Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Рейтинг@Mail.ru

Варикоз. Профилактика и лечение.

Когда ставится диагноз "варикозное расширение вен",  вены бывают скручены, как веревка, такое явление чаще всего происходят в ногах. Главным симптомом является появление синих, выпуклых, линий, которые образуются, когда вены набухают. Болезнь связана с нарушением работы  клапанов, ответственных за перекачку крови обратно к сердцу. По статистике американского медицинского ведомства, от этого состояния страдает примерно 25 миллионов американцев, в основном женщины. Отеки ног, боли, судороги и тяжесть, являются наиболее распространенными симптомами заболевания. В некоторых случаях, это может перерасти в опасное для жизни состояние.

Проконсультируйтесь у флеболога!

 

Опасность варикоза

Для некоторых, пациентов варикозное расширение вен является не более чем эстетической проблемой. У других людей болезнь может привести к появлению кровоточащих язв на ногах, тяжелой кожной сыпи, изнурительным болям в ногах и отекам. Люди с серьезными варикозными расширениями вен имеют больший риск развития тромбоза глубоких вен (ТГВ). ТГВ - это состояние, которое может вызвать образование опасных для жизни сгустков крови (тромбов), которые образуются в ногах. Сгусток крови вырывается на свободу, и может попасть в сердце, головной мозг или в легкие. Соответственно это может вызвать такие опасные для жизни болезни, как сердечный приступ, инсульт или эмболия легочной артерии.

 

Лечение варикоза

Хирургическая операция по удалению расширенных вен - часто лучшее лечение для тяжелых случаях. Минимально инвазивная процедура,  выполняется сосудистыми хирургами. Технология проведения операции довольно хорошо отработана. Она включает в себя  два небольших разреза - один рядом с пахом, а другой в голени. Используя специальные инструменты, хирург удаляет вену. Лазерная хирургия и радиочастотная абляция, применяемые чтобы уничтожить пораженные ткани - также хорошие варианты лечения. Ваш врач порекомендует оптимальный для вас вариант.

 

Профилактика варикоза

К сожалению, варикозное расширение вен не всегда может быть предотвращено. Есть способы, которые вы можете использовать, чтобы снизить риск, а также, чтобы предотвратить ухудшение состояния.

  • Регулярные физические упражнения являются одной из наиболее эффективных профилактических мер.
  • Держите свой вес под контролем,  уменьшение давления на ноги - это тоже хороший способ профилактики.
  • Кроме того, старайтесь не стоять и не сидеть в течение длительных периодов времени - делайте разминку, меняйте положение тела. Не сидите со скрещёнными ногами - сдавливание сосудов препятствует свободной циркуляции крови.
  • Диета с низким содержанием соли, может помочь предотвратить отеки ног и задержку воды.
  • Не курите - курение является доказанным фактором риска для развития варикозной болезни.
  • Давление растущего плода  у беременных женщин является повышенным фактором риска развития варикозного расширения вен, хотя вены обычно возвращаются к нормальному состоянию в течение года после рождения ребенка.

 


 

Многие люди ошибочно полагают, что варикозное расширение вен - это только косметическая проблема. Это может быть опасным заблуждением. Поговорите с врачом о Ваших факторах риска. Если вы замечаете признаки этого состояния, нужно записаться на прием к врачу как можно скорее. Иногда простая рекомендация врача - например ношение специальных компрессионных носков, помогает улучшить состояние и предотвратить осложнения.

Люди с варикозным расширением вен должны обратить особое внимание на правильность ухода за кожей.  Опухшие вены заставляют кожу растягиваться, кожа может быстро стать сухой и может появиться зуд. Экзема может образовываться  от простой царапины.  Мойте ноги ежедневно - с мягким мылом, и ежедневно применяйте увлажняющий крем .

 


© 2018 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?