Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

Аллергия, симптомы и лечение

Аллергия - это иммунное заболевание. Состояние, когда организм человека реагирует повышенной чувствительностью на определенные факторы (аллергены), которые, по сути, безобидны для здоровых людей собственно и есть аллергия.

Организм человека в ответ на такие вещества вырабатывает собственное — гистамин. Именно гистамин и становиться причиной всех аллергических проявлений.


На сегодняшний день аллергия довольно распространенное явление — более 20% населения планеты страдают этим заболеванием. Вызывать аллергическую реакцию может что угодно — то, что нас окружает, то, что мы едим, то чем мы дышим. К аллергенам сегодня относят домашнюю пыль, насекомых, препараты бытовой химии, пыльца растений, шерсть животных, фрукты (чаще цитрусовые), лекарственные препараты, солнечные лучи.
Кто больше всех предрасположен к аллергии?
Научными исследованиями доказано, что в 25% случаев аллергия передается по наследству. Этот шанс увеличивается в два, три раза, если аллергией страдают оба родителя. Именно поэтому, когда женщина встает на учет по беременности гинеколог спрашивает об аллергии обоих родителей.
С наступлением весны у аллергиков на пыльцу наступает самое сложное время. «Хоть из дому не выходи» — говорят они, и, в общем-то, они правы, так как реакция организма непредсказуема.

Лечением аллергии занимаются врачи - аллергологи.

Симптомы аллергии на пыльцу

Пыльца растений вызывает в организме аллергика иммунную реакцию. Весь результат этого явления наблюдается «на лицо» — кожа становится красной, сосуды расширяются, появляется насморк и чихание. Причем такая реакция может возникнуть у любого человека. И не стоит удивляться и задаваться вопросом — «почему?» Даже если раньше аллергии и не наблюдалось. Это заболевание до сих пор до конца не изучено. Аллергия может, как внезапно возникнуть, так и внезапно уйти.
Итак, если присутствуют такие симптомы как насморк, слезотечение (в одно и то же время года), если насморк длится больше недели, ночной беспричинный кашель, которого днем уже нет — стоит обратиться к врачу. Немало людей, которые пытаются справиться с аллергией самостоятельно, либо тех, кто вовсе никак не реагирует на нее. Мотивируется это чаще тем, что пройдет весна, пройдет и аллергия. Чем опасно такое мнение? Дело в том, что аллергия — это медленный убийца. Ведь согласно исследованиям немецких специалистов у каждого третьего не лечившегося пациента начинает развиваться бронхиальная астма.
Еще одна важная мотивация необходимости обращения к врачу — выяснить аллергия ли это на самом деле. Дело в том, что причина недомоганий, которые человек принимает за аллергию — псевдо-аллергия. Она может быть вызвана при употреблении в пищу продуктов, богатых гистамином (например, колбасы, некоторые виды сыров). Если удастся выяснить причину аллергических реакций организма, то и бороться с ними можно правильным путем.
Чтобы выяснить, что стало причиной аллергии, в клиниках проводятся специальные исследования: исследуются кожные пробы на наличие специфических антител, проводятся провокационные тесты. Современная медицина так же предлагает пройти полное аллергологическое и иммунологическое обследование.

Лечение и профилактика аллергии

К сожалению, науке пока не известно средство, которое бы на сто процентов могло избавить от аллергии. Поэтому борьба аллергологов  с аллергией направлена в основном на подавление гистаминов и на предупреждение контактов с аллергенами. Но если это делать профессионально, то можно свести к минимуму проявление аллергической реакции организма.
Аллергия на пыльцу проявляется только тогда, когда происходит цветение (пыление) растений. Поэтому страдающим аллергией на пыльцу нужно вооружиться знаниями: когда начинается пыление растений и в каких местах эти растения растут. Для того чтобы такая информация всегда была под рукой лучше завести календарь пыления.

