МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Естественный сон благотворно воздействует на память

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Естественный сон благотворно воздействует на память

Во время естественного сна происходит рекалибровка клеток головного мозга, что имеет решающее значение для процесса обучения, который может быть саботирован снотворными средствами или депривацией сна.

 

 

Изучение связи сна и процесса обучения, проведенное на мышиной модели исследователями медицинской школы Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine), показало, что ключевая цель сна - своеобразная «рекалибровка» нейронов центров головного мозга, ответственных за память и обучение, причем во сне животные закрепляют навыки, полученные накануне, и успешно применяют из на следующий после пробуждения день.

Современное научное понимание процессов обучения и запоминания предполагает, что информация «содержится» в синапсах, точках связи между нейронами, посредством которых нервные клетки общаются друг с другом. Из терминали в синаптическую щель высвобождаются нейромедиаторы, которые на постсинаптической мембране захватывают белки-рецепторы. Как и во многих других случаях, нейроны реагируют по принципу «всё или ничего», то есть для того, чтобы пошла команда на высвобождение нейромедиаторов из везикул терминали, клетка должна либо получить электрический импульс достаточной мощности, либо накопить трансмембранную разность потенциалов за счет входа или выхода электролитов через специализированные каналы.

Эксперименты на животных также показали, что синапсами на принимающем нейроне можно управлять путем добавления или удаления рецепторных белков, изменяя тем самым интенсивность получаемого сигнала, и передавая соседним клеткам либо усиленный, либо ослабленный импульс.

Авторы под руководством доктора Грэма Диринга, возглавлявшего исследование от медицинской школы Университета Джонса Хопкинса, считают, что при помощи такой модуляции сигнала и кодируются воспоминания. Однако во время бодрствования синапсы «максимизрованы» и не склонны к передаче ослабленных сигналов, то есть запоминание в таких условиях затруднено. Чтобы изучить тонкости процесса, они выделили белки из постсинаптических нейронов мышей, у которых был нормальный сон и у тех, кому в рамках эксперимента устраивали депривацию сна, и сравнили их с показателями, полученными при анализе культуры клеток гиппокампа.

Белков-рецепторов у спавших мышей оказалось на 20 процентов меньше, чем у невысыпавшихся, то есть рецепты животных с нормальным ночным отдыхом были способны модулировать сигнал в том числе и в сторону понижения. Ученые также проверили содержание белка Homer1a (назван в честь автора «Илиады» и «Одиссеи»), обнаруженного в 1997 году профессором нейробиологии Полом Уорли и играющего большую роль в регуляции сна и бодрствования. У спавших мышей его оказалось на 250 процентов больше, чем у лишенных сна. Его концентрация напрямую была связана с норадреналином: во время бодрствования, когда уровень этого гормона был высоким, его содержание в области синапсов было минимальным, а во время сна - максимальным.

Примерно такая же разница наблюдалась и в том случае, когда первая группа животных спала естественным образом, а вторую усыпляли снотворным. Таким образом, считают авторы, лекарственно-индуцированный сон не способствует нормальному запоминанию и, следовательно, обучению, однако эту гипотезу еще необходимо подтвердить в экспериментах с соответствующим дизайном.

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2024 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.