Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Рейтинг@Mail.ru

Ветрянка - краткие сведения

При первых признаках ветрянки у ребёнка - обратитесь к педиатру!

 

Кто чаще болеет ветрянкой?

Большинство случаев приходится на детей школьного возраста. Риск заражения ветряной оспой ниже у лиц, которые были вакцинированы, а также у ранее инфицированных. Таким образом, он не исключается полностью, даже если вам была сделана прививка.

Каковы симптомы ветрянки?

Начальные симптомы включают внезапное повышение температуры и ощущение усталости. Потом на теле появляется зудящая сыпь. Новые пятна продолжают появляться 3-4 дня.

Какие осложнения связаны с ветрянкой?

Наиболее распространенные осложнения — проблемы с кожей и органами дыхания. Реже возникают более тяжелые осложнения: отек головного мозга (энцефалит), синдром токсического шока, а также инфекции суставов. Осложнениям подвержены новорожденные и лица с ослабленным иммунитетом.

Существует ли вакцина от ветрянки?

Вакцина для защиты от ветряной оспы существует. Противооспенный иммунный глобулин вводится лицам группы высокого риска (например, новорожденным), если они подвергаются воздействию инфекции, с целью уменьшить тяжесть заболевания.

Что предполагает лечение ветрянки?

Для здоровых детей ветрянка обычно легкое заболевание; лечение направлено на уменьшение дискомфорта. Детям не следует давать аспирин из-за возможности синдрома Рейе. Противовирусные препараты доступны, но обычно они не требуются - для получения дополнительной информации обратитесь к врачу.

Как предотвратить заражение ветряной оспой?

В опасный период нужно свести к минимуму возможность контакта с больным. Чтобы избежать распространения болезни, инфицированные должны оставаться дома в течение недели с момента появления симптомов или до момента, когда поражения подсохнут. Важно не подвергать риску заражения людей с ослабленной защитной системой.

Что нужно знать о ветрянке, чтобы избежать инфекции?

Ветрянка вызывается вирусом. Это очень распространенное и чрезвычайно заразное заболевание. Появляющаяся сыпь, как правило, безвредна и уходит сама по себе. В большинстве случаев болеют дети до 14 лет. Переболевший, как правило, приобретает иммунитет, но остается вероятность рецидива. Болезненная сыпь на коже возникает, когда вирус ветряной оспы снова становится активным, даже через много лет после того, как был первый случай проявления недуга. Вспышки ветряной оспы обычно происходят в конце зимы и ранней весной. После прививки многие дети никогда ей не болеют. Однако бывают исключения.

 


© 2018 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?