Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Что такое астма? Информация и советы.

Болеть астмой всё ещё воспринимается как некоторое клеймо, и некоторые люди стесняются своего заболевания и не хотят, чтобы кто-нибудь знал о нём, Это жаль и неверно и идёт с того времени, когда астма неправильно воспринималась как психологическое по природе заболевание. Ваша астма не является чьей-то виной. К счастью, современные методы лечения астмы позволяют избавиться от симптомов и быть способным вести полноценную жизнь без ограничений.

Астма – это хроническое воспаление дыхательных путей. В результате воспаления дыхательные пути ребенка отекают и становятся особенно чувствительными. Они обостренно реагируют на самые обычные вещи, которые нас повседневно окружают: пыль, табачный дым, шерсть животных и т.д. У ребенка появляются кашель,  хрипы, давящее чувство в груди. В наиболее тяжелых случаях – опасные приступы удушья.

 

Астму могут вызвать:

- аллергия;
- инфекция;
- гормональные изменения;
- факторы окружающей среды.

Астма обычно начинается в детстве (раннее наступление астмы) или может начаться во взрослом возрасте (позднее наступление астмы). Симптомы астмы могут развиться по разным причинам:
- в результате физической нагрузки;
- только в период пыления растений (пыльцевая астма);
- в связи с условиями работы (профессиональная астма, если она начинается впервые на работе; если астма усугубляется из-за контакта с разными веществами на работе, она называется астмой, осложнённой условиями труда).

Пыльцевая астма продолжается в период пыления растений или период «сенной лихорадки», (иначе, поллиноз), который длится с февраля по сентябрь и имеет 3 фазы:
- ранняя или поздняя весна, когда пылят деревья;
- июнь-июль – период пыления трав;
- июль-сентябрь – плесневые споры.

Астма сильно различается по степени тяжести: в своей лёгкой форме с нечастыми приступами она считается эпизодической. В других случаях она может быть хронической или хронической тяжёлой. Нужно проконсультироваться с врачом - аллергологом.

 

Астма в позднем возрасте

1 из 20 (5%) взрослых заболевают астмой. Она может развиться в любом возрасте и необязательно является наследственной. Также, как астма может быть вызвана вирусной инфекцией (такой, как простуда) в раннем детстве, она может быть вызвана респираторной инфекцией и позже. В позднем возрасте астма может возникнуть из-за профессиональных вредностей.
Если у Вас была астма в детском возрасте, то возможно, что она вернулась. Иногда детская астма не диагностируется. Симптомы просто называются бронхитом. Эти респираторные симптомы могут улучшиться или отступить в позднем детстве, но из-за некоторых причин возвращаются позже. В возрасте между 40 и 60 годами астма чаще начинается у женщин, чем у мужчин. Развивается в результате эпизода тяжёлого бронхита. Важно во-время и правильно диагностировать астму.

 

Как начинается астма и почему?

При астме имеет место бронхиальная гипер-реактивность. Для детей причиной БГР может быть вирусная инфекция (простуда) или частые респираторные инфекции, которые делают ДП раздражёнными. Ранний контакт с веществами, на которые у Вас может быть аллергия, (дом.животные, высокое содержание клещей домашней пыли) может включить БГР и привести к детской астме.
Обычно тенденция к развитию астмы является наследственной. Это называется генетической предрасположенностью. Как правило, сочетание генетических и факторов окружающей среды ведёт к возникновению астмы. Имеется всё большее число свидетельств тому, что среда, в которой мы живём играет важную роль в развитии аллергии. Мы сейчас знаем, что у матерей, которые курят во время беременности, рождаются дети, у которых более вероятно развитие аллергических антител. Антитела – это вещества, которые вырабатываются нашей иммунной системой и являются частью наших защитных механизмов, но аллергические антитела могут быть вредными и вести к возникновению аллергии. Является ли астма излечимой?
Нет, астму нельзя излечить, но она может контролироваться эффективным лечением. Симптомы астмы могут исчезнуть в результате эффективного лечения, могут иногда исчезнуть без лечения. Астма поэтому называется вариабельным состоянием. Но такое безсимптомное состояние скорее следует называть ремиссией, чем излечением, поскольку астма может проявиться опять, даже через несколько лет.

 

Смерть от астмы

Около 1400 человек в год умирают от приступов астмы в Великобритании. Основной причиной смерти от астмы является то, что люди не принимают превентивное лечение из-за следующих причин:
- забывают принимать противо-астматическое лечение;
- не осознают серьёзности приступов;
- не принимают нужный объём лечения;
- имеют другие проблемы в жизни, которые важнее лечения;
- не верят, что у них астма;
- не хотят регулярно принимать лекарства.