Когда наступает опасный для аллергика период важно:

1. Стараться не выходить из дома утром (до 11 часов).
2. Не выезжать за город, где много цветущих растений.
3. Открытые окна занавешивать мелкой сеткой.
4. Выходя на улицу надевать солнцезащитные очки.
5. По возвращении домой промывать слизистые носа и глаз водой.
В обычной жизни аллергику необходимо отказаться от косметики и моющих средств на основе трав. Исключить из рациона продукты, которые вырабатываются из растений, вызывающих аллергию. Не держать дома букеты сухоцветов. Перед наступлением сезона цветения проводить специальное, назначенное врачом лечение. Иначе с каждым годом симптомы заболевания будут только усложняться.
Если аллергическая реакция случилась, то необходимо немедленно обратиться к врачу. Только врач может дать правильные рекомендации и назначить лекарственный препарат для борьбы с аллергией. Необходимо полностью исключить контакт с аллергеном, не употреблять спиртных напитков, не курить, не делать в это время никаких прививок.
Если приходится выезжать в другую страну или город, то лучше всегда иметь при себе паспорт больного аллергией. Поскольку у страдающего аллергией может случиться анафилактический шок и если близких нет рядом, то при помощи информации с этого паспорта врачам будет легче и быстрее оказать квалифицированную медицинскую помощь.

Лечение аллергии народными средствами

•Столовую ложку травы чистотела большого заварить 2 стаканами кипятка и настаивать 4 часа. Пить за 15–20 минут до еды по 1/4–1/2 стакана утром и вечером.
•При повышенной реакции на цветочную пыль (конец июля – начало августа) рекомендуется, придя домой с улицы, как следует прополоскать горло обычной водой или с добавлением успокоительных травяных настоев пустырника, валерианы в любой концентрации. Хорошо также принимать контрастный душ не менее 3 раз в день.
•Человеку, страдающему аллергией, необходимо для полного выздоровления пить в течение нескольких лет (для изменения реакции организма) вместо чая и кофе только свежий отвар череды. Заваривать ее так же, как чай, давая настояться 20 минут. Цвет отвара череды должен быть золотистым; если он мутный или зеленый, значит, череда непригодна к использованию. Отвар череды нельзя хранить, его нужно пить свежим. Череду лучше собирать самим и сушить в затемненном месте; череда в брикетах практически не дает никакого эффекта.
•Приготовьте настой цветков спирея (лабазника вязолистного). Залейте 1 столовую ложку сырья 500 мл кипятка, настаивайте примерно 10–15 минут. Пейте приготовленный настой по 1 столовой ложке 3–4 раза в день. Поначалу проявления аллергии немного уменьшатся и только через несколько месяцев лечения, возможно, пройдут совсем.
•Попробуйте противостоять аллергии при помощи настоя цветков календулы. 10 г цветков залейте 2 стаканами кипятка и оставьте на 1–2 часа в неплотно закрытой посуде при комнатной температуре. Принимайте настой по 1 столовой ложке 2–3 раза в день.
•Одним из сильнейших средств лечения аллергии является мумие. Но необходимо мумие высокого качества. Разведите его в следующей пропорции: 1 г мумие на 1 л теплой воды. Обратите внимание, что хорошее мумие растворяется без появления осадка. Принимайте раствор 1 раз в день, утром, запивая теплым молоком. Дозировка: детям 4-7 лет по 70 мл, 8 лет и старше – 100 мл. Если аллергия сильная, можно выпить мумие и днем, но дозу уменьшить вдвое. Действие мумие обычно бывает быстрым. Даже отеки слизистой оболочки горла, которыми страдают дети-аллергики, проходят в первые же дни. Курс лечения проводить не менее 20 дней, весной и осенью. Если принимать в день 100 мл раствора, то 1 г мумие хватит на 10 дней.
•Смесь настойки прополиса с настоем грецких орехов применяют наружно при зуде в ушах у больных, склонных к аллергии на антибиотики и другие лекарственные препараты.
•Отжать сок из свежего корня сельдерея пахучего. Принимать по 1-2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Можно употреблять также и настой – 2 столовые ложки измельченных корней настаивать 2 часа в стакане холодной воды, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Сок и настой корня сельдерея применяются при аллергической крапивнице.
•Возьмите в равных количествах настойку боярышника и валерианы, смешайте их и накапайте 30 капель в рюмку с водой. Принимайте такое лекарство перед сном. Это очень хорошее успокаивающее и укрепляющее средство для ослабленного организма.
•Чайную ложку плодов укропа душистого залить 300 мл кипятка, настоять в течение часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при аллергическом дерматите. Можно использовать порошок плодов по 1 г 3 раза вдень, запивая водой.
•2 столовые ложки листьев крапивы жгучей залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 2 часов. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. При аллергических заболеваниях показаны все части растения крапивы.
•10 г травы мяты перечной залить 1/2 стакана кипятка, запарить на 20-30 минут. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.
•Чайную ложку полыни горькой залить 1/2 стакана кипятка, настоять 2-3 часа. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Настойка (аптечный препарат) – по 10 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.
•20 г травы хвоща полевого залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить и принимать по 1/2–3/4 стакана 3 раза в день после еды.
•Для успокоения зуда, вызванного аллергией, обтирать кожу каким-либо спиртовым раствором (настойка календулы, водкой и др.) или раствором питьевой соды (1,5 чайной ложки на стакан воды).
•Столовую ложку цветков ромашки аптечной залить стаканом кипятка, запарить на 20-30 минут. Принимать по столовой ложке 2–4 раза в день.
•Корень одуванчика и корень лопуха растереть в ступке и смешать вместе. Две столовые ложки порошка смеси залить 3 стаканами воды и настаивать ночь. Утром кипятить 10 минут и оставить настаиваться 10 минут. Пить по 1/2 стакана до еды и на ночь (5 раз в день).
•3–4 г сухих почек или 6–8 г сухих молодых листьев березы белой залить 1/2 литра кипятка, прокипятить 15–20 минут и настоять 1–2 часа. При-нимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день.
•15–20 г травы эфедры двуколосковой залить 2–3 стаканами кипятка. Проварить до испарения половины кипятка, процедить, принимать по столовой ложке 2–3 раза в день при аллергодерматозах. Наружно отвар травы (столовую ложку сырья прокипятить 5 минут в 2 стаканах воды) используют для смачивания участков кожи, пораженных чешущимися дерматозами.
•3–5 г сухих листьев (или 10–15 г свежих) смородины черной залить ста-каном кипятка, запарить на 15–30 минут. Пить как чай 2–3 раза в день.
•Взять столовую ложку цветков (сухих или свежих) глухой крапивы (яснотки белой) на стакан кипятка, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4-5 раз в день или по 1 стакану 3 раза в день в теплом виде. Применять при аллергической сыпи, крапивнице, экземе.
•Кожицу клубнекорня пиона растолочь в порошок и принимать за 20–30 минут до еды. Дневная норма 3–4 столовые ложки. Применять при сильном аллергическом насморке. Для детей норма снижается до 2 сто-ловых ложек в день. Изнуряющий насморк проходит при регулярном приеме в течение 2–3 дней. Если ребенок не может принять порошок, нужно добавить в него варенье, сделать лепешки и в таком виде давать больному.
•Чайную ложку травы багульника болотного залить 2 стаканами кипят-ка, настоять 30 минут. Принимать по столовой ложке 3 раза вдень.
•1 л настоя фиалки трехцветной или фиалки полевой (анютиных глазок) на ванну воды применять для водных процедур при аллергических кожных заболеваниях.
•Взять плоды шиповника и корни одуванчика в соотношении 1:1, раз-молоть и перемешать. Столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка на ночь в термосе, утром процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды в течение 2-3 месяцев.
•1 л настоя (или отвара) багульника болотного на ванну воды применять для водных процедур при аллергических высыпаниях на коже.
•Столовую ложку ряски маленькой залить 1 стаканом водки, настоять. Принимать по 30 капель 3 раза в день. Или 1–2 г порошка ряски смешать с медом и принимать 3–4 раза вдень.
•При крапивнице и аллергических заболеваниях показано корневище аира в виде порошка, смешанного с медом, в пропорции 1:1. Рекомендуется принимать по 6 г порошка с медом на ночь.

Диета при аллергии

Чтобы предотвратить или преодолеть аллергию, необходимо прежде всего повысить иммунитет. С этой задачей хорошо справляется, как считает индийский доктор X. К. Бахру, четырех-пятидневный соковый пост, а в дальнейшем для достижения лучшей устойчивости к приобретенной аллергии – короткие соковые посты. По окончании соковой диеты больной может переходить к монодиете из овощей и фруктов, таких как морковь, вино-град или яблоки; ее необходимо проводить в течение недели. После этого к монодиете может быть добавлен второй пищевой продукт, через неделю – третий и т. д. По окончании четвертой недели в рацион вводятся белковые продукты (по одному). В случае появления аллергической реакции на вводи-мый продукт, его следует заменить другим. Таким образом все реальные аллергены могут быть убраны из диеты.
На первых порах из рациона следует исключить чай, кофе, шоколад, алкоголь, сахар и продукты из них, очищенные злаки, мясо, рыбу, молоко, сыр, масло, копчености, специи. В дальнейшем употреблять их очень умеренно.

 


 

Лечение аллергии в Нижнем Новгороде:

Аллергологи Нижний Новгород

 

Нижегородский медицинский портал МЕДИЦИНА-НН

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru