МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи В бронхах найдены обонятельные рецепторы

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Рейтинг@Mail.ru

В бронхах найдены обонятельные рецепторы

Мышечные клетки бронхов способны определять некоторые запахи, а также расслабляться и сокращаться под их воздействием.

 

Исследователи Рурского университета в Бохуме (Ruhr-Universität Bochum) выявили два типа обонятельных рецепторов в мышцах бронхов, которые активируются запахами. При этом одни запахи способны вызвать расширение, а другие - сокращение бронхов, что делает возможным использовать их в лечении бронхиальной астмы и других подобных заболеваний.

В научной работе, опубликованной в Frontiers in Physiology, описаны рецепторы мышечных клеток OR2AG1 и OR1D2. Изучив клеточные культуры гладких мышц бронхов, ученые определили активирующие их пахучие молекулы, а также сигнальные процессы, запускаемые в клетках. Выяснилось, что амилбутират, фруктовый аромат с нотами банана и абрикоса, стимулирует рецепторы OR2AG1. Связывание молекул с рецептором приводит к расслаблению гладкой мускулатуры и расширению бронхов. В эксперименте эффект был настолько сильным, что смог отменить действие гистамина. А ведь именно гистамин связан с приступом астмы, во время которого происходит сужение бронхов. Кроме того, амилбутират запускает тот же каскад реакций в мышечных клетках, что и обонятельные клетки в носовой полости.

Второй тип рецепторов OR1D2 чувствителен к ароматам с цветочными, маслянистыми нотами, наподобие запахов лилии или буржонала (напоминающий запах ландыша). Связывание молекулы с рецептором приводит к противоположному OR2AG1 эффекту: мышцы бронхов сокращаются. Кроме того, происходит высвобождение из клеток провоспалительных веществ.

«Амилбутират способен облегчать дыхание у больных бронхиальной астмой, - утверждает ведущий автор исследования, доктор Хабиль Ганс Хатт (Habil Hanns Hatt), профессор кафедры клеточной физиологии Рурского университета. - Возможно, связывание пахучего вещества с рецептором может отменять действие не только гистамина, но и других аллергенов, играющих роль в затруднении дыхания. Мы полагаем, что изучение этого рецептора способно представлять интерес как в плане лечения астмы, так и других заболеваний, таких как хроническая обструктивная болезнь легких».

 

 


© 2018 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?