Иногда люди умирают от хронической персистирующей астмы, которая очень нестабильна (brittle asthma). У детей соблюдение лечения также очень важно, потому что дети также умирают от астмы (50 смертей в год в Великобритании). Особенно велик риск фатального исхода при приступе астмы, если у ребёнка есть серьёзная пищевая аллергия (аллергия на арахис).

 

Ген астмы

Асма ген называется Adam 33, был открыт недавно. Но пока рано говорить об использовании этого открытия в лечении астмы.

 

Гигиеническая гипотеза

У детей иммунная система имеет тенденцию к аллергическому ответу. Согласно гигиенической гипотезе, если Вы подвержены инфекциям в раннем детстве, эти инфекции «переключают» аллергическую направленность иммунной системы. В менее развитых странах меньше астмы, чем в западном мире, потому что в них ниже уровень гигиены и больше паразитарных инфекций. В западном мире,наоборот, мы слишком заботимся о чистоте, что означает, что дети меньше подвержены воздействию микробов, и их иммунной системе не приходится справляться с потенциальными инфекциями. Кроме того, на Западе семьи меньшие по размеру, чем в развивающихся странах – инфекции меньше передаются от одних детей к другим.

 

Возможные превентивные меры развития астмы

Планирование рождения ребёнка на период между декабрём и февралём (вне полинации). Кормление грудным молоком не обязательно предотвращает развитие аллергии.

 

Каковы симптомы астмы?

Основные симптомы астмы следующие: - Кашель. Когда ДП раздражены и чувствительны, это заставляет Вас кашлять. Кашель усиливается ночью.
- Хрипы. Когда ДП в лёгких напрягаются, они сужаются. Из-за этого становится труднее выдыхать воздух, и вместо этого воздух выталкивается. Если воздух выталкивается из лёгких через суженные ДП, он вызывает хрипы.
- Сдавленность в груди. Когда ДП сужаются, это может порождать ощущение, что что-то сдавливает грудную клетку, и Вы чувствуете дискомфорт. Это ощущение может быть также очень болезненным, и Вы можете подумать, что у Вас проблемы с сердцем, но астма не влияет на сердце.
- Одышка. Когда ДП сдавлены, дышать труднее, чем обычно, что приводит к нехватке воздуха, особенно при усилии.

 

Почему астма ухудшается ночью?

Точного ответа на этот вопрос нет. Когда мы спим, наши ДП более расслаблены и слегка вялые. Следовательно меньше воздуха вдыхается и выдыхается лёгкими. Кроме того, ночью некоторые гормоны «ритма тела» вырабатываются меньше, и мы функционируем медленнее. Если Ваша астма недостаточно контролируется, ночные симптомы усиливаются.

 

Почему я чувствую сдавленность в груди?

Астма вызывает сужение ДП тремя способами: - Слизь (мокрота) в ДП; - Утолщение (отёк) стенок ДП; - Спазм мышц (сдавленность) стенок ДП. Такое сужение ДП вызывает хрипы, но если сужение минимально, хрипов нет. При лёгкой астме часто основными симптомами является постоянный сухой кашель, нехватка воздуха при нагрузке.

 

Могу ли я избавиться от симптомов астмы?

Наличие симптомов не является нормальным или ожидаемым, а есть показатель недостаточного контроля астмы. Необходимо назначение правильного лечения, регулярный приём препаратов, правильное использование ингалятора.

 

Что вызывает боль в груди, когда астма обостряется?

Есть три причины боли в груди при неконтролируемой астме, каждая из них вызвана растяжением в груди: - Во время приступа астмы лёгкие сильно расширяются, так как большое количество воздуха попадает в воздушные ловушки. Плевра (т.е., мембраны, окружающие лёгкие) в результате этого растягивается, что может вызвать боль.
- Стенки грудной клетки растягиваются из-за расширения лёгких. Это вызывает напряжение в рёберных суставах (в местах, где рёбра присоединяются к грудной кости и на спине, где они присоединяются к позвоночнику). Это также может вызвать боль.
- Мускулы между рёбрами растягиваются, когда лёгкие расширяются – это третья причина боли.
Т.о., боль в груди во время астмы обычно не вызвана проблемами с сердцем.

