Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Рейтинг@Mail.ru

Ведение пациентами дневников АД

Разработана методика оценки домашних дневников АД, которая упрощает выявление недостаточно контролируемой гипертензии.

 

Кардиологи утверждают: Ведение пациентами дневников АД помогает предотвратить проблемы.

 

Золотым стандартом оценки артериального давления (АД) является его суточный мониторинг. Причем измерение давления на дому обычно лучше отражает реальную ситуацию по сравнению с результатами в стационаре. Исследователи из Университета Тасмании (University of Tasmania) в Австралии показали, что по последним 10 измерениям из домашнего дневника АД можно обнаружить недостаточную эффективность лечения гипертензии.

Авторы изучили дневники АД 286 пациентов, получающих лечение по поводу артериальной гипертензии, которые в течение недели измеряли уровень артериального давления на дому, и у которых было проведено суточное мониторирование АД.

По данным, полученным из дневников, у одной трети больных (34%) гипертензия была контролируемой, то есть уровень АД не поднимался выше 135 мм рт. ст. По результатам суточного мониторинга - у 44% участников среднее значение систолического АД в дневное время суток было ниже 135 мм рт. ст.

Как оказалось, наилучшим образом предсказывали недостаточный контроль артериальной гипертензии (среднее систолическое АД в течение дня выше 135 мм рт. ст.) три или более случая повышенного АД в течение последних 10 измерений.

Прогностическая ценность положительного и отрицательного результата нового метода оценки составили 0,85 (95% доверительный интервал 0,78-0,91) и 0,56 (95% доверительный интервал 0,48-0,64), соответственно, для уровня среднего значения систолического АД в дневное время по результатам суточного мониторирования.

Дополнительно было обнаружено, что у больных с повышениями уровня АД, чаще обнаруживалось поражение внутренних органов, характерное для гипертензии. Исследователи считают, что результаты их работы позволят с большей пользой использовать дневники пациентов в диагностике и лечении.

 


© 2018 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?