МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Последствия черепно-мозговой травмы можно предсказать

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Последствия черепно-мозговой травмы можно предсказать

Сможет ли пациент вернуться к прежней активности, поможет определить тау-белок.

 

 

Повышенный уровень тау-белка при черепно-мозговой травме (ЧМТ) говорит о том, что восстановление и возвращение к прежней активности будет очень долгим. Таковы результаты исследования, проведенного группой ученых из Национальных институтов здоровья (National Institutes of Health).

Несмотря на ежегодно происходящие в США миллионы случаев ЧМТ, полученных в результате спортивных состязаний, до сих пор нет никаких объективных инструментов, чтобы определить, готов ли спортсмен дальше продолжать игру. Возвращение в спорт до полного выздоровления увеличивает у спортсмена риск долгосрочных физических и когнитивных проблем. В настоящее время врачи и тренеры вынуждены принимать решения о возвращении к игре, основываясь на субъективных симптомах, о которых сообщает сам спортсмен, и на стандартных тестах памяти и внимания.

Ученые во главе с Джессикой Гилл (Jessica Gill) из Национального института здравоохранения и Джефри Базариан (Jeffrey Bazarian) из медицинского центра Университета Рочестера (University of Rochester Medical Center) провели исследование, в котором оценили изменения уровня тау-белка у спортсменов, получивших ЧМТ. Тау-белок играет существенную роль в развитии хронической травматической энцефалопатии, лобно-височной деменции и болезни Альцгеймера. Ученые измерили его уровни у спортсменов до травмы, а затем в течение 6 часов после сотрясения мозга.

Спортсмены, которым потребовалось более долгое время на возвращение в строй, имели повышенный уровень тау-белков по сравнению с теми игроками, которые сумели восстановиться менее чем за 10 дней. Более того, у спортсменов из первой группы наблюдался резкий скачок уровня тау-белка по сравнению с исходными показателями. Статистический анализ показал, что высокая концентрация этого вещества в крови однозначно свидетельствует, что период реабилитации у спортсмена займет свыше 10 дней. Кроме того, женщинам-спортсменкам чаще, чем мужчинам, требовалось больше времени на реабилитацию: 61% спортсменок после ЧМТ восстанавливались больше 10 дней и только 28% смогли вернуться в строй почти сразу.

«Это исследование показывает, что тау-белок может быть полезным биомаркером для выявления спортсменов, которым понадобится больше времени на восстановление после сотрясения мозга, - говорит Базариан. - Спортсмены, как правило, стремятся побыстрее вернуться в строй и могут сказать врачам, что они чувствуют себя лучше, даже если это не так. Измерение тау-белка в сочетании с текущими клиническими оценками поможет врачам принять более взвешенное решение и уберечь спортсмена от участия в соревнованиях до полного выздоровления».

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?