Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

Послеродовая депрессия

Раньше об этом не говорили и не афишировали, а зря, ведь женщины рожали всегда и трудно после родов им было тоже всегда. Причем, трудно не только физически. Психологическая сторона жизни после родов почти никогда не затрагивалась, так как принято было считать, что ребенок – счастье для женщины и никаких других эмоций, кроме положительных у нее возникать не должно. Однако, как бы ни было печально, возможны и другие варианты эмоций и ощущений новоиспеченной матери.

Психологи утверждают: Послеродовая депрессия нуждается в лечении.

 

В том, что рождение ребенка – это огромная радость никто не сомневается, так оно и есть. Однако, как отнесется к этой радости психика женщины, чей гормональный фон неустойчив, как погода в Лондоне, не всегда известно. Никто не говорит о том, что она его не любит. Любит, но уровень гормонов заставляет ее испытывать даже это чувство в искаженной форме. То оно раздувается до вселенских размеров и она любит всех вокруг, то сжимается и его не хватает даже на себя. Эмоции только что родившей женщины еще более неустойчивы, чем у беременной. Если во время беременности эстроген в основном стимулировал ее гиперчувствительность и гиперранимость, то сейчас его уже далеко не так много. Сейчас бушуют прогестерон и пролактин, а эстрогена мало. Жизнь ей уже не кажется настолько яркой. Все чувства, гипертрофированные ранее, атрофированы и наоборот. Самое удивительное – это в пределах нормы.

Есть счастливые женщины, кто способен контролировать собственные перепады настроения и держать себя в руках. А некоторые совершенно не справляются со своими эмоциями и впадают из крайности в крайность. Причем, некоторые из них ищут причину в себе, обвиняют себя за отсутствие материнского инстинкта и тем самым усугубляют ситуацию. Превращая ее в порочный круг. А ведь дело-то всего-навсего в уровне гормонов. И справиться с этой проблемой очень легко – обратиться к специалисту, который пропишет соответствующее лекарство и все прекратится.

Кроме лекарств, естественно, имеет огромное значение окружение женщины. Близкие должны с пониманием относиться к ее состоянию и не в коем случае не обвинять ее за подобное поведение. Это не отклонение и не патология, с этим сталкиваются очень многие. Поддержка и внимание на этом этапе важнее всего. В конце концов, женщина не виновата в том, что у нее такой гормональный фон. При должном лечении и помощи со стороны окружающих послеродовая депрессия проходит очень быстро и безболезненно.

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru