Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Как выбрать роддом?

Как выбрать родильный дом? Полезные советы для женщин, готовящихся рожать.

Часто мамы даже не задумываются о выборе роддома. Но в наше время вопрос выбора родильного отделения очень важен, особенно в больших городах.
При бесплатных родах Полис ОМС (обязательного медицинского страхования) и Родовой сертификат дают возможность выбора роддома, однако вероятность родов в этом стационаре будет зависеть от наличия мест. Платных роды дают стопроцентную гарантию родов в выбранном роддоме.

Но как же определиться с выбором, с чего начать?

Во-первых нужно расставить приоритеты (составить перечень требований к тому месту, где предстоит появиться на свет вашему ребёнку).

Вам нужно составить свой список приоритетов, чтобы иметь возможность сравнить его с предлагаемыми услугами Роддома. Следует решить для себя, какие требования к роддому для вас наиболее значимы:
* территориальная близость;
* при необходимости — наличие нужной специализации, детской реанимации;
* возможность выбора врача (бригады);
* возможность партнёрских родов (родов с родственниками или сопровождением, психологом);
* отдельный родильный бокс;
* возможность выбора метода обезболивания;
* возможность альтернативного ведения родов (вертикальные роды, пребывание в воде в первом периоде родов — душ, мини-бассейн);
* возможность выбора совместного или раздельного пребывания с малышом по желанию мамы;
* отдельная палата с душем в послеродовом отделении;
* осуществление всех медицинских процедур для мамы и малыша в пределах палаты;
* возможность использования «своей» одежды, на родах, после родов, для новорожденного;
* возможность посещения (совместного проживания) в послеродовом отделении;
* дополнительные факторы комфорта (оформление палат, телевизор, холодильник, аудио- и видеотехника, кондиционер, отдельное меню, количество комнат в палате и т.п.

Во-вторых определяемся, как будут проходить ваши роды: на бесплатной или платной основе. Контракт на роды конечно даёт преимущества, но всё зависит от вашего материального положения. Контракт заключается с 36 недели беременности. Уровень комфорта в разных роддомах существенно различается.

В родильном отделении на контрактных условиях могут предложить:
* место за ширмой в общей предродовой палате;
* место в двухместной предродовой палате;
* место в одноместной предродовой палате;
* индивидуальный родильный бокс, оснащенный всем необходимым для родов (кровать, акушерское кресло, пеленальный столик и весы для малыша, отдельный санузел);
* индивидуальный родильный бокс, помимо всего необходимого для родов оснащенный:
* резервуаром с водой;
* душем для роженицы;
* комнатой отдыха и ожидания для родственников;
* аудиовидеотехникой;
* фитболами (гимнастическими мячами) и поручнями для активного поведения роженицы в родах, ручными массажерами.

Контракт на роды может включать возможность присутствия на родах:
* только пациентки и персонала роддома;
* партнера пациентки (мужа или другого родственника, подруги и т. п.);
* сопровождающего (профессионального помощника в родах, не являющегося сотрудником роддома — это акушерка или врач акушер-гинеколог);
* психолога, рекомендованного страховой компанией роддома;
* партнера и психолога из роддома;
* партнера и сопровождающего.

В некоторые роддома на платных условиях роженица может взять в родблок:
* только самое необходимое: тапочки, туалетную бумагу и воду;
* помимо самого необходимого: свою чистую одежду на роды (носочки, халат, рубашку), аудио-, фото- и видеотехнику, мобильный телефон, средства гигиены (бальзам для губ, расческу, влажные салфетки, крем и т.п.) и др.
Столь же значительно могут различаться контрактные условия пребывания в послеродовом отделении. Контракт может предусматривать:
* только раздельное пребывание с малышом;
* только совместное пребывание с малышом;
* возможность выбора совместного или раздельного пребывания с малышом по желанию мамы;
* место в двух- или трехместной палате;
* место в одноместной палате с санузлом на этаже;
* место в одноместной палате с общим входом и санузлом на две палаты;
* одноместную палату, оснащенную индивидуальным душем и туалетом;
* палату, в которой предусмотрена кровать не только для мамы и малыша, но и для папы (так называемую семейную палату);
* помещение из одной, двух или трех комнат, с возможностью пребывания индивидуальной медсестры при малыше, частной няни, кого-либо из родственников.

В некоторых роддомах все процедуры для мамы и малыша (обработка швов, пуповины, прививки, врачебный осмотр) проводятся в вашей индивидуальной палате. В других стационарах и маме и малышу приходится посещать специальные кабинеты. В одних роддомах посещения родственников вообще невозможны (только передачи), в других они ограничены по времени пребывания и количеству человек, в-третьих, возможно совместное проживание родильницы с мужем или мамой. Настолько же отличаются требования к одежде для мамы и малыша (своя или «казенная»). Есть роддома, в которых контракт на роды предполагает общую кухню; в других стационарах у «контрактников» — свое меню или даже индивидуальная кухня с возможностью разогревать «домашнее».
И, конечно, важнейший аспект — условия медицинской помощи в рамках контракта. Как ни странно, они тоже могут существенно различаться. Если контракт предполагает индивидуального врача, вы предварительно знакомитесь с ним и он знакомится с вами и с особенностями течения вашей беременности. В этом случае именно «контрактный» доктор отвечает за здоровье будущей мамы и малыша. Вы получаете контактный телефон доктора, имеете возможность консультироваться с ним по вопросам беременности в любое время. При заключении контракта на роды с конкретным врачом именно он приезжает на роды независимо от дня недели, времени суток и графика его работы. Некоторые контракты обеспечивают индивидуальную акушерскую бригаду (врач, акушерка, анестезиолог), заранее «одобренную» будущей мамой и ее родными. Иногда, однако, контракт заключается «на дежурную бригаду», и пациентка фактически оплачивает только гарантированное место и более комфортные условия.

Итак, теперь приступаем к выбору Роддома. Для начала сравниваем список, составленных приоритетов с условиями, предлагаемыми Роддомами и изучаем отзывы женщин, которые рожали в интересующим вас родильном отделении.  При выборе следует учесть тот факт, что все Роддома 2 раза в год закрываются на «Мойку»(на 2 недели и 1месяц). Поэтому сразу следует посмотреть не будет ли закрыт выбранный вами Роддом на дату предполагаемых родов.
Если вы принимаете решение рожать «по контракту» – можно посетить несколько Роддомов, чтобы узнать условия контракта, посмотреть предоставляемые палаты, и познакомиться с врачами, которые будут принимать роды.

Важно какой Роддом вы выберете,  но  очень многое зависит от Врача и бригады, которая будет принимать роды. Человеческий фактор  очень  значителен. Поэтому так сильно могут отличаться отзывы о врачах, которые вам  стоит почитать.


Отзывы о роддомах в Нижнем Новгороде можно почитать (и оставить свой отзыв), здесь:

Роддома Нижний Новгород: отзывы, обсуждение, информация

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?