Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

Невроз - что это такое? Как лечить невроз?

Невро́з, психоневро́з, невроти́ческое расстройство (новолат. neurosis от др.-греч. νεῦρον — «нерв») — в клинике: собирательное название для группы функциональных психогенных обратимых расстройств, имеющих тенденцию к затяжному течению. Клиническая картина таких расстройств характеризуется астеническими, навязчивыми и/или истерическими проявлениями, а также временным снижением умственной и физической работоспособности. Понятие «невроз» было введено в медицину в 1776 году шотландским врачом Уильямом Калленом.

Психогенным фактором во всех случаях являются конфликты (внешние или внутренние), действие обстоятельств, вызывающих психологическую травму, стресс либо длительное перенапряжение эмоциональной и/или интеллектуальной сфер психики.

Содержание термина неоднократно пересматривалось, однозначного общепринятого определения у термина нет до сих пор. Следует также иметь в виду, что в медицине и биологии «неврозом» могут называть разные функциональные нарушения высшей нервной деятельности.

Психотерапевты и психологи в Нижнем Новгороде.

 

Причины и механика развития невроза

И. П. Павлов в рамках своего физиологического учения определял невроз как хроническое длительное нарушение высшей нервной деятельности (ВНД), вызванное перенапряжением нервных процессов в коре больших полушарий действием неадекватных по силе и длительности внешних раздражителей. Использование клинического термина «невроз» применительно не только к человеку, но и к животным в начале XX века вызвало множество споров.

Психоаналитические теории представляют невроз и его симптоматику в основном как следствие глубинного психологического конфликта. Предполагается, что такой конфликт формируется в условиях сохраняющейся долгое время социальной ситуации, которая препятствует удовлетворению базисных потребностей человека или представляет угрозу для его будущего, которую он пытается, но не может преодолеть.

Зигмунд Фрейд видел этот конфликт в базовом противоречии между инстинктивными влечениями Оно и запрещающим давлением Сверх-Я, представляющим собой мораль и нормы, существующие в обществе.

Карен Хорни считала, что базовый конфликт невроза — результат противоречия между несовместимыми защитными тенденциями личности. Для защиты от таких неблагоприятных социальных факторов как унижения, социальная изоляция, тотальная контролирующая любовь родителей, пренебрежительное и агрессивное отношение, ребёнок формирует способы защиты, основанные на движении «к людям», «против людей» и «от людей». Движение к людям преимущественно представляет собой потребность в подчинении, любви, защите. Движение против людей — это потребность во власти над людьми, славе, признании, успехе, в том, чтобы быть сильным и справляться с жизнью. Движение от людей представляет собой потребность в независимости, свободе, уходе, изоляции от людей. Невротик подвержен сразу всем трем тенденциям, однако одна из них доминирует, и таким образом можно условно классифицировать невротиков на «подчиненных», «агрессивных» и «обособленных». Карен Хорни уделяла много внимания проблемам, порождаемым противоречиями между защитными тенденциями.

В целом в настоящее время в качестве факторов, предрасполагающих к развитию невроза, выделяют как психологические (особенности личности, условия её созревания и воспитания, становления взаимоотношений с социумом, уровень притязаний), так и биологические факторы (функциональная недостаточность определенных нейромедиаторных или нейрофизиологических систем, делающая больных уязвимыми к определенным психогенным воздействиям).

Основными критериями выделения невротических расстройств из психических расстройств в целом являются:

  • ведущая роль психогенных факторов в возникновении и декомпенсации болезненных проявлений;
  • функциональный (обратимый) характер психических расстройств;
  • отсутствие психотических симптомов, слабоумия, нарастающих изменений личности;
  • эгодистонический (мучительный для больного) характер психопатологических проявлений, а также сохранение больным критического отношения к своему состоянию.

