Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Рейтинг@Mail.ru

В носу найден антибиотик

Обнаружен новый антибиотик, вырабатываемый бактериями, которые живут в полости носа некоторых людей.

ЛОР-врачи в Нижнем Новгороде.

 

Создание новых антибиотиков обычно связывают с их выделением из бактерий почвы. Однако очередное многообещающее антибактериальное средство, как выяснилось, находилось у нас под носом - вернее, именно в нем. Немецкие ученые из Тюбингенского университета (University of Tübingen) обнаружили вещество, которые вырабатывают бактерии Staphylococcus lugdunensis, обитающие в полости носа человека. В ходе исследований выяснилось, что эта молекула, названная лагданином (lugdunin), способна уничтожать смертельно опасный метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (MRSA).

Staphylococcus lugdunensis присутствует в полости носа 9% людей. В исследовании участвовали 187 таких пациентов. Было установлено, что вероятность обнаружения у них S. aureus в шесть раз ниже по сравнению с теми, у кого отсутствует Staphylococcus lugdunensis. Впоследствии ученые инфицировали MRSA кожу мышей, и мазь с лагданином справилась с золотистым стафилококком как в поверхностных, так и в глубоких слоях кожи. А спрей, содержащий S. lugdunensis, сократил количество золотистого стафилококка при распылении в полости носа крыс.

Подавляющее большинство антибиотиков представляют собой небольшие молекулы, воздействующие на бактериальные ферменты, которые отвечают за химические реакции внутри клетки. Однако обнаруженный лагданин крупнее, а механизм его действия до конца не изучен. Известно лишь, что он воздействует на клеточную оболочку бактерий. Возможно, именно с этим механизмом связана неспособность золотистого стафилококка приобрести устойчивость к антибиотику в течение 30 дней при добавлении лагданина в культуру. Кроме MRSA, лагданин убивает штаммы золотистого стафилококка, устойчивые к антибактериальным гликопептидам, а также резистентные к ванкомицину Enterococcus spp.

«Мы случайно обнаружили лагданин, изучая жизнедеятельность золотистого стафилококка в его естественной среде обитания - в носу человека, - говорит автор исследования Андреас Пешель (Andreas Peschel). - Мы проанализировали 90 бактерий из полости носа, прежде чем выяснили, что только Staphylococcus lugdunensis уничтожает MRSA. Это позволит использовать лагданин для разработки профилактических средств - к примеру, назальных спреев, подавляющих размножение MRSA».

Золотистый стафилококк присутствует в полости носа одного из трех человек, не приводя к развитию болезни. MRSA является штаммом золотистого стафилококка, устойчивым ко многим антибиотикам. Он обнаруживается у 2 из 100 людей. В некоторых случаях MRSA попадает в кровь, вызывая опасное инфекционное заболевание.

 


© 2018 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?