МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи В новогодние и рождественские праздники увеличивается риск сердечных приступов

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Рейтинг@Mail.ru

В новогодние и рождественские праздники увеличивается риск сердечных приступов

Причина не только в сезонных изменениях погодных условий и режима питания, но и в недоступности медицинской помощи.

 

 

Традиционно в праздники медицинская помощь оказывается чуть менее доступной. В сочетании со стрессом, избытком алкоголя и большим количеством жирной пищи это становится основной причиной, по которой в Рождественскую неделю количество сердечных приступов возрастает, считают ученые из Университета Мальбурна (University of Melbourne).

Американские ученые уже приходили к такому же выводу. Но до сих пор причину такой печальной статистики связывали с зимним сезоном. Чтобы убедиться в этом, австралийские ученые проанализировали данные за 25 лет: смертельные исходы сердечных приступов в период между рождеством и первой неделей января, когда в Южном полушарии лето. И поняли, что это не так.

Результаты исследования показали увеличение на 4,2% фатальных сердечных случаев, происходящих в Рождество в больницах Новой Зеландии. И пострадавшие, как правило, моложе: средний возраст умерших был 76,2 - в то время, как в другое время года он составляет 77,1.

Использование данных с континента, в котором Рождество приходится в разгар лета, позволило отделить эффект праздника от эффекта зимы.

«Период рождественских праздников - время отпусков, который люди часто проводят вдали от дома и от медицинских учреждений, - говорит руководитель исследования Джош Найт (Josh Knight). - Географическая удаленность, а также плохая информированность о наличии медучреждений приводят к тому, что за медицинской помощью обращаются с опозданием».

А ограниченный доступ к медицинской помощи в сочетании с эмоциональными стрессами, резким изменением диеты, большим количеством спиртного приводит к трагическим последствиям.

Еще одно объяснение «эффекта праздника» - желание неизлечимо больных пациентов изменить свою дату смерти. Эти данные ученые не сумели ни подтвердить, ни опровергнуть, тем не менее, их также необходимо иметь в виду.

 

 


© 2018 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?