Симптомы невроза

Психические симптомы

  • Эмоциональное неблагополучие (зачастую без видимых причин).
  • Нерешительность.
  • Проблемы в общении.
  • Неадекватная самооценка: занижение или завышение.
  • Частое переживание чувства тревоги, страха, «тревожного ожидания чего-то», фобии, возможны панические атаки, паническое расстройство.
  • Неопределенность или противоречивость системы ценностей, жизненных желаний и предпочтений, представления о себе, о других и о жизни. Часто встречается цинизм.
  • Нестабильность настроения, его частая и резкая изменчивость.
  • Раздражительность (см. подробнее: неврастения).
  • Высокая чувствительность к стрессам — на незначительное стрессовое событие люди реагируют отчаянием или агрессией.
  • Плаксивость.
  • Обидчивость, ранимость.
  • Тревожность.
  • Зацикленность на психотравмирующей ситуации.
  • При попытке работать быстро утомляются — снижается память, внимание, мыслительные способности.
  • Чувствительность к громким звукам, яркому свету, перепадам температуры.
  • Расстройства сна: часто человеку трудно заснуть из-за перевозбуждённости; сон поверхностный, тревожный, не приносящий облегчения; утром часто наблюдается сонливость.

Физические симптомы

  • Головные, сердечные боли, боли в области живота.
  • Часто проявляющееся чувство усталости, повышенная утомляемость, общее снижение работоспособности (см. подробнее: неврастения).
  • Панические атаки, головокружения и потемнения в глазах от перепадов давления.
  • Нарушения вестибулярного аппарата: сложность держать равновесие, головокружения.
  • Нарушение аппетита (переедание; недоедание; чувство голода, но быстрая насыщаемость при приеме пищи).
  • Нарушения сна (бессонница): плохое засыпание, раннее пробуждение, пробуждения ночью, отсутствие чувства отдыха после сна, кошмарные сновидения.
  • Психологическое переживание физической боли (психалгия), излишняя забота о своем здоровье вплоть до ипохондрии.
  • Вегетативные нарушения: потливость, сердцебиение, колебания артериального давления, нарушение работы желудка, кашель, частые позывы к мочеиспусканию, жидкий стул.
  • Иногда — снижение либидо и потенции.

Лечение невроза

Существует множество методов и теорий лечения неврозов. В лечении неврозов используют психотерапию и медикаментозное лечение с помощью антидепрессантов и транквилизаторов.

В частности, при обсессивно-компульсивном расстройстве в качестве первой линии лечения рекомендуется применение когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) и антидепрессантов группы СИОЗС или кломипрамина. Кроме когнитивно-поведенческой терапии, используется психодинамическая терапия или психоанализ, однако их эффективность, в отличие от эффективности КПТ, доказана недостаточно. КПТ является единственной разновидностью психотерапии, эффективность которой при обсессивно-компульсивном расстройстве подтверждена контролируемыми испытаниями.

При когнитивной терапии обсессивно-компульсивного расстройства применяют тренинг адаптивности (habituation training) — техника, при которой терапевт стремится снова и снова вызывать у клиента навязчивые мысли, предполагая, что в результате такие мысли утратят свое угрожающее значение и это станет причиной снижения тревоги. Также применяется техника скрытого предотвращения ответа (covert response prevention): терапевты учат клиентов удерживаться или отвлекаться от исполнения навязчивых действий, которые могут возникать во время тренинга адаптивности. По мнению сторонников когнитивной теории, данное расстройство произрастает из нормального человеческого свойства иметь нежелательные, неприятные мысли: некоторые люди считают нежелательные мысли настолько отвратительными и создающими такое напряжение, что стараются устранить или избегать их. Эти усилия приводят к навязчивым действиям, которые временно снижают дискомфорт и в результате повторяются снова и снова, а попытки избавиться от навязчивых мыслей приводят к усилению тревоги, связанной с ними.