 

Астма и аллергия

Астма провоцируется разными триггерами. Для многих людей аллергия является самым важным триггером симптомов астмы и приступов. Вещество, вызывающее аллергию, известно, как аллерген, и оно запускает аллергическую реакцию, что приводит к симптомам астмы. Главным аллергеном в разных странах мира является аллерген клеща домашней пыли, который живет на чешуйках омертвевшей кожи человека и невидим для человеческого глаза (особенно большое количество клеща размножается в тёплых и влажных условиях). Другие важные аллергические триггеры: перья; животная шерсть или мех (перхоть), особенно шерсть котов, собак, лошадей; пыльца трав и деревьев, споры грибов.
Аллергический ринит возникает, когда аллерген провоцирует назальные симптомы: насморк, зуд, заложенность, что известно как «астма носа», потому что существует много общего между астмой и ринитом. Один из видов аллергического ринита, сезонный ринит – это аллергия на пыльцу, которая ещё называется поллинозом. Люди с астмой обычно чувствуют ухудшение, когда уровень пыльцы в воздухе повышается. Вообще у людей с АР и БА больше проблем с астмой, поэтому лечение пыльцевой аллергии может предупредить ухудшение астмы.
Другой вид аллергической астмы связан с профессиональными вредностями. Аллергическая астма, также известная, как атопическая астма, означает, что Ваши ДП чрезмерно реагируют на аллергены астмы.

 

Какие есть триггеры астмы?

Астма триггер – это не всегда аллергическая реакция. Существуют следующие триггеры: - Вирусные инфекции верхних ДП;
- Триггеры окружающей среды: курение, выхлопные газы;
- Эмоциональные реакции (стресс, смех, возбуждение;
- Профессиональные вредности: мука, паяльные работы, латекс;
- Аллергические триггеры: шерсть животных, клещ домашней пыли, пыльца;
- Гормоны, регулирующие менструальный цикл, беременность

 

Астма в позднем возрасте (45 лет)

Иногда тяжёлая простуда «опускается в грудную клетку», и это может быть начальным триггером астмы, Это не аллергическая реакция, а что-то, приводящее к склонности вызывать симптомы астмы простудой. Это случается в результате того, как отвечают на простуду клетки ДП,. Другой причиной астмы в позднем возрасте является профессиональная астма. Влияние погоды.
Изменения в погоде и температуре могут провоцировать симптомы астмы. Для некоторых людей вдыхание холодного воздуха может привести к спазму и сдавленности. У других холодная погода вызывает кашель. Влажная погода и даже жаркая погода могут провоцировать астму. Следует принимать облегчающий симптомы ингалятор перед выходом на улицу; укутываться тёплым шарфом.

 

Пассивное курение

Во время пассивного курения Вы вдыхаете сигаретный дым окружающих людей. Дым содержит химические вещества и маленькие частицы, которые раздражают ДП, когда Вы их вдыхаете, даже если Вы не астматик. Пассивное курение усугубляет астму. Поэтому важны мероприятия, запрещающие курение в общественных местах.

 

Лекарства, не показанные при астме

Аспирин и др. NSAIDs (не стероидные противовоспалительные лекарства), такие как ибупрофен, Нурофен, Джунифен, индометацин, Волтарол, диклофенак. Не каждый чувствителен к аспирину, но следует быть осторожным. Люди с носовыми полипами (опухлостями в носу) скорее реагируют на эти медикаменты и, следовательно им стоит избегать их. Аспирин и др. NSAIDs представляют угрозу жизни и вызывают приступы астмы у 1 из 10 взрослых с астмой. У детей реакция на эти медикаменты бывает редко. Вместо аспирина можно принимать парацетамол, но иногда и он вызывает ухудшение астмы.
Другими лекарствами, не показанными при астме, являются бета-блокаторы.

 

Идентификация триггера

Часто определить фактор, провоцирующий астму, бывает достаточно трудно, в особенности, когда Вы реагируете не сразу, а через некоторое время (поздняя реакция), а не немедленная. Также Вы можете иметь множественные аллергии (и, соответственно, триггеры), особенно, если Вы атопик. Здесь могут быть полезны кожные тесты, но эти тесты подтверждают склонность к атопии, а не саму астму. Зимой приступы бывают чаще из-за
- Респираторных инфекций;
- Холодного воздуха, как триггера;
- Наибольшего количества клеща домашней пыли.

 

Месячные, беременность и астма

Из-за гормональных изменений астма ухудшается непосредственно перед месячными.
Из-за гормональных изменений астма может ухудшаться во время беременности. Следует продолжать принимать медикаменты, т.к. неконтролируемая астма вреднее для ребёнка, чем сами лекарства. Можно даже принимать курс стероидов.

Тесно связаны с астмой:
- Поллиноз (АР)
- Экзема.

 

Некоторые советы

1. Если у Вас больше респираторных симптомов, чем обычно, Ваша астма не под достаточным контролем. Особенно показательны в этом плане ночные симптомы. Вам необходимо увидеться с доктором.
2. Проконсультируйтесь по поводу того, как максимально избегать триггеры.
3. Постарайтесь бросить курить.
4. Если Вы чувствуете улучшение, когда Вы в отпуске или не работаете, возможно Ваша астма связана с профессиональными вредностями.


