Листовые салаты нужно тщательно мыть - они часто заражены сальмонеллой
Этому способствуют контейнеры, в которых обычно продаются растения.
Листовые салаты, продающиеся в магазинах, могут быть заражены сальмонеллой. К такому выводу пришли ученые из Университета Лестера (University of Leicester). Небольшие повреждения на листьях дают сок, который позволяет патогенным микроорганизма прикрепляться к стенкам контейнера, в которых эти салаты и продаются.
Ученые провели эксперимент: поместили листья салата в пакет с водой и положили в холодильник на пять суток. За это время перемещение сальмонелл стало стремительнее, а их количество увеличилось со 100 до 100 тысяч бактерий. Кроме того, сок салат способствовал образованию биопленки на его листьях. Подобная биопленка образуется на зубах или имплантатах и держится очень прочно - и сальмонеллезная не является исключением. Она довольно стойкая и плохо смывается.
При этом нормальная микрофлора никак не реагировала на выделение листьями сока, что давало преимущества колонизации патогенных микроорганизмов.
Салат обычно выращивают в открытом грунте, где инфицирование сальмонеллой происходит через насекомых, корм для птиц или навоз. Но, по словам Праймроз Фристоун (Primrose Freestone), клинического микробиолога, стать источником сальмонеллы сельскохозяйственная культура может и при обработке чистой водой.
Кроме того, через соки растения сальмонелла проникает в его систему сосудов (проводящих элементах ксилеммы) во время прорастания - и вымыть бактерии оттуда уже не представляется возможным.
Листовой салат, упакованный в контейнеры, - популярный продукт в магазинах. Листья салата часто используют в ресторанах фаст-фуда и в бортовом питании.
«Мы хотели исследовать, что происходит с сальмонеллой в листовом салате, чтобы лучше понять потенциальные риски для потребителей, - говорит Праймроз Фристоун. - Наша работа ищет способы уменьшить прикрепление этого возбудителя к салатным листьям. И таким образом снизить риск инфицирования сальмонеллой этой культуры».
|