Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Вакцинация против гриппа

 

С первыми холодами начинается эпидемия гриппа, обычно это происходит осенью-зимой из-за снижения иммунитета и нахождения большого количества людей в помещениях. Наиболее действенный метод профилактики гриппа — это вакцинация.



Грипп – это очень опасное острое заболевание, вызываемое вирусом гриппа. Вирус различается по типам: тип А, В, С. А и В являются самыми опасными разновидностями.

Вирус гриппа способен мутировать и меняется из года в год. Иммунитет, который мы приобретаем, защищает нас лишь на время, пока в организм не попадет новый вид вируса гриппа. Раз в несколько десятилетий вирус мутирует таким образом, что возникает пандемия. Для создания прививок с высокой эффективностью, ВОЗ каждый год исследует циркулирующие в разных местах земного шара виды вирусов гриппа и после лабораторных исследований и анализа формирует состав вакцины на данный момент. Прививки готовятся на протяжении нескольких месяцев. Первые вакцины содержали вирусные фрагменты в живом виде и переносились пациентами детского и пожилого возраста плохо. Сегодня такой вид вакцины не используется, вместо него производят вакцины с неживыми вирусными частицами, которые способны создать полноценную защиту от гриппа, а риск осложнений минимальный.

Вакцины делятся на расщепленные, или сплит-вакцины (Флюарикс, Ваксигрипп, Бегривак) и нерасщепленные (Инфлювак, Гриппол, Агриппал). Вторая группа вакцин имеет меньший риск осложнений.

Срок вакцинации — за месяц до эпидемии, так как иммунитет начнет вырабатываться через 7-10 дней после прививки. Вакцинации подлежат прежде всего дети и пожилые люди (65 лет), люди с ослабленным иммунитетом, диабетом, беременные и кормящие женщины (если нет противопоказаний).

При выборе вакцины обращайте внимание на ее состав (должен быть актуален на этот год) и указания в инструкции. Перед прививкой необходимо пройти обследование у терапевта (убедиться, что не присутствует аллергия на белок, повышение температуры или респираторное заболевание). Также противопоказанием для проведения вакцинации являются наличие психических заболеваний, злокачественные опухоли, иммунодефицитные состояния, острая инфекция, болезни надпочечников и соединительной ткани. После вакцинации осложнения возникают редко (сотая часть от процента при проведении 1 млн вакцин). Однако, на второй день после проведения процедуры, возможно появление мышечной слабости, легкое недомогание и повышенная температура, в месте укола — покраснение и небольшая припухлость на фоне легкой болезненности. Если возникают другие необычные симптомы, необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.

Стоимость проведения прививки состоит из стоимости вакцины и расходов за прием врача, на саму процедуру. Итог будет разным, в зависимости от учреждения, в котором вы решили проходить вакцинацию (это может быть, как государственная поликлиника, так и платная частная клиника). Перед началом эпидемии гриппа, вакцинацию обычно проводят по месту регистрации или проживания, в поликлиниках.

 


© 2018 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?