одни микробы, в терапии другие. Огромную роль играет состояния здоровья организма в целом и состояние иммунитета в частности.
В то же время, воспаление легких довольно редко бывает первичным, т.е. жил да был здоровый мальчик Вася, вдруг, раз, и заболел пневмонией. Воспаление легких, как правило, вторично и представляют собой осложнение другого заболевания.

 


Все эти “другие заболевания” можно с уверенностью разделить на две группы – острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и все остальное. При этом воспаление легких, как осложнение обычной ОРВИ (насморка, фарингита, ларингита, бронхита), встречается намного чаще, чем пневмония при всех других инфекциях, травмах и операциях. Это вовсе не удивительно и объясняется не какой-то особой “страшностью” респираторных вирусных инфекций, а их широчайшей распространенностью – “подцепить” ОРВИ среднему человеку 1-2 раза в год удается наверняка, а все остальное встречается от случая к случаю.

Признаки пневмонии

Следует знать некоторые признаки, позволяющие заподозрить развитие воспаления легких.

1. Кашель стал главным симптомом болезни.
2. Ухудшение после улучшения или любая “простудная болезнь” длящаяся более 7 дней.
3. Невозможно глубоко вдохнуть – такая попытка приводит к приступу кашля.
4. Выраженная бледность кожи на фоне других симптомов ОРВИ (температура, насморк, кашель).
5. Одышка при невысокой температуре тела.
6. При высокой температуре совсем не помогает парацетамол (панадол, эфералган, тайленол).
7. Боль в груди (особенно сбоку) – четкий, но непостоянный признак пневмонии.
Эти признаки необходимо знать для того, чтобы вы не тянули с обращением за медицинской помощью.

У врача имеются достаточно совершенные методы выявления пневмонии. Помимо прослушивания и выстукивания, в сомнительных случаях используют клинический анализ крови и рентгенологическое обследование – это почти всегда позволяет расставить все точки над “i”.
Выбор места лечения – больница или стационар – определяется целым рядом факторов – начиная от возраста пациента и заканчивая квалификацией врача и его желанием бегать к вам домой каждый день (притом, что зарплата от этого не изменится).
Весьма существенный и наиболее принципиальный момент – реальная тяжесть самой пневмонии. Осложненные формы заболевания, протекающие с дыхательной или сердечной недостаточностью, с обструктивным синдромом (обструкция – тот как раз и есть закупорка бронхов густой мокротой), с плевритом – лечатся исключительно в больнице. Не осложненную пневмонию вполне можно лечить дома.

Лечение пневмонии в современной медицине

Без использования фармакологических средств не обойтись, а главным, и это однозначно, становится выбор антибиотика, его дозы и способа попадания в организм. Касательно способа, следует отметить, что введение антибиотика посредством втыкания игл в ягодицы вовсе не является абсолютно обязательным – не менее 80 % всех пневмоний благополучно излечиваются при помощи таблеток и сиропов.


Помимо антибиотиков используют препараты, расширяющие бронхи, например, эуфиллин, витамины, ну и, разумеется, комплекс отхаркивающих средств. Как только состояние начинает улучшаться, по крайней мере, сразу же после нормализации температуры тела, активно используют разнообразные физиопроцедуры и массаж. Эти мероприятия заметно ускоряют процесс выздоровления. Иногда необходимо повторное рентгенологическое обследование – дабы убедиться, что все окончательно “рассосалось”.

Симптоматическое лечение пневмонии направлено на устранение или облегчение основных симптомов болезни. В качестве симптоматического лечения назначают жаропонижающие средства и муколитические препараты.
Снижение температуры у больных пневмонией нужно проводить только при наличии видимой необходимости для этого: температура выше 39 С у взрослых, тяжелое состояние больного.
Муколитические препараты используются для облегчения выведения мокроты из бронхов. Также некоторые современные муколитики повышают активность антибиотиков, используемых в лечении пневмонии. Рекомендуется применение таких муколитиков, как Амброксол (Лазолван, Амбробене), АЦЦ (Ацетилцистеин, Мукобене), Карбоцистеин (Мукодин, Мукопронт). Дозировка, а также длительность лечения муколитиками устанавливаются лечащим врачом.

