МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Лекарства от синдрома дефицита внимания/гиперактивности увеличивают риск развития аритмии у детей

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Лекарства от синдрома дефицита внимания/гиперактивности увеличивают риск развития аритмии у детей

Преимуществом исследования было использование самоконтроля в его дизайне, что позволило эффективно учесть основные факторы, влияющие на результат.

Кардиологи в Нижнем Новгороде.

 

В результате нового исследования оказалось, что, похоже, стимулятор метилфенидат (продается под несколькими торговыми наименованиями), который обычно используется для лечения синдрома дефицита внимания/гиперактивности (СДВГ), увеличивает риск развития аритмий, особенно у детей и молодых людей с врожденными заболеваниями сердца

Исследователи из Университета Южной Австралии, Аделаида (University of South Australia, in Adelaide) показали, что метилфенидат более чем на 60% повышает общий риск развития аритмий, и более, чем втрое, - у пациентов с врожденными заболеваниями сердца.

По мнению одного из авторов, доктора наук Николь Платт (Nicole Pratt, PhD), хотя такие случаи довольно редки, родителям и врачам следует помнить о возможности неблагоприятного воздействия на сердце.

Чтобы уменьшить риск, детям, получающим такие препараты, следует регулярно измерять артериальное давление и пульс. Назначая такое лечение детям с заболеваниями сердца в анамнезе, или получающим лекарства, которые способствуют удлинению интервала QT, врач должен тщательно взвесить пользу и риск назначения, особенно если при легкой симптоматике СДВГ.

Для изучения возможных связей между применением метилфенидата у детей и молодежи и сердечно-сосудистыми побочными явлениями, авторы воспользовались данными южнокорейской базы данных претензий национального медицинского страхования South Korean national health insurance claims) за период с 2008 по 2011 годы.

Исследование было спланировано как исследование серий случаев, с самоконтролем, в котором случаи сердечно-сосудистых расстройств наблюдались у всех пациентов в возрасте до 17 лет включительно, которым хотя бы раз ставился диагноз СДВГ. Все пациенты получали метилфенидат. К сердечно-сосудистым явлениям были отнесены аритмия, гипертония, инфаркт миокарда, ишемический инсульт и сердечная недостаточность.

Затем авторы провели сравнение частоты случаев сердечно-сосудистых явление до и после лечения метилфенидатом, с таковой во время лечения. Периоды риска классифицировались как 1-3 дня, 4-7 дней, 8-14 дней, 15-28 дней, 29-56 дней, и более 56 дней после начала лечение метилфенидатом.

Было выявлено 1224 человека, у которых наблюдались сердечно-сосудистые явления, в том числе, 864 случая аритмии, 396 случаев гипертензии, 52 случаев инфаркта миокарда, 67 случаев ишемического инсульта, а также 44 случаев сердечной недостаточности.

Средняя продолжительность лечения метилфенидатом во всех случаях составляла полгода, кроме сердечной недостаточности, при которой средняя продолжительность лечения составляла 0,3 года. Лечение, в среднем, начиналось в возрасте 11-13 лет. Первые случаи сердечно-сосудистых расстройств наблюдались, в среднем, в возрасте 11-13 лет.

Во всех периодах риска отмечалось значительно повышение риска развития аритмии, со скорректированного коэффициента заболеваемости 1,61, в течение 1-3 дней после начала лечения он повышался до 2,01. Через 56 дней после начала лечения повышение риска переставало быть значимым.

Анализ по подгруппам показал, что риск возникновения аритмии выше у больных с врожденной болезнью сердца, при коэффициенте заболеваемости 3,49 по сравнению с 1,34.

В целом не отмечено связанного с приемом метилфенидата повышения риска развития гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта или сердечной недостаточности. Однако начиная с 4-7 дней после начала приема отмечен повышенный риск развития гипертонии, и повышенный риск развития инфаркта миокарда через 8-14, 15-28 и 29-56 дней после начала лечения.

Д-р Пратт отметила, что преимуществом исследования было использование самоконтроля в его дизайне, что позволило эффективно учесть основные факторы, которые могут повлиять на результат.

Тем не менее, она признала, что результаты в других популяция пациентов могут отличаться от полученных ею, а неучтенные в исследовании факторы могут модифицировать риск, поэтому для лучшего понимания происходящих процессов необходима репликация результатов.

В эдиториале, который сопровождает статью, доктор наук Джон У. Джексон (John W. Jackson, ScD), научный сотрудник кафедры эпидемиологии Гарвардского института общественного здравоохранения Т. Х. Чан, Бостон, штат Массачусетс (Department of Epidemiology, Harvard T. H. Chan School of Public Health, Boston, Massachusetts), отмечает, наличие противоречивых данные о сердечной безопасности стимуляторов, таких как метилфенидат.

Он указывает на то, что нынешние результаты, по-видимому, расходится с результатами недавних когортных исследований с использованием баз данных США Medicaid и частных медицинских страховщиков (US Medicaid and private health insurance databases). В этих исследованиях не наблюдалось увеличение частоты сердечно-сосудистых расстройств, независимо от того, были ли они у пациентов до того, или нет.

При этом д-р Джексон отмечает, что это расхождение, скорее всего, отражает различия в исследованных популяциях, а в популяции данного исследования риск развития сердечно-сосудистых расстройств исходно был выше, поскольку дизайном исследования был обусловлен именно такой подбор популяции.

Он еще раз подчеркнул, что результаты исследования показывают необходимость учета тяжести симптомов СДВГ и возможности отказа от применения стимуляторов у детей с высоким риском сердечно-сосудистых расстройств, чтобы избежать использования препаратов не по показаниям. Кроме того, следует внимательно наблюдать пациентов, применение стимуляторов у которых критично для их благополучия и развития.

 

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2024 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.