Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Роды в воде ничем не лучше обычных

Ученые пришли к выводу, что доказательной базы под этим популярным направлением нет: как по преимуществам, так и по недостаткам подхода.

 

Роды в воде становится все более популярными, особенно среди женщин, ищущих альтернативу родам в больнице и с применением лекарственных препаратов. В 2015 году 9% родов в Великобритании были «подводными». Потенциальных матерей не смущает даже то, что роды в воде могут быть небезопасны для младенцев.

Авторы опубликованной в Archives of Disease in Childhood статьи проанализировали данные 29 ранее опубликованных исследований, охватывавшие в целом 39000 родов, и не обнаружили никаких существенных различий между родами в воде и других способами родов с точки зрения осложнений, детской смертности или госпитализации в отделение интенсивной терапии. Однако большинство из этих исследований были небольшими, и в них не выявлено никаких преимуществ родов в воде.

«Представление о том, что это безопасно, чтобы иметь ребенка под водой не было показано, как безопасный или небезопасный в нашем обзоре». По словам старшего автора исследования доктора Алистер Сатклифф (Dr. Alastair Sutcliffe), научный сотрудник Университетского колледжа больниц Лондона (University College of London Hospitals in the U.K), в проведенном им и его коллегами обзоре, не удалось показать опасность или безопасность родов в воде для ребенка.

Доктор Сатклифф, хотя и считает хорошим планом мысль попробовать родить в воде, советует подождать получения более убедительных доказательств безопасности прежде, чем начать этот план осуществлять.

Для матерей роды в бассейне с теплой водой могут помочь облегчить боль, снизить потребность в анестезии и, возможно, ускорить первую стадию родов, до полного раскрытия шейки матки. Однако после начала потужного периода, преимущества неясны.

Тем не менее, в США специалисты Американской коллегии акушеров и гинекологов и Американской академии педиатрии не рекомендуют роды в воде из-за возможных осложнений у детей, таких как инфекции, нарушения дыхания и утопление.

Все проанализированные исследования проводились в больницах и роддомах. Основная часть их представляли собой небольшие наблюдательные исследования с короткими периодами катамнеза, и многие из них ограничились группами женщин с неосложненной беременностью и с низким уровнем риска.

Исследования сошлись в одном возможном преимуществе родов в воде - немного более высокой оценке новорожденных по шкале Апгар, которая учитывает частоту сердечных сокращений, дыхание, мышечный тонус, рефлексы и тургор кожи.

Но поскольку в большинстве исследований отсутствовала рандомизация в отношении родов в воде и традиционных родов, невозможно сделать вывод о том, что более высокие оценки по шкале Апгар связаны именно с родами в воде.

По мнению доктора Амоса Грюнебаума (Amos Grunebaum), заведующего отделением акушерства в New York Weill Cornell Medicine, доказательства преимуществ родов в воде отсутствуют, авторы данного исследования также не нашли доказательств пользы таких родов, в итоге все обоснования преимуществ родов в воде сводятся к утверждению, что виты и дельфины рожают под водой. Доктор Грюнебаум также считает, что факт популярности чего-либо не означает, что это безопасно, и что существует множество доказательств рисков родов в воде, таких как инфекции, судороги и пневмонии у младенцев.

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?