Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Болезнь Бехтерева - что это такое?

Анкилозирующий спондилоартрит (Ankylosing Spondylitis, болезнь Штрюмпелля-Бехтерева-Мари), или болезнь Бехтерева — хроническое системное заболевание суставов с преимущественной локализацией процесса в крестцово-подвздошных сочленениях, суставах позвоночника и паравертебральных мягких тканях.

Распространенность анкилозирующего спондилита широко варьирует и в основном зависит от частоты встречаемости Аг HLA-B27: от 0,15 % во Франции до 1,4 % в Норвегии (среди взрослого населения). Распространенность анкилозирующего спондилита в России, по данным эпидемиологического исследования 1988 года, составляет от 0,01 % до 0,09 %. Заболевание развивается преимущественно в возрасте 20—30 лет, у мужчин приблизительно в 5 раз чаще.

Имеются сведения о роли некоторых штаммов Klebsiella и других видов энтеробактерий в развитии периферического артрита у больных ББ. Важнейшим фактором патогенеза является семейная предрасположенность, маркером которой считается антиген гистосовместимости HLA-B27.

Поражение осевого скелета при болезни Бехтерева преобладает над поражением периферических суставов, при этом поражаются преимущественно суставы «хрящевого» типа — крестцово-подвздошные сочленения, мелкие межпозвонковые суставы, грудинно-ключичные и реберно-грудинные сочленения. Воспалительный процесс в суставах обусловлен иммунологическими механизмами. Об этом свидетельствуют инфильтрация лимфоцитами и макрофагами, быстрое развитие фиброзной рубцовой ткани. Грубых деструктивных изменений в суставах не наблюдается.

 

 

Клиника болезни Бехтерева

В начальном периоде заболевания проявления обусловлены поражением связочного аппарата позвоночника. Характерны жалобы на боли в области крестца и поясницы, скованность, которые возникают в покое, особенно во второй половине ночи и ближе к утру, и уменьшаются при движениях и упражнениях.

Объективно выявляется болезненность и напряжение мышц спины, уменьшение объёма движений в позвоночнике. По мере прогрессирования заболевания происходит усиление болевого синдрома и расширение границ болевого синдрома на весь позвоночник. Появляются боли и снижение подвижности в тазобедренных суставах. Объективно в этот период можно уже видеть один из характерных симптомов — дугообразное искривление позвоночника и хроническая сутулость. В дальнейшем происходит анкилозирование межпозвонковых суставов, происходит ограничение роста грудной клетки и резкое снижение роста человека.

При периферической форме заболевания оно может проявлять себя в поражении крупных суставов — локтевых, коленных, голеностопных. Наблюдаются и внесуставные проявления болезни Бехтерева. Характерно развитие иритов и иридоциклитов. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются аортит, недостаточность аортальных клапанов, перикардит и различные нарушения ритма. Может развиваться амилоидоз почек.

 

Диагностика болезни Бехтерева

Анкилоз суставов можно различить на рентгенограммах, только когда болезнь достигла второй стадии. На первой стадии болезнь Бехтерева можно выяснить с помощью магнитно-резонансной томографии, которую, к сожалению, редко проводят.

Следует отличать болезнь Бехтерева от дегенеративных заболеваний позвоночника — остеохондроза, спондилеза. Отличительными чертами являются:

  • усиление боли в период покоя, во время сна;
  • преимущественная заболеваемость молодых мужчин;
  • необратимая тугоподвижность позвоночника, напряжение мышц с постепенной их атрофией;
  • часто болезнь сопровождает повышенная СОЭ в анализе крови.

Болезнь следует отличать от ревматоидного артрита, которым страдают преимущественно женщины. Ревматоидный артрит отличается симметричным поражением суставов, наличием ревматоидных узелков (которые для болезни Бехтерева не характерны), ревматоидного фактора в сыворотке крови.

 

Лечение болезни Бехтерева

Главным компонентом лечения болезни Бехтерева служат нестероидные противовоспалительные препараты. Многие ведущие ревматологи рекомендуют назначать нестероидные противовоспалительные препараты при анкилозирующем спондилоартрите длительными курсами, от 1 года до 5 лет, непрерывно.

