Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

Врач - психиатр

Когда следует обращаться к психиатру - заболевания и состояния

Депрессия

Эмоциональные проявления

- Тоска, страдание, угнетенное, подавленное настроение, отчаяние;
- Тревога, чувство внутреннего напряжения, ожидание беды;
- Раздражительность;
- Чувство вины, частые самообвинения;
- Недовольство собой, снижение уверенности в себе, снижение самооценки;
- Снижение или утрата способности переживать удовольствие от ранее приятных занятий;
- Снижение интереса к окружающему миру;
- Утрата способности переживать какие-либо чувства (в случаях глубоких депрессий);
- Депрессия часто сочетается с тревогой о здоровье и судьбе близких, а также со страхом показаться несостоятельным в общественных местах

Физиологические проявления

- Нарушения сна (бессонница, сонливость);
- Изменения аппетита (его утрата или переедание);
- Нарушение функции кишечника (запоры);
- Снижение сексуальных потребностей;
- Снижение энергии, повышенная утомляемость при обычных физических и интеллектуальных нагрузках, слабость;
- Боли и разнообразные неприятные ощущения в теле (например, в сердце, в области желудка, в мышцах).

Поведенческие проявления

- Пассивность, трудности вовлечения в целенаправленную активность;
- Избегание контактов (склонность к уединению, утрата интереса к другим людям);
- Отказ от развлечений;
- Алкоголизация и злоупотребление психоактивными веществами, дающими временное облегчение.

Мыслительные проявления

- Трудности сосредоточения, концентрации внимания;
- Трудности принятия решений;
- Преобладание мрачных, негативных мыслей о себе, о своей жизни, о мире в целом;
- Мрачное, пессимистическое видение будущего с отсутствием перспективы, мысли о бессмысленности жизни;
- Мысли о самоубийстве (в тяжелых случаях депрессии);
- Наличие мыслей о собственной ненужности, незначимости, беспомощности;
- Замедленность мышления.

Шизофрения

У больного возникает впечатление, что у него отнимают мысли и чувства, оставляя лишь пустоту и холод. Пустота без границ, падение в бездну так чаще всего больные говорят о своем состоянии.

Состояние непонятное и у пациента создается впечатление, что в этом кто-то виноват, что ему угрожают, другие лица или сверхъестественные силы управляют его поведением, возникает ощущение беспомощности. Когда больной шизофренией высказывает подобные суждения, можно сделать вывод о наличии нарушения цельности «Я». Нарушение контакта проявляется и невозможностью полноценного обмена информацией с окружающим миром.

Восприятие нарушено. Не связанные между собой вещи воспринимаются как имеющие отношение друг к другу или к самому больному, хотя в действительности этого нет. Часто трудно отделить существенные факты от случайных явлений. Например, определенные шумы, картины, знаки, краски больной считает чрезвычайно важными. Некоторые компоненты окружающего мира – лица, растения, улицы приобретают особое символичное значение, интерпретируясь больным в плане отнесения к себе, знаки угрозы. Больной шизофренией полагает, что на него обращают внимание окружающих.

Иногда люди описывают, что все, окружающий мир и другие люди, время и воздух воспринимаются чужими, измененными, искаженными, схематизированными. Одновременно или независимо от этого у людей возникает впечатление, что собственное тело стало чужим, определенные части тела стали больше или меньше, ближе или дальше, движения тела стали иными, лицо стало маскообразным.

Алкоголизм

Алкоголизм уже в начальной стадии характеризуется утратой количественного контроля при приеме алкоголя, когда человек не может остановиться после приема какой–то дозы спиртного и начинает пить дальше;

- изменение форм пьянства (прием алкоголя в течение нескольких дней подряд). Алкоголизм второй стадии характеризуется влечением к алкоголю, однако оно становится более выраженным, чем при начальной стадии заболевания. Переносимость высоких доз алкоголя продолжает возрастать. Помимо утраты количественного контроля при приеме алкоголя, происходит потеря и ситуационного контроля, т.е. прием алкоголя возможен даже в недопустимой ситуации.