Общие меры по уходу за больным с пневмонией. Более 80% больных пневмонией могут проходить лечение дома. Для повышения эффективности лечения и скорейшего выздоровления больного важно оказать больному необходимую помощь и уход.
Питание и питье. Питание больного пневмонией должно быть калорийным, однако рекомендуется исключить из рациона больного трудноперевариваемые продукты (например, избыток жиров). Целесообразно обогатить рацион больного пневмонией овощами и фруктами.
На всем протяжении болезни больному нужно обеспечить обильное питье – это повышает выделение мокроты и предотвращает развитие обезвоживания на фоне температуры. В период высокой температуры больной должен выписать до 3 литров жидкости в день. Рекомендуется пить молоко, фруктовые соки, минеральную воду (щелочную).
На всем протяжении болезни (пневмонии) больному необходим покой и уют. Соблюдение постельного режима строго рекомендуется.

Лечебная гимнастика (лечебная физкультура) во время пневмонии. Лечебная гимнастика значительно ускоряет выздоровления больного и предупреждает развитие некоторых осложнений, и потому показана всем больным пневмонией.
Лечебную гимнастику нужно начинать уже с первых дней болезни:
В первые дни больному нужно часто менять положение в постели. При наличии болей в грудной клетке больные пневмонией предпочитают лежать на больном боку, однако это может повысить риск образования плевральных спаек. Поэтому больным рекомендуется периодически ложиться на здоровый бок, а также на спину.

На 2-3-4 день болезни рекомендуется проводить дыхательную гимнастику: для этого больной в положении лежа кладет руки на живот и глубоко вдыхает. Выдох делается медленно, постепенно втягивая мышцы живота. Такие вдохи повторяют 10-15 раз по 4-5 раз в день. Дыхательную гимнастику можно проводить и в положении стоя или сидя, при этом можно делать вспомогательные движения руками (руки при вдохе поднимаются вверх, а при выдохе опускаются вниз). Дыхательную гимнастику можно дополнить движениями в руках и ногах. Во время пневмонии особенно полезны упражнения в грудной клетке (вращение туловища, наклоны вперед и в стороны). Занятия лечебной гимнастикой рекомендуется проводить и некоторое время после выздоровления.

Общие принципы лечения пневмонии (воспаления легких) антибиотиками.
Перед началом лечения пневмонии, как и любой другой болезни, нужно определить степень тяжести воспаления легких – от этого зависит дальнейшая тактика лечения болезни и связанный с ней риск.
В медицинской практике, в соответствии со степенью тяжести пневмонии и риска для жизни больного, принято разделять всех больных воспалением легких на несколько основных групп:

  • В первую группу входят больные моложе 60 лет без каких-либо тяжелых сопутствующих болезней, у которых пневмония развивается без осложнений. В лечении пневмонии у этих пациентов могут применяться антибиотики из группы пенициллинов и макролидов. Такие больные могут принимать лечение дома, под присмотром врача.
  • Во вторую группу входят больные старше 60 лет, у которых помимо пневмонии есть еще и другие болезни (сахарный диабет, сердечная или почечная недостаточность, нарушения психики, хронический алкоголизм, гипертония и пр.). В лечении воспаления легких у этих больных применяются антибиотики из группы защищенных аминопенициллинов, а также цефалоспорины третьего поколения. В связи с тяжелым течением пневмонии у этих больных и высоким риском развития осложнений, лечение пневмонии предпочтительно проводить в условиях стационара, то есть больного нужно положить в больницу.
  • В третью группу входят пациенты всех возрастных групп, у которых наблюдается тяжелое течение пневмонии и присутствует высокий риск развития осложнений.

Для оценки тяжести состояния больного (ребенок, взрослый, пожилой человек) используются следующие критерии: одышка (частота дыхания выше 30 в минуту), спутанность сознания, синюшность покровов (цианоз), температура выше 39 ?С, ускоренный пульс (от 90 и выше), пониженное артериальное давление (100/60 мм. рт. столба).
Лечение пневмонии у этой группы больных нужно проводить только в стационаре (в больнице). Как показывают клинические исследования, лечение пневмонии у такого контингента больных лучше проводить препаратами из группы фторхинолонов (ципрофлоксацин, офлоксацин). У этих больных также рекомендуется провести определение типа микроба вызвавшего пневмонию.

