МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Американские исследователи обнаружили мутацию, которая приводит к опасному протеканию гриппа

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Рейтинг@Mail.ru

Американские исследователи обнаружили мутацию, которая приводит к опасному протеканию гриппа

Нарушение функции сигнальных молекул в иммунной системе приводит к тяжелым формам инфекции гриппа.

 

 

В журнале Science опубликована работа американских ученых, обнаруживших нарушение функции гена, которое приводит к тяжелому течению инфекции гриппом.

Авторы изучили образцы крови и тканей девочки, у которой в возрасте двух с половиной лет развился острый респираторный дистресс-синдром из-за инфекции гриппом. Через годы после перенесенного заболевания у этой женщины была выявлена редкая мутация, нарушающая выработку интерферонов, была полностью выключена функция гена IRF7, кодирующего фактор транскрипции регуляторного фактора интерферона 7. Авторы работы провели полногеномное секвенирование ее генома и генома ее родителей, а затем искали мутации, уникальные для пациентки и затрагивающие функцию иммунной системы. Как оказалось, девочка унаследовала две различные мутации в каждой из аллелей гена IRF7, который в норме способствует амплификации выработки интерферонов в ответ на инфекцию.

При контакте с вирусом гриппа плазмацитоидные дендритные клетки и лейкоциты пациентки почти не вырабатывали интерфероны типа I и III. В культуре дермальных фибробластов и легочных эпителиальных клеток, полученных из стволовых плюрипотентных клеток женщины, репликация вируса гриппа была выше обычного уровня, а выработка интерферона I снижена. Эти находки предполагают, что амплификация интерферонов типа I и III, опосредованная геном IRF7, необходима для защиты от первичной инфекции вирусом гриппа.

Важен тот факт, что препараты интерферона доступны на рынке и могут рассматриваться как средства для лечения необъяснимо тяжелых вирусных инфекций.

В последующие годы пациентка не страдала от вирусных заболеваний и ежегодно вакцинировалась от гриппа, что указывает на независимость адаптивного поствакцинального иммунитета от работы гена IRF7.

 


© 2018 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?