Основной синдром алкоголизма второй стадии – это похмельный или абстинентный синдром, характеризующийся достаточно выраженными соматическими, вегетативными, психическими расстройствами (сниженное настроение, потливость сердцебиение, повышение артериального давления, отсутствие аппетита, тошнота, жажда, дрожь в руках и т.д.).

Алкоголизм второй стадии также проявляется измененными форами опьянения: запоями, постоянным или перемежающимся пьянством. Во второй и третьей стадии алкоголизма могут появляться алкогольные психозы.

В исходной, заключительной стадии алкоголизма способность принимать большие дозы алкоголя исчезает. Алкоголизм третьей стадии характеризуется измененными картинами опьянения (алкоголик превращается из буйного в тихого). Потеря количественного контроля после небольших количеств алкоголя рюмки водки или вина, кружки пива. Похмельный синдром возникает после приема небольшого количества спиртных напитков. Для третьей стадии алкоголизма характерна алкогольная деградация личности.

Психозы и неврозы

Различают экзогенные и эндогенные психозы. Экзогенный психоз возникает вследствие воздействия внешних по отношению к организму человека факторов окружающей среды. Экзогенный психоз может быть вызван инфекционным заболеванием (грипп, тиф, туберкулез, сифилис и др.) интоксикацией (алкоголь, наркотики, тяжелые отравления и др.), или достаточно сильной психической травмой.

Эндогенный психоз - психоз, вызванный внутренними, обычно нейроэндокринными факторами. К эндогенным психозам можно отнести шизофрению, психозы, обусловленные возрастными изменениями.

Достаточно часто встречаются психозы при сосудистых заболеваниях: атеросклерозе сосудов головного мозга и гипертонической болезни. В ряде случаев границу между экзогенными и эндогенными психозами провести достаточно сложно, поскольку психоз может начаться вследствие воздействия внешних факторов, а позже включить внутренние факторы.

Фобии и страхи

Страх заключается в чувстве внутренней напряженности, непосредственной опасности для жизни в ожидании угрожающих событий, действий.

Булимия

Булимия - это болезнь, которая может иметь, как психологическую, так и соматическую основу, приводящую к нарушениям пищевого поведения. Булимия обычно сопровождается повышенным вниманием человека к своему весу.

Установлено, что булимия – это болезнь, которой больше страдают женщины, чем мужчины. Она возникает в подростковом возрасте и может длиться долгие годы.

Бессонница

Бессонница – нарушение функции сна. Обычно бессонница проявляется в двух видах: бессонница первой фазы сна - трудность заснуть изначально и бессонница второй фазы - пробуждение посреди ночи и трудность снова заснуть.

Бессонница может провоцировать усталость, подавленность, снижение внимания, плохое настроение.

Тревога

Тревога – эмоциональное очень тягостное переживание внутреннего дискомфорта от неопределенности перспективы.

Суицид

В период депрессии в силу тягостного состояния, подавленного инстинкта самосохранения, невыносимой душевной боли, могут возникать мысли о самоубийстве - суицидальные мысли, которые обычно свидетельствуют о тяжести депрессии.

Следует иметь в виду опасность импульсивных суицидальных попыток. Суицидальные действия возможны и при неглубоких депрессиях, особенно при отсутствии двигательной заторможенности, наличия чувства изменения восприятия окружающего мира и собственной личности. Иногда это проявляется в обостренном восприятии красок, звуков и ощущений «все ярко и резко, все искаженно каким – то образом», иногда, - напротив – в чувстве притупления происходящего («сквозь тусклое стекло»).

Какие основные виды диагностик обычно проводит Психиатр

Нейрофизиологическое исследование обычно включает в себя: магнитно-резонансную томографию, электроэнцефалографию, сканирование сосудов мозга, исследование вызванных потенциалов и особенностей вегетативной системы.