Cимптомы пневмонии

Пневмония может развиваться как самостоятельное заболевание, когда инфекция напрямую атакует ткани легких или как осложнение другого заболевания дыхательной системы (например, бронхита). В ходе пневмонии в воспалительный процесс вовлекаются все элементы легкого (бронхи, альвеолы, межуточная ткань, плевра). В зависимости от распространенности очага воспаления различаем крупозную пневмонию – охватывающую долю легкого или целое легкое (в некоторых случаях оба легкого) и бронхопневмонию (очаговую пневмонию) – охватывающую лишь небольшой участок легких. Симптомы крупозной пневмонии: высокое повышение температуры (39-40 С), сильное недомогание, одышка, боль в груди (со стороны пораженного легкого), кашель (сначала сухой, а потом с обильной ржавой или гнойной мокротой). Естественное развитие болезни занимает 7-10 дней и без адекватного лечения может закончиться смертью больного. До изобретения антибиотиков крупозная пневмония считалась одним из опаснейших заболеваний.
Симптомы очаговой пневмонии менее выражены. Температура повышается до 38,5-39 С, боль в груди и одышка могут отсутствовать, кашель влажный с гнойной мокротой.
Хламидийная и микоплазменная пневмония чаще всего развиваются у детей и протекают атипично: с невысокой температурой, признаками поражения верхних дыхательных путей (фарингит, насморк) и образованием в легких расплывчатого инфильтрата.
Пневмонию следует отличать от гриппа и других простудных заболеваний, для которых свойственно поражение верхних дыхательный путей (насморк, фарингит, трахеит), бронхита (как правило, протекает более легко, без значительной одышки и боли в груди).

Лечение пневмонии народными средствами

Вспомогательное лечение пневмонии методами народной медицины.

Медикаментозное лечение пневмонии является основным методом терапии. На фоне него можно лечить воспаление легких при помощи травяных настоев, народных рецептов, направленных на укрепление иммунитета, повышение продуктивности кашля.

  • Поливитаминные составы, которые полезно пить при любых заболеваниях, и особенно, если диагностировано воспаление легких, состоят из смеси иммуностимулирующих трав – шиповник, малина, листья брусники и черной смородины, душица, чабрец, мята и пр.
  • Если пневмония протекает с сухим кашлем, то можно употреблять настои из алтея или корня солодки, душицы и мать-и-мачехи. Отвары трав следует принимать по две ложки каждые три часа.
  • Если мокрота есть, но она очень густая, то можно разжижить ее при помощи употребления чаев из истода сибирского, с добавлением фиалки, листьев подорожника, почек сосны. Свежие соки, обладающие отхаркивающим действием и стимулирующие защитные силы, делают лечение пневмонии более эффективным – натуральный вишневый сок, сок редьки черной, смешанный с жидким медом, луковый сок с сахаром.
  • Для повышения иммунитета полезно принимать до еды по ложке смеси прополиса и сливочного масла. Если пневмония перешла в стадию выздоровления, то полезно делать ингаляции с отваром из листьев эвкалипта, березовых почек.
  • Тяжелая пневмония требует постоянной поддержки организма, поэтому полезно пить отвар овса на молоке. Устранить воспалительные явления, которые спровоцировала пневмония, и ускорить рассасывание инфильтрационных очагов поможет употребление рассасывающей пасты – ядра грецких орехов, алоэ, лимоны прокрутить в мясорубке, смешать с медом, кагором и теплым сливочным маслом. Все перемешать и убрать в холодильник – принимать пасту нужно три раза в день за час до приема пищи. Смесь употребляют и тогда, когда нужна профилактика пневмонии.
  • Пневмония не является показанием к применению теплых компрессов. Но прикладывание медовых лепешек поможет уменьшить воспаление в легких. Мед нужно намазать на кожу и прикрыть салфеткой, оставив компресс на ночь.

Пневмония - серьёзное заболевание. Не занимайтесь самолечением. В сложных случаях рекомендуется консультация врача-пульмонолога!

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2024 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.