Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Панкреатит - болезнь и причины

Сидя за праздничным столом, мало кто задумается или вспомнит о возможных последствиях, которые могут существенно омрачить радостные воспоминания праздника: возникновение или обострение уже имеющихся заболеваний органов пищеварения, одним из которых является панкреатит.
К сожалению, если обратиться к статистическим исследованиям, это тяжелое заболевание встречается очень часто, и частота его возникновения продолжает расти. За последние тридцать лет отмечен более чем двукратный рост числа панкреатитов. Истинные цифры заболеваемости назвать трудно, и частота хронического панкреатита среди населения различных стран варьирует от 0.2 до 0.68%. Заболевание диагностируется у 6-8% гастроэнтерологических больных. В развитых странах хронический панкреатит заметно "помолодел": средний возраст пациентов, у которых устанавливают этот диагноз, снизился с 50 до 39 лет, среди больных на 30% увеличилась доля женщин. Доля алкогольного панкреатита возросла с 40 до 75%.

Что такое панкреатит?

Само название говорит за себя: pancreas (лат.) – поджелудочная железа, -itis (лат.) – воспаление. Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы. Выделяют две разновидности панкреатитов: острые и хронические. Острый панкреатит – острое заболевание, в основе которого лежит деструктивный процесс в поджелудочной железе (разрушение ее ткани). Это крайне тяжелое состояние, требующее стационарного лечения в условиях хирургического отделения. Хронический панкреатит – диффузное воспалительное непрерывно прогрессирующее заболевание поджелудочной железы с развитием необратимых структурных изменений ее ткани и протоков (происходит замещение нормально функционирующей ткани более плотной и нефункционирующей тканью – соединительной) и развитием нарушений ее функции. Пациенты с хроническим панкреатитом могут лечиться амбулаторно под активным наблюдением терапевтов и хирургов, в ряде случаев требуется стационарное лечение.

Каковы причины развития панкреатита?

Основными причинами первичного поражения поджелудочной железы являются:

  • алкоголь;
  • наследственность;
  • погрешности в питании (дефицит белка в рационе, обильный прием жирной и белковой пищи на фоне приема алкоголя);
  • применение некоторых медикаментов;
  • нарушение кровообращения поджелудочной железы (например, на фоне атеросклеротического поражения сосудов);
  • аутоиммунные заболевания (обусловлены нарушениями в иммунной системе).

Причинами возникновения вторичного хронического панкреатита являются:

  • заболевания и аномалии развития желчного пузыря и желчевыводящих протоков
  • заболевания большого дуоденального сосочка (места впадения желчевыводящих и панкреатических протоков в двенадцатиперстную кишку)
  • глистные инвазии
  • заболевания печени
  • эпидемический паротит (в народе – "свинка")
  • нарушения обмена веществ (поражение паращитовидных желез, ожирение, нарушения менструальной функции и др.)
  • воспалительные заболевания кишечника неинфекционного и инфекционного происхождения
  • язвенная болезнь, хронические гастродуодениты
Среди причин возникновения панкреатитов в нашей стране на первом месте стоят злоупотребление алкоголем и желчно-каменная болезнь. Учеными установлено, что регулярный прием алкоголя до 200 мл в сутки через 5-8 лет проявляется хроническим панкреатитом, а самые ранние проявления этого заболевания, выявляемые только специальными методами диагностики, появляются намного раньше. У больных же желчно-каменной болезнью панкреатит практически всегда сопутствует основному заболеванию, а порой даже выходит на первое место. Даже при отсутствии желчных колик и хорошем субъективном состоянии пациента поражение поджелудочной железы прогрессирует и нередко является причиной экстренной госпитализации в хирургическое отделение.

Клинические проявления панкреатита

Снижение массы тела. Снижение аппетита, тошнота и рвота (возможна примесь желчи), не приносящая облегчения, слюнотечение.
Отвращение к жирной пище. Вздутие живота, избыточное газообразование. Учащенный обильный жирный и зловонный стул.
Возможны развитие желтухи, кожный зуд, обесцвечивание стула.
Боли в животе чаще бывают постоянными, нередко мучительными, усиливаются при приеме жирной и острой пищи, локализуются в подложечной области, могут принимать характер "пояса-полупояса", возможны боли в спине и за грудиной (в области сердца).
Возможны приступы "волчьего голода" (обусловлены снижением уровня сахара в крови), сухость во рту.
Cлабость, раздражительность, особенно "на голодный желудок", нарушение сна, снижение работоспособности.
Хронический панкреатит может осложниться сахарным диабетом, дисбиозом кишечника, поражением печени, кистозными образованиями в поджелудочной железе, раком поджелудочной железы, развитием желудочно-кишечных кровотечений, абсцессами поджелудочной железы и прилежащих к ней тканей, перитонитом, поражением кишечника, пневмонией, поражением артерий нижних конечностей, анемией, неврологическими нарушениями.


Хронический панкреатит – совсем не безобидное заболевание, с которым можно справиться и самостоятельно, опираясь на большой объем информации и разнообразных способов лечения, представленных в настоящее время в самых различных средствах массовой информации. Обязательно следует посетить врача для проведения своевременной диагностики. Современная клинико-диагностическая база позволяет выявлять болезнь на самых ранних этапах, вовремя назначить правильное лечение и предотвратить осложнения.

 

Лечение панкреатита в Нижнем Новгороде:

Гастроэнтерологи Нижний Новгород

 

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2024 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.