МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Как справиться с деликатной проблемой в период беременности и после родов? Советы врача – проктолога Онли Клиник.

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Как справиться с деликатной проблемой в период беременности и после родов? Советы врача – проктолога Онли Клиник.

В непростой для женщины период беременности и после родов часто появляется такое заболевание, как геморрой. Возникая во время беременности, во время и после родов геморрой имеет тенденцию обостряться.

 

 

Естественно, что появление геморроя в период беременности и после родов зависит от изменений, которые происходят в организме женщины. А именно: матка, увеличиваясь в размерах, начинает давить на внутрибрюшную область, препятствуя оттоку крови из вен прямой кишки. Усугубляют ситуацию: увеличивающийся вес, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, и как следствие всего этого частые запоры – основная причина геморроя.

Родовые потуги становятся для воспаления и выпадения геморроидальных узлов <кульминацией>.

Лечение геморроя во время беременности нужно проводить строго под наблюдение врача – проктолога. Обычно лечить геморрой беременной женщине сложно, в связи с тем, что использование большинства медикаментов нежелательно. Поэтому, как правило, врачи проктологи «отодвигают» лечение геморроя на послеродовой период.

Однако все же есть несколько нюансов лечения геморроя после родов, так как женщина обычно кормит малыша грудью.

 

Необходимо соблюдать диету

Для эффективного лечения геморроя правильное питание и соблюдение диеты, назначенной доктором проктологом, являются обязательными условиями выздоровления. Диета и питание должны стимулировать кишечник к правильному функционированию и избавить женщину от запоров.

Питание кормящей мамы должно по максимуму содержать клетчатку. В меню женщины должны появиться чернослив или курага, бананы и яблоки, гречневая, овсяная, ячневая и перловая каши, пшеничные отруби, растительные масла. Очень полезно утром натощак выпивать стакан холодной воды со столовой ложкой меда. В целом количество потребляемой жидкости должно быть обильным, более чем 1,5 литра.

Полезным для нормализации стула будут мясо, рыба, цветная капуста, свежий репчатый лук, чеснок, сырая морковь.

Запрещенными продуктами в период кормления и при геморрое являются сладости, копчености и пряности Нежелательно кушать рисовую и манную кашу, мучные изделия и газированные сладкие напитки, редьку, щавель, репу, кофе, шоколад, перец, горчицу, бобовые.

 

Спорт, физические упражнения

Послеродовый период должен быть у женщины насыщен физическими упражнениями, прогулками и прочим. Специальные физические упражнения помогут укрепить мышцы малого таза и нормализовать работу кишечника.

Вот комплекс несложных упражнений:

  • В положении стоя нужно скрестить ноги и ритмично напрягать мышцы заднего прохода.
  • В положении лежа на спине с выпрямленными ногами поочередно поднимать каждую ногу.
  • В положении лежа на спине выполнять ногами упражнение <ножницы>;
  • Лежа на спине с согнутыми в коленях ногами (на ширине плеч) следует поднимать таз, при этом опираться на плечи и ступни;
  • Лежа на спине выполнять упражнение <велосипед>.

 

Соблюдение гигиены

Гигиена при геморрое – еще одно обязательное условие выздоровления. Гигиена – это поддержание идеальной чистоты всех половых органов. После дефекации необходимо подмываться прохладной водой, особенно если есть выпавшие геморроидальные узлы. Туалетная бумага должна быть мягкая. Также можно использовать влажные салфетки.

Горячие ванны и сауны при геморрое противопоказаны.

Полезными при геморрое являются теплые или прохладные ванночки с отварами. Сидячую ванну в холодной воде принимают в течение 5 минут утром и вечером.

Теплые ванны с лечебными травами (ромашка, кора дуба, листья шалфея, цветки календулы) подойдут при обострении болезни.

 

Лекарства, которые можно употреблять при геморрое

Любые медикаменты для лечения геморроя могут приниматься больной только по назначению врача – проктолога Онли Клиник. Особенно в период лактации!

Назначаемые доктором мази, свечи или таблетки преследуют своей целью снять отек, обезболить спазмы и восстановить разрушенные ткани.

Для лечения геморроя врачи – проктологи выписывают лекарства, которые нормализуют микроциркуляцию крови. Также больному необходимы принимать слабительные и обезболивающие препараты.

 


 

Если доктор – проктолог Онли Клиник посчитает нужным, то для удаления геморроя могут быть применены малоинвазивные методики лечения геморроя, такие как легирование, фотокоагуляция и др.

Самое главное для беременной и кормящей женщины, столкнувшейся с проблемой геморроя, не заниматься самолечением! Это очень опасно!

При проявление симптомов геморроя нужно как можно быстрее обращаться к специалистам проктологам.

В Онли Клиник работают профессионалы своего дела, врачи проктологи. Они помогут женщине быстро, и легко избавиться от деликатных проблем, что бы ничто не омрачало радости материнства.

 


 

Звоните и записывайтесь на прием к специалистам Онли Клиник по телефону 277-66-88 или записывайтесь на сайте через форму онлайн – записи на сайте:  onlyclinic.ru.

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?