Диагноз - астма

Когда простуда долго не проходит, люди кашляют, хрипят больше 6 недель подряд, следует рассматривать возможность астмы. Кашель и хрипы, ухудшающиеся под влиянием смеха, физических упражнений также предполагают астму.

Следующим диагностическим вопросом является: «Становятся ли Ваши симптомы кашля и хрипы лучше, когда Вы не на работе, на отдыхе?» (Диагностика профессиональной астмы). Есть три способа подтверждения диагноза астмы.
- Медицинская история пациента (симптомы, когда они возникают);
- Назначить антиастматик и проследить, улучшаются ли симптомы (особенно у детей);
- Тестирование, показывающее сужение (обструкцию) ДП (спирометрия).

Дыхательные тесты
- Тест пикового потока выдоха (PEF) (пикфлоуметрия)
- Спирометрия

Чем плотнее, уже ДП, тем ниже показатели дыхательных тестов. С помощью тестов можно также узнать улучшение состояния ДП после лечения.У людей без астмы показатели тестов всё время почти одинаковые. У астматиков они варьируют больше, чем на 20% (утро-вечер). Показатели, позволяющие поставить диагноз астмы:
- Вариабельность в пределах 20%;
- Увеличивающаяся разница между утром и вечером;
- Падения в ранних утренних показателях.

Как вычисляется вариабельность в показателях пикового потока выдоха?
Самый высокий показатель PEF – Самый низкий показатель PEF ? 100 = % изменения PEF Самый высокий показатель PEF
Вариабельность 25% и более подтверждает диагноз астмы.

 

Диагностика

У большинства людей с астмой скорее лёгкая степень астмы. Один из тестов, подтверждающих астму, является тест с физической нагрузкой и после лечения (тест на обратимость симптомов).

 

Разная астма

Каждый астматик имеет сочетание спазмирующих ДП, избыточную продукцию слизи воспалёнными стенками ДП, что ведёт к симптомам астмы. Астма бывает разной по скорости, с которой развивается это состояние, по триггерам, которые её провоцируют, по ответу на разное лечение.
Астма бывает разной в следующих трёх категориях:
- Аллергическая и не аллергическая, по тому, что является триггером астмы.
- Лёгкая, средняя или тяжёлая по степени серьёзности эпизодов.
- Поддающаяся лечению, трудно поддающаяся лечению или ломкая (brittle) по тому, как астма отвечает на терапию.

Единственный вид астмы, поддающейся лечению, является профессиональная астма, например, астма, вызываемая испарениями при паяльных работах в электронике. Астма и другие болезни Связанные с астмой болезни:
- Экзема;
- Аллергический ринит;
- Аллергия на разные вещества (кошку, собаку, лошадей, клещ домашней пыли и некоторые медикаменты).

Важным заболеванием, которое следует отличать от астмы является ХОЗЛ. При ХОЗЛ показатели спирометрии обычно не улучшаются в течение суток или в результате лечения, в отличие от астмы. Оба заболевания могут сочетаться, особенно у пожилых. Также с астмой могут быть связаны полипы и крапивница.

 

Астма и аллергия

Астма и аллергия не одно и то же, но астма может провоцироваться аллергической реакцией на определённые вещества, такие, как пыльца, клещ дом. пыли, шерсть животных. Если у Вас аллергия. Это означает, что Вы чувствительны к обычным веществам, на которые большинство людей не реагируют, при этом реакция возникает при повторном контакте с веществом.
Показателем того, что у Вас астма, а не просто аллергия являются колебания пикфлоуметрии.

 

Что такое атопия?

Атопия – это не заболевание. Атопия означает, что человек реагирует позитивно на кожные прик-тесты на определённые вещества (такие, как трава, кошки, клещ домашней пыли). Т.е. частью генетической конституции человека является его склонность к аллергическим состояниям. Быть атопиком не обязательно означает быть аллергиком. Только те, кто развивают симптомы при контакте с аллергеном, являются аллергиками. Быть атопиком значит унаследовать склонность к аллергии. Генетические исследования свидетельствуют о том, что склонность к астме наследуется отдельно от тенденции к атопии. Однако, если у Вас присутствуют обе тенденции, больше вероятность развить астму. Поэтому часто астма, сенная лихорадка, экзема существуют одновременно у одного человека. Не у всех атопиков есть астма, не все астматики являются атопиками (примерно 75% астматиков всё-таки являются атопиками).У атопиков позитивная реакция на прик-тест с аллергенами. Более безопасным является тест крови RAST. В дигностике следует учитывать комбинацию истории заболевания (связь между экспозицией аллергену и развитием симптомов аллергии) плюс позитивный кожный тест.

 


 

Лечение астмы в Нижнем Новгороде:

Аллергологи в Нижнем Новгороде

 

Нижегородский медицинский портал МЕДИЦИНА-НН

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?