Советы врача-психиатра по гигиене сна

Советы по гигиене сна помогут вам расслабиться, заснуть, спать беспробудно всю ночь, улучшить качество сна и проснуться на утро отдохнувшим и полным сил.

1. Старайтесь не смотреть телевизор, есть, вступать в эмоциональные обсуждения, находясь в кровати. Кровать должна служить только для сна и секса. В противном случае кровать начинает ассоциироваться с другими видами деятельности и очень сложно отвлечься и уснуть.
2. Постарайтесь минимизировать шум, свет и перепады температуры во время сна с помощью бируш, штор или электрического одеяла или кондиционера.

Даже незначительные шумы или люминесцентное излучение может ухудшить качество сна. Попробуйте установить в спальне комфортную для вас температуру – не жарко, но и не холодно.
3. Откажитесь от приема любой жидкости после 8 часов вечера. Это снизит частоту пробуждений ночью из-за необходимости сходить в туалет.
4. Избегайте дневного короткого сна. Но если хочется вздремнуть, то сон должен длиться не более 25 минут и через 8 часов после пробуждения. Тем не менее, если вам сложно засыпать, постарайтесь отказаться от короткого сна днем.
5. Если вы не можете спать без света, то это должен быть не яркий, мягкий свет.
6. Никотин – это стимулятор, поэтому не стоит курить перед сном, так как это может стать причиной пробуждения. Курение перед сном, на первый взгляд, расслабляет организм, но в тоже время будоражит кровь.
7. Кофеин – еще один стимулятор, который присутствует в кофе (100-200 мг), содовой (50-75 мг), чае (50-75 мг) и большинстве безрецептурных медпрепаратов. Постарайтесь не принимать кофеин не менее чем за шесть часов до сна. Если ранее вы употребляли кофеин в больших количествах, резкое прекращение может привести к головным болям, что также вызовет частые пробуждения ночью.
8. Хотя алкоголь может помочь уснуть, но соответствующие процессы метаболизма и вывода алкоголя из организма начинают происходить ночью и соответственно алкоголь начинает проявлять обратное действие. Обратное действие часто сопровождается ночными кошмарами и чрезмерным потением.
9. Легкий перекус способствует сну, но тяжелая пища нарушает сон. Держитесь подальше от протеина и полюбите продукты, богатые на углеводы, или молочные продукты. В молоке содержатся аминокислоты L-триптофан, которые, как показали исследования, помогают уснуть. Таким образом, молоко с печеньем или крекерами (без шоколада) может быть не только полезным, но и вкусным.
10. Не стоит заниматься интенсивными физическими нагрузками перед сном, если вы из тех, кто легко просыпается ночью. В этом случае лучше заниматься утром или днем (предпочтительней всего аэробика, например, бег или быстрая ходьба).
11. Ваш домашний любимец спит с вами? К сожалению, он также может быть причиной ваших проблем со сном: из-за аллергии на шерсть животных или из-за постоянных его движений. Поэтому вашим любимцам лучше спать на полу, чем с вами под одеялом.

Хорошая гигиена сна имеет огромное влияние на сон. Утром нужно просыпаться отдохнувшим, бодрым и полным сил. Вы не должны засыпать в течение дня. Если же все не так, причиной этого может быть плохая гигиена сна, которая вызывает расстройство сна. Очень, очень много расстройств сна так и остаются без лечения в течение многих лет, что ведет к необоснованным проблемам в жизни, несчастным случаям и т.д. Так как теперь вы знаете, насколько сон важен для здоровья и хорошего самочувствия, если есть хоть малейшие проблемы со сном, обязательно обратитесь к лечащему врачу или соответствующему специалисту.

 

Психиатрия, психиатры в Нижнем Новгороде
Нижегородский медицинский портал МЕДИЦИНА-НН

Интернет-компания ННОВГОРОД

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru