Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Рейтинг@Mail.ru

УЗИ - информация для пациентов

Узи диагностика - Нижний Новгород:

В Нижнем Новгороде в клиниках и медицинских центрах проводятся следующие типичные ультразвуковые исследования:

•узи суставов;
- узи тазобедренного сустава;
- узи коленого сустава;
•узи брюшной полости;
- узи печени;
- узи почек;
- узи селезенки;
•узи органов малого таза;
- узи мочевого пузыря;
- узи мочеполовой системы;
- узи мошонки;
•узи сердца;
•узи щитовидки;
•узи молочной железы;
•узи во время беременности;

Что такое УЗИ?

Ультразвуковое исследование - это один из многих методов, применяемых в медицине для получения изображения внутренних органов.

Как это видно из названия методики, при этом исследовании тело человека "просвечивается" ультразвуковыми волнами, которые не относятся к классу ионизирующих излучений и, поэтому, менее опасны для человека по сравнению с рентгеновскими лучами. Получение изображения с помощью ультразвука основано на отражении ультразвуковых волн от границ раздела различных по плотности сред, например границ органов человеческого организма.

Во время ультразвукового исследования к телу в определенных местах прикладывается (или вводится внутрь полых органов) специальный датчик , содержащий в себе источник и приемник ультразвуковых волн. Для улучшения проведения ультразвуковых волн на датчик наносится небольшое количество специального геля. Данные, полученные от датчика, обрабатываются специальным компьютером и на экране прибора врач может наблюдать изображение исследуемого органа. Для большинства ультразвуковых исследований специальной подготовки не требуется.

Особенности отражения ультразвуковых волн не позволяют видеть изображения органов, содержащих воздух или газ (например, легкие или кишечник), но с успехом могут применяться для анализа структуры "плотных" органов ( печени, почек, селезенки, сердца, щитовидной железы, молочных желез, предстательной железы (простаты), матки и яичников, суставов и многих других). При этом можно увидеть контуры органа, его внутреннюю структуру, а также наличие или отсутствие в нем каких-либо инородных образований, например камней в желчном пузыре.

Из всех исследований, используемых для получения изображения внутренних органов, УЗИ является самым безопасным и одним из наиболее чувствительных методов. Введение его в широкую клиническую практику позволило значительно улучшить качество и доступность диагностики многих заболеваний человека.

Когда изобрели УЗИ?

В 1958 г в журнале «Lancet» появилась статья, посвященная исследованиям с помощью ультразвука. И можно сказать, что с этой статьи шотландских исследователей Дональда, Мак-Викара и Брауна в медицине началась эра ультразвука. В настоящее время в медицине нет метода исследования, который мог бы по информативности сравниться с 3d узи. Из дополнительного метода ультразвуковое исследование становиться одним из основных в медицинской практике. Основными достоинствами эхографии, врачи считают высокую информативность, безболезненность и безопасность.

УЗИ - это безопасно?

Но на столько ли безопасно сделать узи? что его порой обязуют делать до 7-ми-10-ти раз за беременность? Этот вопрос не случайный. Он взят из жизни. Очень часто мамы задают вопросы, относящиеся к теме эхографии, делятся своими ощущениями, наблюдениями и предположениями. Вот некоторые из вопросов, которые нам задают. Насколько безопасно 3d узи.

Теоретически и практически при ультразвуковом исследовании организм подвергается воздействию звуковой волны высокой частоты, как правило 3,5-5Мгц. Волна эта совершенно никаким образом не связана с радиацией, а представляет собой обычный звук, но частотный спектр его лежит вне слышимой области, как например крик летучей мыши или дельфина. Кстати, дельфин взят как символ ультразвукового направления в медицине. В водной среде ультразвуковые импульсы дельфина помогают ему, так же как и при УЗ-диагностике, определить размеры, положение и скорость объекта. Так вот, посылаемый УЗ-импульс отражается от разных структур тела и воспринимается принимающим датчиком, весь процесс напоминает эхо в горах, потому и называется - эхолокацией. Дальнейшие преобразования сигнала при помощи компьютера позволяют получить картинку на экране монитора по которой и делается то или иное заключение.

Итак выводы. Ко всему надо подходить разумно, знать зачем и по каким показаниям будет производиться то или иное исследование. Следует разумно относиться и к частоте производимых исследований.

УЗИ - 3D

В последнее время всё большую популярность, как у пациентов, так и у врачей получает новый метод ультразвуковой диагностики - трехмерное УЗИ, который в диагностическом плане значительно расширяет возможности, оставаясь таким же безопасным и надежным методом.

3D-УЗИ иногда называют четырёхмерным. Четвёртым измерением, в данном случае, является время. То есть трёхмерное изображение в реальном времени называется четырёхмерным. Данное слово придумано разработчиками приборов. Таким образом, используемыми видами трехмерного УЗИ являются 3D (static - объемное статичное изображение), 4D (real time - объемное изображение в движении в реальном режиме времени) и STIC (исследование в трехмерном режиме). Объемные изображения позволяют лучше рассмотреть некоторые структуры, труднодоступные для исследования в обычном двумерном режиме, облегчают понимание изображения врачам других специальностей.

Дополнительная информация, которую дает трехмерное ультразвук-овое исследование, особенно ценна для диагностики внешних пороков развития. После 3D-ультразвука можно развеять все свои сомнения, убедившись в отсутствии пороков. Кстати, подозрение на наличие таких пороков можно считать медицинским показанием для проведения трёхмерного исследования. Благодаря 3D-ультразвуку врачи могут оценить различные части тела плода в трёх проекциях одновременно, что очень важно для выявления аномалий внутриутробного развития плода. Данные трёхмерного исследования дают дополнительную информацию для диагностики пороков развития: конечностей, лица, позвоночного столба.

Ультразвуковые исследования в  медицинских центрах Нижнего Новгорода  осуществляются на современной ультразвуковой аппаратуре, позволяющей выполнять с высокой степенью точности исследования внутренних органов и получать достоверную информацию о патологическом процессе.

 


 

УЗИ в Нижнем Новгороде - отзывы

Отзывы про УЗИ в Нижнем Новгороде можно почитать (и оставить свой отзыв), здесь:

УЗИ: отзывы, обсуждение, информация

 

 


© 2018 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?