МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Инструмент сравнения цен на медицинские услуги не помогает пациентам экономить

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Инструмент сравнения цен на медицинские услуги не помогает пациентам экономить

Надежды на то, что возможность сравнить цены в разных учреждениях поможет пациентам сократить расходы, не оправдались.


 

Более половины штатов в США приняли законы, требующие, чтобы медицинские учреждения придерживались ценовой прозрачности. Многие работодатели предложили сотрудникам специальные инструменты, которые позволяют сравнивать цены на услуги в сфере здравоохранения. Это было сделано, чтобы помочь сократить расходы на подобные услуги, однако, как показывает практика, пациенты не стремятся экономить.

Исследователи из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) решили выяснить, помогает ли инструмент ценовой прозрачности под названием Truven Health Analytics Treatment Cost Calculator (онлайн-калькулятор стоимости лечения) контролировать расходы. С его помощью можно рассчитать, сколько придется заплатить за рентген, лабораторные анализы, амбулаторное проведение хирургических операций или консультацию врача. Расходы пациентов в исследовании оценивались исходя из страховых затрат и средств, потраченных пациентом на оплату медицинских услуг в течение года.

Две крупные американские компании предлагали своим сотрудникам пользоваться этим инструментом в 2011 и 2012 годах. Авторы исследования сравнивали расходы почти 149 тыс. работников, которые имели доступ к онлайн-калькулятору, и 296 тыс. сотрудников других компаний, которым не предлагали пользоваться этим инструментом.

Обнаружилось, что возможность использовать онлайн-калькулятор не снижает расходы на медицинские услуги. Это касается как амбулаторной, так и клинической помощи. Авторы работы также проанализировали данные о пациентах с более высокой вычитаемой франшизой (суммой, которую не выплачивают страхователю при наступлении страхового случая - например, при его болезни). Казалось бы, им стоит поискать более выгодные цены, но в этом случае тоже не было обнаружено признаков сокращения расходов.

«Несмотря на широкий диапазон цен на медицинские услуги, интерес к ценовой прозрачности и преобладание высокой вычитаемой франшизы в сфере страхования здоровья, мы не нашли доказательств того, что пациенты стремятся сэкономить, - утверждает Сунита Десаи (Sunita Desai), специалист в области здравоохранения и ведущий автор исследования. - Несмотря на активное продвижение онлайн-инструмента для расчетов, его использовали лишь 10% сотрудников. Более того, половина из них обращали больше внимания на относительно дорогие услуги, стоимостью от 1 тыс. долларов».

«Это может объясняться несколькими причинами, - отмечает доцент Атеев Мехротра (Ateev Mehrotra), старший автор исследования. - Например, для дорогостоящих видов лечения, превышающих сумму франшизы, пациенты могут считать бессмысленным выбор более дешевой услуги, поскольку экономии не получится».

«Тем не менее, подобные инструменты все еще могут быть полезны пациентам, - говорит Сунита Десаи. - С их помощью можно подсчитать расходы, определить сумму франшизы и найти соответствующее медицинское учреждение. Кроме того, пациент сможет сосредоточиться на поиске самой выгодной цены, если преимущества будут согласовываться с программой медицинского страхования».

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?