Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Что такое психотерапия?

Проконсультируйтесь у психотерапевта!

Ты пришел в этот мир не для того, чтобы

жить в соответствии с моими ожиданиями.

Так же, как и я пришел сюда не для того, чтобы

оправдать твои.

Ты – это ты, а я – это я. Если мы встретимся и

поладим – это прекрасно. Если же нет – то ничего не поделаешь.

Фредерик С. Перлз

 

Цель психотерапии – осознание. Путем осознания и решаются проблемы клиента. Методы психотерапии отличаются от методов традиционной медицины тем, что в терапии клиент активный участник процесса. Меняется позиция с «меня лечат», на «я лечусь». Терапевт побуждает клиента к личностному росту. Терапевт поддерживает индивидуальность клиента, участвует в процессе интеграции его жизненного опыта. Терапевт помогает клиенту принять на себя ответственность за свою единственную, неповторимую и конечную жизнь. Решение уже имеющихся проблем клиента, обретение им свободы, умение обращаться с собственной реальностью, выстраивать границы, держать дистанцию, самовыражаться, адекватно реагировать на ситуации и творчески приспосабливаться – все это частные темы для работы.

Групповая психотерапия — один из используемых методов работы.

Психотерапевтическая группа может помочь решить проблемы общения, проблемы взаимоотношений с другими людьми, помочь развить навыки общения и помочь лучше понимать групповое взаимодействие в естественных коллективах (то есть уже за пределами психотерапевтической группы). Основное достоинство психотерапевтической группы в том, что она может функционировать в некотором роде как «модель общества, социума для изучения взаимоотношений», это своеобразный «мир в миниатюре». Постепенно в процессе работы группы в ней начинают отражаться основные закономерности принципов, трудностей, сложностей вашего взаимодействия с другими людьми. Человек узнает себя, отражение своей жизненной ситуации в процессе этой работы. Для эффективной работы группы важно, чтобы участники группы могли придерживаться определённых правил.

"Здесь и теперь"

Когда мы обращаемся за психотерапией, порой мы обнаруживаем, что нам свойственно пребывать в прошлом или будущем. «Биение жизни», свойственное процессам, происходящим в настоящем, проходит мимо нас. Этот принцип ориентирует участников на моменты, происходящие в группе в данный момент, чувства, переживаемые в настоящем, мысли, появляющиеся «здесь и сейчас».

Искренность и открытость.

Самораскрытие направлено на другого человека, но позволяет стать самим собой и встретиться с собой настоящим. Искренность и открытость способствуют получению и предоставлению другим честной обратной связи, то есть той информации, которая так важна каждому участнику и которая запускает не только механизмы самосознания, но и механизмы межличностного взаимодействия в группе.

Принцип Я.

Основное внимание участников в групповом процессе сосредоточено на процессах самопознания, на самоанализе и рефлексии. Даже восприятие поведения другого члена группы должна осуществляться через высказывание собственных возникающих чувств и переживаний. Исключите высказывания: "мы считаем...", "у нас мнение другое..." и т. п. Ведь таким образом мы перекладываем ответственность за чувства и мысли конкретного человека на эфемерное "мы". Начинайте свои высказывания со слов «я чувствую», «я думаю», таким образом, Вы появитесь в групповом пространстве, как отдельный участник, сможете сделать процесс (группы, тренинга, личной терапии наиболее эффективным для себя).

Конфиденциальность.

Все, о чем говорится в группе относительно конкретных участников, остается внутри группы – это естественное этическое требование. Оно является необходимым условием для создания атмосферы психологической безопасности в группе. Делиться своим опытом, осознаваниями, открытиями и инсайтами, за пределами группы можно, но стоит не торопиться это делать. Дайте себе возможность неторопливо ассимилировать тот опыт, который Вы получите на терапии, тогда Вы сможете поделиться с другими тем, что уже прожито внутри Вас.

Соблюдение границ группы.

Исключены любые отношения личного или какого-либо делового характера между теми или иными участниками группы. Поэтому, родственникам, коллегами, подругам, друзьям, сексуальным партнерам не разрешается присутствовать на одной группе. За исключением тех случаев, когда присутствие близких людей на группе обусловлено терапевтическими целями. (Семейная терапия, группы по детско-родительским отношениям). Постарйтесь, по возможности при встречах с участниками группы вне группового пространства, если же всё-таки такое произошло, то не затрагивать в этом общении события, происходящие на группе.

Включенность в процесс.

Постарайтесь, максимально сосредоточиться на процессе психотерапии. Если, Вам важен результат Вашей работы исключите все отвлекающие факторы. Необходимо выключить мобильный телефон, не выходить из кабинета в течение встречи, не принимать пищу и т.д.

Юлия Смелянец
психолог, гештальттерапевт.
Специалист по семейным и личным проблемам с более чем 8-летним опытом работы.
тел. 8 902 308 2998
скайп -julia_smelianets



 

Отзывы о психотерапевтах и психологах - Нижний Новгород

 

Отзывы о психотерапевтах и психологах в Нижнем Новгороде - можно посмотреть (и оставить свой отзыв) здесь:

Психотерапевты, психологи: отзывы, обсуждение, информация

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?