Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Рейтинг@Mail.ru

Аллергия и аллергены

Лето - сезон, которого боятся все аллергики. Аллергический ринит, который также называют сенной лихорадкой, на самом деле, не имеет с лихорадками ничего общего. Причина слезящихся глаз и заложенного носа кроется в пыльце растений.
Уже сейчас, не смотря на затянувшиеся холода, многие люди начинают замечать первые симптомы аллергии: беспричинное (без ОРВИ) чихание, насморк, не связанный с простудой, першение в горле, слезотечение, резь в глазах.. Это, к сожалению, первые признаки того, что Вы аллергик.. И виновниками этих неприятных ощущений являются деревья! Оказывается, дуб, вяз, береза, клен, ясень, ольха и орешник свою цветочную пыльцу обычно распространяют уже с февраля по апрель или май. Установлена перекрестная реакция людей на цветочную пыльцу деревьев семейства бука, березы, ольхи и дуба, а также на деревья семейства можжевельника и кедра. Значит, если Вы аллергичны к одному из деревьев семейства, вероятно, что аллергичны и к другим деревьям того же семейства.

Ниже мы приводим список, в котором указаны растения-аллергены и периоды их активного распыления в природе, провоцирующие поллинозы – аллергические реакции.

Типы поллинозов (растения)

Весенний
(март-май) Дуб, орешник, ольха, береза, лещина, клен, вяз, ясень, каштан, подорожник, одуванчик
Летний
(июнь-август) Род мятликовых (перый, райграс, мятлик, овсяница, тимофеевка, ежа сборная, лисохвост, рожь, костер и др.)
Летне-осенний
(июль-октябрь) Полынь, лебеда, амброзия, циклахена, конопля
Если собираетесь сажать деревья у себя на участке, выбирайте такие виды, которые не вызывают аллергии, напр., кизил, инжир, пихта, груша, слива и вечнозеленая секвойя.

ТОП-10 самых опасных растений для аллергиков

Американский ученый Уоррен В. Филли, представитель Академии аллергии, астмы и иммунологии, составил список растений, наиболее часто вызывающих у людей аллергические реакции.

  • Амброзия – наиболее опасное для аллергиков растение. Широко распространено по всему миру, особенно опасно летом, в период цветения. Может вызвать крайне тяжелые проблемы со здоровьем.
  • Горный кедр – встречается не часто, но во время цветения (весной) вызывает тяжелые аллергические симптомы.
  • Плевелы (сорняки) – пик цветения приходится на весну и раннее лето.
  • Клен – цветет ранней весной. Очень сильный аллерген. Популярный на Западе кленовый сироп также может вызвать аллергию.
  • Вяз – его следует остерегаться весной, во время цветения, а также в период опадания листьев.
  • Шелковица – пыльца этого фруктового дерева может в некоторых случаях вызвать сильные аллергические реакции.
  • Пекан – популярные орехи пекан для страдающих аллергией почти так же опасны, как амброзия.
  • Дуб – стоит опасаться его пыльцы весной, в период цветения. Пыльца дуба не является самым сильным аллергеном. Но ее опасность – в больших количествах.
  • Аризонский кипарис – встречается нечасто, но в регионах с теплым климатом может вызывать аллергию до шести-семи месяцев в году.
  • Щирица (перекати-поле) – опасна в период с весны по осень.

Доктор Уоррен В. Филли также упомянул об опасности плесени для аллергиков. Строго говоря, плесень – не растения, а грибок. Но забывать об этом крайне мощном аллергене не стоит.

 

Плесенные аллергены

Споры плесени летают по воздуху, как и цветочная пыльца; они встречаются и в помещении, и на воздухе. На воздухе споры плесени появляются ранней весной, а самая высокая их концентрация наблюдается в июле, августе, сентябре или октябре. Очень часто плесень прорастает целый год.
Люди чаще встречаются с плесенью, когда косят траву, сгребают упавшие листья, заготавливают сено или мульчируют. У грибов под шляпками тоже много спор, поэтому если Вы чувствительны к плесени, не пинайте их ногами и старайтесь не потреблять их в пищу.
Комнатная плесень споры распространяет круглый год, особенно во влажной среде, например, в полуподвальном этаже, подвале, ванной комнате и в помещении для стирки.

Для подробной консультации рекомендуем обратиться к врачу-аллергологу.

 

 


 

Лечение аллергии в Нижнем Новгороде:

Аллергологи Нижний Новгород

 

Аллергия, аллергологи в Нижнем Новгороде
Нижегородский медицинский портал МЕДИЦИНА-НН

 


© 2018 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?