Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Рейтинг@Mail.ru

Борьба с лихорадкой Эбола

Двухлетняя эпидемия лихорадки Эбола купирована в Западной Африке, но без учета выявленных недостатков в организации борьбы эпидемия может повториться.

 

По оценкам международных медицинских экспертов ВОЗ с 14 января Западную Африку считают свободной от эпидемии лихорадки Эбола. Эпидемия началась в декабре 2013 года в Гвинее. За последние два года погибло 11 тысяч человек. Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен отмечает: «Выявление и пресечение цепи распространения инфекции было полностью выполнено». Но ВОЗ не исключает нового витка эпидемии. И, к сожалению, после 14 января уже зарегистрирован новый случай смерти от лихорадки Эбола в Сьерра-Леоне.

Эпидемия лихорадки Эбола была одним из тяжелейших испытаний для ВОЗ, как в отношении масштабов, так и в отношении количества погибших. Журнал Nature публикует 7 уроков, которые ВОЗ и вся международная общественность вынесли из борьбы с этой эпидемией.

Первый урок. Оказалось, что мир не готов к быстрому реагированию на вспышку масштабной эпидемии смертельного заболевания в бедных странах. Фактически международная система здравоохранения разрушена, и ее отсутствие ведет к провалу в случаях возникновения эпидемий. Необходимы эффективные реформы международной системы здравоохранения.

Второй урок. Произошло смещение баланса сил - на фоне неэффективности ВОЗ основную часть бремени в купировании вспышки эпидемии берут на себя неправительственные общественные организации, включая региональные организации, религиозные благотворительные движения и организацию «Врачи без границ».

Третий урок. Система здравоохранения Западной Африки в крайней степени неустойчива. За период борьбы с лихорадкой Эбола в Африке местными силами много ресурсов пришлось перераспределить, отняв финансирование от других задач регионального здравоохранения. В итоге эксперты прогнозируют ухудшение всех показателей здравоохранения в странах Африки в целом, особенно в области охраны материнства и детства. При этом никто не застрахован от следующей вспышки эпидемии лихорадки Эбола.

Четвертый урок. Предрассудки подпитывают новый виток эпидемии. Как выяснилось, местные африканские общины боятся контактировать с выжившими пациентами, перенесшими лихорадку Эбола. А такие люди со сформировавшимся иммунитетом к вирусу как раз и являются опорой в будущей борьбе с эпидемией. Они могут активно участвовать в противоэпидемических мероприятиях и ухаживать за больными. За пределами Африки, даже в США, также бояться контактов с людьми, бывшими в зоне эпидемии. Например, Nature упоминает случай, когда власти штата Луизиана отказали во въезде ученым на конференцию на территории штата, эти исследователи работали в зоне эпидемии лихорадки Эбола.

Пятый урок. Для успеха в борьбе с эпидемией лихорадки Эбола необходимо менять образ жизни местного населения. За это несут ответственность национальные лидеры в Западной Африке. Например, в некоторых местных языках в Африке отсутствует понятие «вирус», так как общины далеки от цивилизации и образования. Из-за этих особенностей людям иногда невозможно объяснить противоэпидемические меры. Необходима просветительская кампания на территории Африки.

Шестой урок. Клинические испытания новых препаратов и вакцин в период следующей вспышки эпидемии должны проводиться более быстрыми темпами без бюрократических барьеров. Например, американско-канадский препарат ZMapp, получаемый в результате сложнейшей цепи создания гуманизированных антител по гибридомной технологии. Препарат очень медленно продвигается к стадии разрешенного масштабного производства и применения.

Седьмой урок. Победа над данной эпидемией - это еще не конец лихорадки Эбола. Опасность инфекций подобного рода повышается в условиях урбанизации, не все еще известно о природных ареалах вируса среди диких животных на территории Африки, да и помимо вируса лихорадки Эбола (Ebolavirus из семейства филовирусов) есть еще много других опасных вирусов в Африке, с учетом потенциальной возможности появления новых вирусов из глубин африканских джунглей.

 


© 2018 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?