Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Рейтинг@Mail.ru

Аллергия - что это такое?

Стараясь защитить организм, иммунная система может ошибаться, принимая за опасные вполне безобидные вещества или за чужеродные - ткани собственного организма. Это чревато тяжёлыми расстройствами, лечить которые очень трудно, а порой даже невозможно.

Справится с проблемой помогут врачи-аллергологи.

 

Гиперчувствительность

Очень распространенная ошибка иммунной системы — аллергическая реакция, представляющая собой иммунный ответ на в норме безобидный агент — ту или иную пищу, пыльцу, плесень, кошачью или собачью перхоть, перо, клещей домашней пыли и др., что обычно сопровождается более или менее неприятными проявлениями. Например, аллергический ринит (насморк) встречается в общей популяции с частотой 10-25%, а это миллионы людей.

Аллергия редко приводит к летальному исходу. Те, кто страдает аллергией, обычно продолжают работать или учиться, однако из-за тяжелой симптоматики или побочных эффектов принимаемых лекарств нередко чувствуют себя плохо, вплоть до потери трудоспособности.

 

Каждому своё

Аллергия может возникнуть на что угодно, причем бывает достаточно одного контакта с вызывающим ее агентом — аллергеном. А порой человек внезапно начинает реагировать на то, что прежде не вызывало аллергии. Первый контакт с аллергеном обычно не дает симптомов: организм лишь сенсибилизируется (приобретает гиперчувствительность), выработав специфические антитела. Но следующая встреча с тем же агентом — даже через продолжительное время — вызывает каскад опосредованных иммунной системой реакций, приводящих к характерным симптомам-кашлю, чиханию, слезотечению, затруднению дыхания из-за отека дыхательных путей, зуду, сыпи.

Возможен так называемый анафилактический шок — сильный отек слизистых оболочек, в том числе в глотке (перехватывает дыхание), и резкое падение артериального давления, что смертельно опасно.

Те, у кого есть предрасположенность к анафилактическому шоку (часто — при аллергии на пчелиный яд), должны всегда носить с собой шприц с адреналином, инъекция которого ослабляет опасные симптомы.

 

Семейное дело

Нередко к аллергии наблюдается наследственная предрасположенность (атопия): если ею страдает хотя бы один из родителей, риск такой же реакции у их детей повышен. Однако, появится ли она, зависит от многих факторов. Например, от того, с какими аллергенами и в каком возрасте сталкивается человек. Бывает, что все его предки страдали аллергией, скажем на кошек, а сам он держит их безо всякого вреда для себя.

И наоборот: никто в вашем роду, допустим, не боялся есть арахис, а у вас от одного орешка сразу высыпает крапивница. Тем не менее общая тенденция не радует: аллергические реакции становятся все более распространенными.

В частности, бронхиальной астмой (частым и потенциально смертельно опасным аллергическим расстройством) во всем мире сейчас страдает более 100 млн человек (в России — 1-2% населения). Одна из причин — растущая связь людей с замкнутыми помещениями, где, несмотря на кажущуюся чистоту, накапливаются аллергены (например, клещи) и длительно воздействуют, вызывая реакции, которых можно было бы избежать в иных условиях. Не стоит недооценивать и психологические факторы. Давно известно, что стресс может вызвать приступ аллергии. Например, если человек уверен в присутствии аллергена, характерная реакция часто возникает, даже когда его нет. Аналогично под гипнозом у некоторых людей порой можно вызвать сыпь прикосновением к совершенно безобидному растению, внушив, что оно ядовитое.

 

Маскарад

Аллергические симптомы легко спутать с нервной реакцией. Некоторые кашляют, вдохнув табачный дым или понюхав растворитель. Многие чихают, выйдя из дому на холод. На аллергию могут быть похожи также хронические респираторные заболевания, например синусит. Если подозрительные симптомы долго не проходят, обязательно обратитесь к врачу.

 

 


© 2018 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?