В моменты обострения болезни пациенту предписывают принимать нестероидные противовоспалительные препараты в максимально возможных дозах, а когда обострение спадает, переходят на поддерживающий режим: пациент принимает одну треть или одну четверть от максимально допустимой дозы лекарства, указанной в аннотации к препарату.

Считается, что из всех нестероидных противовоспалительных препаратов максимальный эффект при болезни Бехтерева дают диклофенак, индометацин, бутадион, кетопрофен и их производные, а также селективный противовоспалительный препарат мовалис.

Как правило, эти средства быстро снижают боль и скованность в позвоночнике и суставах, способствуют улучшению подвижности в них, а также положительно сказываются на общем самочувствии пациента. Действие данных препаратов при анкилозирующем спондилоартрите настолько велико, что отсутствие эффекта от их применения, по мнению ряда авторов, заставляет усомниться в правильности диагноза. В том же случае, когда мы имеем дело действительно с болезнью Бехтерева, длительное применение нестероидных противовоспалительных препаратов способно существенно затормозить развитие заболевания.

В качестве "базисной" терапии при болезни Бехтерева используется, как и при ревматоидном артрите, антимикробный препарат сульфасалазин. Он помогает примерно 60-70% пациентов, но лечебного эффекта приходится ждать довольно долго - около двух-трех месяцев, а то и дольше.

Многим больным хорошо помогает ферментный препарат вобэнзим. Вобэнзим представляет собой комбинацию высокоактивных ферментов растительного и животного происхождения. После приема вобэнзима входящие в состав препарата ферменты быстро всасываются в кишечнике и попадают в кровоток. Затем ферменты, мигрируя по кровеносным сосудам, попадают в очаг воспаления и накапливаются в нем. Содержащиеся в вобэнзиме ферменты комплексно воздействуют на организм. Они оказывают мягкое иммунорегулирующее, противовоспалительное и противоотечное действие, а также немного улучшают кровообращение за счет снижения вязкости крови. Кроме того, при болезни Бехтерева вобэнзим помогает увеличить сниженную подвижность позвоночника.

Для местного воздействия непосредственно на воспаленные суставы больным назначают компрессы с димексидом и инъекции кортикостероидных гормонов в полость сустава.

Хороший эффект при болезни Бехтерева оказывает криотерапия спины жидким азотом. В 90% случаев криотерапия жидким азотом приносит больному быстрое и явное облегчение, уменьшает болевые ощущения и снижает скованность позвоночника. А вот домашняя криотерапия (подручными средствами) таким пациентам помогает мало.

Весьма полезен при болезни Бехтерева массаж спины. Он благотворно влияет не только на пораженный позвоночник, но и на весь организм в целом. Однако делать массаж нужно только в период относительного благополучия, когда нет признаков явного воспаления, и анализы крови в норме. В этот же период достаточно успешно применяются лечебные грязи.

Многим больным хорошо помогают медицинские пиявки. Ведь содержащиеся в слюне пиявок ферменты способны комплексно воздействовать на болезнь: они "размягчают" и делают более пластичным позвоночник, повышают иммунитет и обладают противовоспалительным действием.

Относительно успешно при болезни Бехтерева используются специальные белковые диеты. Ведущие ревматологи рекомендуют болеющим анкилозирующим спондилоартритом резко уменьшить потребление хлебобулочных изделий, печений, макаронных изделий, картофеля и других продуктов, содержащих большое количество крахмала. Взамен предлагается ввести в рацион пациента большее по сравнению с обычным количество мяса (желательно отварного), рыбы, сыров, творога, яиц; рекомендуется употребление свеклы, лука, моркови, помидоров, перца, чеснока, капусты, огурцов, зелени, яблок, груш и различных ягод.

Показано людям, болеющим болезнью Бехтерева, и санаторно-курортное лечение. Для таких больных лучше других подходят курорты Пятигорска, Евпатории, Сочи, Одессы и Цхалтубо.

Но особенно важное место в борьбе с нарастающей тугоподвижностью и "окостенением" позвоночника и суставов занимает лечебная гимнастика. Гимнастика при болезни Бехтерева должна проводиться максимально энергично, все движения желательно делать очень активно, с широкой амплитудой. Суть в том, что такие энергичные и высоко амплитудные движения должны препятствовать сращению позвонков и "окостенению" связок позвоночника или суставов. Поэтому при болезни Бехтерева в полном объеме используются различные наклоны, повороты тела во все стороны, вращения суставов и т.д.

Заниматься необходимо ежедневно, как минимум, по 30-40 минут. Причем желательно не пропустить ни одного дня! Гимнастику следует делать, как бы ни было плохо. Каждый потерянный день дарит болезни безвозвратно частицу сустава или крохотный кусочек позвоночника, который костенеет и никогда больше не обретет подвижность!

А в то же время у больных, которые не устают трудиться, борясь с болезнью, в подавляющем большинстве случаев прогрессирование болезни Бехтерева удается остановить. Многие пациенты, взявшие за правило проводить гимнастику ежедневно без всяких оговорок, сохраняют хорошую подвижность позвоночника и суставов до глубокой старости, побеждая болезнь, а порою даже переставая замечать ее.

 

Прогноз

Прогноз заболевания условно неблагоприятный, своевременное и адекватное лечение лишь замедляет развитие болезни, и повышает качество жизни, но при этом не устраняет причину развития заболевания. С течением времени больной стойко утрачивает трудоспособность и может рассчитывать на получение группы инвалидности.

 

Годность к военной службе при наличии болезни Бехтерева

Артрит регламентирован статьей 64 "Расписания болезней" - "Артропатии инфекционного и воспалительного происхождения, системные поражения соединительной ткани". Статья предусматривает ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, болезнь Рейтера, узелковый периартрит, гранулематоз Вегенера, псориатическую артропатию и иные артриты, связанные с инфекцией, другие системные заболевания соединительной ткани. Выдержка из статьи 64 относительно разновидностей артрита:

"К пункту «В» относятся: - начальные формы ревматоидного артрита и болезни Бехтерева при наличии клинико-лабораторных признаков активности процесса. К пункту «Д» относятся: - хронические заболевания суставов и позвоночника с редкими (раз в год и реже) обострениями."

При обострениях раз в год и чаще, выражающихся в дисфункции (блокировке) некоторых суставов, в том числе конечностей и грудной клетки(преимущественно во время сна) либо же при в сильных болях во всех отделах позвоночника и дисфункции кровеносной и нервной систем в следствии деградации суставов, проявляющейся в виде резких скачков давления при нагрузке и предъинсультных состояний призывник обязан получить категорию "В" либо "Д" в зависимости от течения болезни ввиду того, что лечение невозможно и дальнейшие нагрузки приведут только к усугублению состояния за крайне короткий срок и последующей госпитализации.

Кроме того болезнь регламентирована статьёй 66 о "Болезни позвоночника и их последствия" и по степени тяжести требует выдачи категорий В или Д согласно болезни.

 

Выдающиеся личности, больные болезнью Бехтерева

  • Тайваньский музыкант и киноактёр Чоу, Джей;
  • Советский писатель Николай Островский, автор романа «Как закалялась сталь»
  • Профессиональная теннисистка Татьяна Головин;
  • Член Российской Академии наук Сергей Лукьянов;
  • Чемпион мира по шахматам Владимир Крамник;
  • Чешский писатель Карел Чапек.
  • Премьер министр Норвегии Йенс Столтенберг;
  • Тренер сборной Англии по футболу в 1947—1963 годах Уолтер Уинтерботтом;
  • Гитарист группы Mötley Crüe Мик Марс;
  • Бывший капитан английской команды по игре в крикет Mike Atherton;
  • Бывший австралийский игрок в крикет Michael Slater;
  • Британский комедиант Lee Hurst;
  • Канадская радиозвезда Mike Stafford;
  • Бывший автор и редактор «Saturday Review» Norman Cousins;
  • Бывший шотландский игрок в snooker Chris Small;
  • Бывший игрок в бейсбол Rico Brogna;
  • Ed Sullivan;
  • Лидер иркутской группы «Принцип неопределенности» Вадим Мазитов;
  • Лидер харьковской группы «Разные Люди» Александр Чернецкий;
  • Миллиардер Аристотель Онасис;
  • Российский социолог и политолог Александр Тарасов;
  • Поэт, палиндромист Дмитрий Авалиани.

и другие.

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?