КПТ также используется и при других неврозах. Так, при генерализованном тревожном расстройстве обычно применяются два когнитивных подхода. Следуя одному из них, основанному на теориях Эллиса и Бека, психотерапевты помогают людям менять неадекватные убеждения, которые предположительно лежат в основе их расстройств. Следуя другому, они учат людей держать себя в руках в ситуации стресса. При фобиях сторонники поведенческой терапии используют методы терапии воздействия, в ходе которой люди со страхами подвергаются воздействию пугающих их предметов или ситуаций: например, людей, страдающих агорафобией, учат постепенно удаляться все дальше и дальше от дома и посещать общественные места. При панических атаках когнитивные терапевты пытаются корректировать неверные интерпретации людьми своих телесных ощущений — в частности, Бек объяснял своим пациентам, что испытываемые ими физические ощущения не несут вреда, рассказывал им о природе приступов паники, о действительных причинах физиологических ощущений и о тенденции пациентов к неверной интерпретации того, что они чувствуют.

При неврозах применяется и психоанализ. По мнению большинства психоаналитических школ, необходимо, чтобы пациент осознал свои противоречия, построил более точную картину своей личности. Главная задача психотерапии состоит в том, чтобы помочь самому больному осознать все взаимосвязи, совокупность которых определила развитие невроза. Результат психотерапии состоит в уяснении больным реальных соотношений между его жизненным опытом, сформированной в этом опыте системой его отношений с окружающими людьми, ситуацией, с которой они пришли в противоречие, и проявлениями болезни. Весьма важным является при этом привлечение внимания больного не только к его субъективным переживаниям и оценкам, но также и к внешним условиям его социальной среды, к её особенностям.

Карен Хорни считала, что осознания своих противоречий категорически недостаточно, необходимо создать психотерапевтические условия для изменения личности, которые позволят ей уйти от невротических способов защиты от мира.

Пациенты, страдающие пограничными расстройствами, зачастую особенно восприимчивы к побочным эффектам психотропных средств. Для некоторых психофармакологических препаратов характерно сходство побочных эффектов с невротическими проявлениями и как следствие — возможность усиления последних в ходе терапии.

При лечении невроза также очень важное место занимают гипноз и аутогенная тренировка.

Если невроз вызван сезонной депрессией, то для его лечения и профилактики также используют прогулки в солнечные дни или светотерапию.

Профилактика невроза

Первичная психопрофилактика:

  • Предотвращение психотравмирующих влияний на работе и в быту.
  • Предотвращение ятрогений и дидактогений (правильное воспитание ребёнка, например, не прививать ему мнения о его неполноценности или превосходстве, не порождать чувство глубокого страха и вины при совершении «грязных» поступков, здоровые отношения между родителями).
  • Предотвращение семейных конфликтов.

Вторичная психопрофилактика (предотвращение рецидивов):

  • Изменение отношения больных к психотравмирующим ситуациям путем бесед (лечение убеждением), самовнушения и внушения; своевременное лечение при их выявлении. Проведение регулярной диспансеризации.
  • Способствование увеличению яркости в помещении — убрать плотные шторы, использовать яркое освещение, максимально использовать светлое время суток, светолечение. Свет способствует вырабатыванию серотонина.
  • Общеукрепляющая и витаминотерапия, достаточный сон.
  • Диетотерапия (полноценное питание, отказ от кофе и алкогольных напитков и т.д.)
  • Своевременное и адекватное лечение других заболеваний: эндокринных, сердечно-сосудистых, особенно атеросклероза сосудов мозга, злокачественных новообразований, железо- и витамин B12-дефицитной анемии.
  • Обязательно избегать возникновения пьянства и тем более алкоголизма, наркомании и токсикомании.

Всё вышесказанное относилось к индивидуальной психопрофилактике. Но необходимо на уровне государства в целом проводить социальную психопрофилактику — оздоровление труда и бытовых условий.

 


 

Лечение неврозов в домашних условиях, народными средствами

При начальных формах неврастении и астенических состояний правильная организация режима труда и отдыха, прогулки, занятия спортом, водные процедуры, полноценное, богатое витаминами питание, доброжелательная, спокойная обстановка в семье и на работе в сочетании с назначенным врачом лечением, как правило, быстро приводят к выздоровлению и восстановлению трудоспособности. В запущенных случаях этого бывает недостаточно, больной нуждается в длительном лечении и щадящем режиме, причем успех лечения во многом зависит от домашних условий, правильного отношения к больному близких и друзей. Нужно помнить, что раздражительность, вспыльчивость, снижение работоспособности, известная необязательность, бурные реакции на незначительные изменения внешней обстановки (яркий свет, громкий разговор и т. п.) не каприз, не распущенность, а проявление болезни. Больного не нужно воспитывать, читать ему нравоучения, призывать «взять себя в руки». В доме должна господствовать обстановка покоя, тишины и доброжелательности. Очень важно соблюдать режим дня, особенно ложиться спать в. одно и то же время, чтобы выработать у больного рефлекс засыпания. Больные с трудом переносят ожидание. Это обязательно нужно учитывать в быту — не нужно, чтобы больной стоял в очередях в магазине, ожидал приема пищи и т. п. Больного утомляют новые впечатления, длительные общения, особенно с новыми людьми. Поэтому не нужно стремиться его развлекать, приглашать друзей и знакомых, предлагать посещение зрелищных мероприятий, водить в гости и т. д. Даже прогулки в людных местах нередко раздражают больного.

Народные рецепты для лечения неврозов

  • Смешать в равных частях по весу сок алоэ – 1, красное сухое вино – 2, мед – 2. Настоять в темном прохладном месте 1 неделю, периодически встряхивая содержимое. Пить при психических расстройствах, головной боли, язве желудка в течение 2-3 мес по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
  • 50 г сухих соплодий хмеля залить 200 мл спирта (настаивать 7 дней) или водки (настаивать 14 дней), процедить. Настойка обладает снотворным действием, полезна при неврозах, невралгиях. Принимать перед обедом по 10 капель, запивая глотком воды, перед сном по 15-20 капель.
  • При повышенной нервозности и раздражительности 0,3 стакана сока красной свеклы настоять в прохладном месте 3 ч, смешать с равным количеством меда. Принимать в 2-3 приема за 30 мин до еды.
  • По 5 сухих измельченных корней крапивы двудомной, можжевельника обыкновенного, лещины, корневищ пырея, по 25 г листьев и корней ежевики залить 2 л красного вина типа Кагор и варить в закрытой посуде на слабом огне, пока вино не упарится наполовину. Пить при неврозах по 50 г 3 раза в день до еды.
  • 100 г меда растворить в 4 стаканах кипяченой воды комнатной температуры и принимать при неврозах по 0,6-1 стакану 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения 1-2 недели.
  • Есть яблоки и вдыхать их запах полезно при нервозах, нервных расстройствах и навязчивых состояниях. Яблоки освежающе действуют на мозг, усиливают его работоспособность.
  • Взять 5 г коры дуба, 4 г травы вероники, по 3 г тысячелистника и валерианы, 2 г дубровника горного, залить 1 л кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Пить по 2 ст.л. 3 раза в день. Кроме того, рекомендуется натирать все тело теплым красным вином хотя бы раз в неделю.
  • Взять по 5 г корней крапивы, корней можжевельника и корней лещины, корневищ пырея, по 25 г листьев и корней ежевики, все измельчить, залить 2 л красного вина. Сосуд закрыть какой-нибудь тканью и надавить куском дерна (травой вниз) и варить на малом огне пока не упарится наполовину. Пить по кофейной чашке 3 раза в день.
  • 1 ст.л. коры вишневого дерева залить стаканом холодной воды, довести до кипения, настаивать 5 мин, процедить. Пить 1-2 стакана в день. Другие показания: склонность к судорогам, ревматизм.

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru