МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Остеопороз у женщин. Лечение и препараты.

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Остеопороз у женщин. Лечение и препараты.

Лечение остеопороза должно быть своевременным и комплексным, с применением современных фармакологических средств, обладающих антирезорбтивным действием. Однако начинать его следует с модификации образа жизни - необходим отказ от курения и употребления алкоголя, рекомендуется выполнение регулярных физических упражнений. Должен быть полноценный сбалансированный рацион питания, обогащенный кальцием. Выполнение физических упражнений, при условии достаточного употребления кальция и проведения гормонотерапии, также способствует стимуляции костного ремоделирования, повышению силы мышц и мышечной выносливости. Целесообразной является дозированная ходьба.

При наличии остеопороза рекомендуется обратиться к эндокринологу.


При достижении женщиной определенного возраста ей по общим показаниям часто назначается длительная заместительная гормонотерапия (ЗГТ), что позволяет дополнительно сохранить костную массу независимо от начала лечения. При этом низкие дозы эстрогенов имеют такое же защитное действие на кости, как и средние и высокие, а при комбинированной ЗГТ прогестины - производные 19-норстероидов - усиливают защитное действие на кости.

Современные антирезорбтивные препараты представлены бисфосфонатами, кальцитонином, аналогами паратгормона, препаратами кальция и витамина D. Сравнение эффективности различных классов антирезорбтивных препаратов показало, что их применение позволяет снизить частоту возникновения переломов различной локализации: кальций и витамин D - на 10% (переломы любой локализации), бисфосфонаты - на 50% (бедра, позвонков и запястья), кальцитонин - на 75% (позвонков, не влияя на другие локализации), ЗГТ - на 50% переломов позвонков и 25% - бедра.

Мета-анализ 29 рандомизированных исследований с участием 63 897 больных показал, что минимальная эффективная доза препаратов кальция должна составлять 1200 мг / сутки при моно-терапии и 800 мг / сутки - в комбинации с витамином D. При этом монотерапия показала слабый эффект: незначительные изменения по денситометрии, а также отсутствие достоверных данных об уменьшении частоты переломов. Это продемонстрировало, что препараты кальция рационально использовать только в качестве дополнительной терапии для усиления действия бисфосфонатов, которые сегодня признаны оптимальными антирезорбтивными препаратами.

Бисфосфонаты - перспективный класс антирезорбтивных препаратов для лечения заболеваний костей и восстановления метаболизма кальция. Эти препараты селективно накапливаются в костной ткани, адсорбируются лишь в резорбтивных полостях, подавляют резорбцию костной ткани за счет диффузии в остеокласты и стимуляции их апоптоза, активизируют процессы костеобразования.

Алендронат (Осталон) является одним из представителей класса бисфосфонатов, который подавляет резорбцию костной ткани и стимулирует процессы костеобразования у женщин с остеопорозом. Препарат проникает в костную ткань, но теряет свою активность после того, как вокруг него формируются новые костные элементы (остеоид), что требует постоянного его применения, чтобы на поверхности кости всегда был «активный» препарат.

В исследованиях по алендронату (Осталону), меченым изотопом, было показано, что период его полувыведения составляет 10,5 года. Осталон накапливается в костной ткани и выводится очень медленно с мочой, не метаболизируется в печени. При этом биодоступность и выведение Осталона из организма у мужчин и женщин почти одинаковые, как и его экскреция у людей молодого и пожилого возраста. Учитывая это, у пожилых людей нет необходимости в коррекции дозы Осталона.

Осталон безопасен в применении. Исследования показали, что частота развития побочных реакций при применении алендроната подобна плацебо: частота побочных реакций, которые привели к отмене препарата, составляла 9,9% в группе алендроната и 10,2% - плацебо, боль в животе - 14,5 и 14,7%, эзофагит - 0,9 и 0,5%, язва пищевода - 0,2 и 0,2%, рефлюкс - 9,2 и 8,7% соответственно. По данным авторов исследования, развитие подобных реакций было обусловлено неправильным режимом применения препарата.

 

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2024 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.