МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Лечим насморк. Несколько простых рецептов.

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Рейтинг@Mail.ru

Лечим насморк. Несколько простых рецептов.

За зиму наш организм ослабевает, поэтому, с наступлением долгожданного тепла, многие не могут насладиться весной как следует, по причине обострения различных заболеваний. А уж о простудах и говорить нечего, весной их подцепить гораздо легче, чем в холодные зимние месяцы. Простуда - вещь вообще неприятная, но она может стать началом и более серьезных хронических заболеваний. Например, постоянный насморк приводит к нарушениям дыхания, а отсюда вытекают и другие неприятные последствия…

ЛОР-врачи в Нижнем Новгороде.

 

Чем же лечить насморк? Для избавления от этого неприятного состояния существует немало средств, как медикаментозных, так и «народных». Причем последние по эффективности ничем не уступают средствам традиционной медицины.

Итак, с чего начать?

Если насморк сильный, натрите на мелкой терке корень хрена и вдыхайте обеими ноздрями. Хорошее действие оказывает только свеженатертый хрен, но после процедуры не спешите его выбрасывать. Съешьте пару ложечек хрена, и эффект такого лекарства значительно возрастет. Только не переусердствуйте: хрен может вызвать раздражение слизистой желудка, так что употреблять его нужно умеренно.

Если насморк только появился, можно попробовать избавиться от него с помощью горчичников. Их прикладывают к пяткам, сверху обертывают фланелевой тканью и надевают поверх этой конструкции шерстяные носки. Терпите, сколько сможете (в идеале хотя бы полтора часа), затем снимите горчичники и немного походите по комнате. Хороший эффект при первых симптомах простуды оказывает и такое народное средство: толченый чеснок разводят кипяченой водой до состояния жидкой кашицы. Такой кашицей пропитывают ватные тампоны и неглубоко закладывают в ноздри минут на двадцать.

Хорошо лечится насморк и с помощью ингаляций. Эту процедуру несложно провести в домашних условиях: залейте кипятком в поллитровой банке пару столовых ложек какой-нибудь из лекарственных трав (ромашка, шалфей, чабрец, мелисса, сосновые или еловые шишки). Банку накройте перевернутой воронкой и дышите над паром через носик в течение 15-20 минут.

Если заложенность носа мешает спать, попробуйте сбрызнуть подушку эвкалиптовым маслом, или просто положите возле постели тампон, смоченный этим маслом. Эфирное масло эвкалипта обладает хорошим сосудорасширяющим действием, и вы сразу ощутите, что дышать стало легче.

Несмотря на простоту, такие средства весьма эффективны, и что очень важно, практически не имеют побочных действий. Но еще лучше, если вы вообще не будете простужаться! Этому способствует закаливание организма и укрепление иммунитета, а предупредить любую болезнь всегда проще, чем ее вылечить.

 

 


© 2018 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?