Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Полипы шейки матки

Довольно часто у женщин после сорока лет (хотя может быть и раньше, иногда даже у детей) диагностируется такое заболевание, как полип шейки матки. Это доброкачественное образование подлежит удалению, так как может перейти в онкологическую форму.

Регулярно посещайте врача-гинеколога!



Шейка матки соединяет матку и влагалище, внутри её находится эпителий, который может разрастись по всей поверхности либо в одной части, что и называется полипом. Он представляет собой образование на любом участке эндоцервикса, напоминающее бородавку.

Существуют псевдополипы, появляющиеся лишь в конце месячного цикла и во время беременности, являют собой выпячивание децидуальной оболочки. Истинные полипы также различаются по гистологическому складу на железистые, железисто-фиброзные и аденоматозные. Именно последние, в которых преобладают соединительные ткани над железистыми, покрыты перерождающимся эпителием.

Причины возникновения полипов до этого времени неизвестны, но выделены факторы, которые способствуют их образованию. Это могут быть гормональные нарушения и всплески (пременопауза, беременность, миома, эндометриоз), сопутствующие заболевания (цервицит, эктопия), механическое повреждение после манипуляций и родов, постоянные воспалительные процессы в репродуктивной системе, а также стрессы и истощения, что приводят к эндокринным нарушениям.

Сами полипы никаких симптомов не дают и обнаруживаются при профилактических осмотрах. Но есть симптомы сопутствующих заболеваний и перерожденных клеток. Часто поступают жалобы на ноющие боли, сбой месячного цикла, мажущие выделения между месячными.

Размер полипа - обычно где-то около десяти миллиметров, округлой, каплевидной либо другой формы, может иметь " ножку ", выносящую его за пределы шейки, с виду - разных оттенков розового цвета. Настораживают - тёмный цвет полипа, выделение сукровицы, кровь после полового контакта.

Около 2% полипов перерождается в злокачественные образования, проходя три стадии. Первая - гиперплазия, то есть разрастание клеток, метаплазия - это стадия преобразования типа эпителия и предраковая стадия (появление патологических клеток) - дисплазия.

Обнаруживается при обычном осмотре, для диагностики перерождения делают кольпоскопию и берут мазок на анализ. Лечение исключительно оперативное - хирургическое, криотерапия, лазером.

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?